![]() |
![]() |
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Узколокальный эндемик бассейна р. Ардов в восточной части Центрального Кавказа. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: Встречается только в РСФСР в пределах Северо-Осетинской АССР в бассейне р. Ардон и в долинах его притоков - Архондона, Садона, Ваддона, Цейдона, Адайком-дона,.на Скалистом (Кариухохский и Кионхохский массивы), Боковом (Тепли-Архонский массив) и Главном Кавказском (Адайхохский массив) хребтах (1, 2)
Экология: Облигатный петрофит, произрастает на скалах, сложенных глинистыми и кристаллическими сланца-ми, известняками, песчаниками и гранитами, преимуществен-но восточных (юго-восточных) и западных (юго-западных) экспозиций, расположенных в лесном и нижней части субаль-пийского поясов на высоте от 800 до 2900 м над ур. моря; оптимальные условия произрастания вида - высота 1300- 2400 м над ур. моря. Размножение семенное (1, 3-6)
Лимитирующие факторы: Длительный период онтогенетиче-ского развития от проростка до взрослого растения; вытапты-вание и потрава при бессистемном выпасе скота, особенно в период прогона отар; разрушение скал (местообитаний вида) при строительстве дорог и гидротехнических сооружений (в пределах ареала ведется широкое дорожно-транспортное строительство и сооружение Зарамагского каскада ГЭС). Предполагаемое возведение плотины ГЭС и создание водо-хранилища приведет к затоплению местообитаний вида почти всей южной части ареала (1, 6). В некоторых частях ареала, примыкающих к Военно-Осетинской дороге, численность коло-кольчика ардонского резко сократилась и продолжает умень-шаться. Вне Северо-Осетинского заповедника вид находится в состоянии, близком к критическому (1, 6)
Охрана: Длительный период онтогенетиче-ского развития от проростка до взрослого растения; вытапты-вание и потрава при бессистемном выпасе скота, особенно в период прогона отар; разрушение скал (местообитаний вида) при строительстве дорог и гидротехнических сооружений (в пределах ареала ведется широкое дорожно-транспортное строительство и сооружение Зарамагского каскада ГЭС). Предполагаемое возведение плотины ГЭС и создание водо-хранилища приведет к затоплению местообитаний вида почти всей южной части ареала (1, 6). В некоторых частях ареала, примыкающих к Военно-Осетинской дороге, численность коло-кольчика ардонского резко сократилась и продолжает умень-шаться. Вне Северо-Осетинского заповедника вид находится в состоянии, близком к критическому (1, 6)
Источник: 1. Красная книга Северной Осетии, 1981; 2. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 3. Гроссгейм, 1949; 4. Федоров, 1957; 5. Середин, 1981; 6. Данные составителей.
Составитель: А. М. Амирханов, А. Л. Комжа