ТИХООКЕАНСКАЯ ХЕТОПРОКТА - Chaetoprocta pacifica (Dubatolov et Korshunov, 1984)

ТИХООКЕАНСКАЯ ХЕТОПРОКТА ТИХООКЕАНСКАЯ ХЕТОПРОКТА

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик юж. Приморья.

Описание: Размах крыльев 36-44 мм. Передние крылья сверху темно-бурые с более темной вершиной заднего угла и темным пятном между первой и второй кубитальными жилками, отлив имеется лишь на участке кнаружи от дискальной жилки. Вдоль самого внешнего края расположены поперечные голубые штрихи. Хвостик на заднем крыле длинный тонкий от 4.5 до 5.5 мм. Снизу крылья с серебристо-белым налетом. На обоих крыльях выделяются коричневые дискальные пятна. Постдискальная полоса разбита на пятна, расположенные между жилками, кнаружи от нее проходят еще 2, окаймленные, как и пятна, беловатыми ободками. На заднем крыле у заднего угла имеется 2 оранжевых пятна. Переднее из них центрировано черным. Хоботок желтый [1].

Распространение: Юж. Приморье (Синий хр., в 30 км от с. Чернышевки Анучинского р-на), откуда описана [1,2].

Местообитание: Встречена в смешанном долинном лесу [1]. Образ жизни практически не исследован. Лет бабочек наблюдался в начале-середине июля [3].

Численность: Численность специально не изучалась, однако, учитывая пространственное распределение вида и крайне малый ареал, очевидно, весьма низкая. Вероятно, численность лимитируется преимущественно естественными факторами.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида на Синем хр., разработать систему мер по ограничению использования пестицидов и минеральных удобрений в окрестностях Синего хр.

Источник: 1. Дубатолов, Коршунов, 1984; 2. Никитский и др., 1989; 3. Бакуров, личн. сообщ.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.