![]() |
![]() |
Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Центрального Кавказа. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: Растет в пределах Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР рассеянно по северному и южному склонам на Скалистом, реже на Пастбищном хребтах, в бассей-нах рек Урух, Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Геналдон, Терек, Армхи и Ассы, проникая на восток до р. Гехи (1-6). Указание на произрастание в окрестностях Кисловодска, по-видимому, недостоверно (7).
Экология: Произрастает в лесном и субальпийском поясах на высотах 1000-2400 м над ур. моря, исключительно на известняковых (доломитовых) скалах, очень часто на скальных отвесах, изредка встречается в составе несомкнутых лугостепных сообществ на каменистых склонах в области кар-бонатной аккумуляции. Оптимальные условия для произраста-ния вида находятся на высоте 1000-2000 м над ур. моря (1, 3, 6, 8). Численность во всех локальных популяциях по всему ареалу низка.
Лимитирующие факторы: Естественные: узкая экологическая амплитуда, приуроченность к области распространения доло-митов, особенности онтогенетического развития растения, специфика распространения семян, низкая приживаемость всходов в условиях скальных местообитаний (6, 9). Антро-погенные: дорожно-транспортное строительство (расширение старых и строительство новых автодорог), приводящее к раз-рушению скальных и осыпных экотопов, особенно в долинах рек Ардон, Фиагдон, Терек; хозяйственное освоение долин крупных рек, их притоков и горных склонов, в результате чего происходит большая изоляция отдельных популяций на мас-сивах Скалистого хребта (6). В будущем возможно резкое сокращение численности в Чечено-Ингушетии и, прежде всего, в бассейне р. Ассы (массив Цорей-лам) в связи с перспектив-ными планами ее широкого хозяйственного освоения. Факто-рами, отрицательно влияющими на состояние вида в отдель-ных частях ареала (долина р. Армхи и др.), являются сбор растения как декоративного (6) и выпас скота.
Охрана: Небольшое число местонахождений имеется на территории Северо-Осетинского заповедника (урочище Шу-би). Необходимы организация ботанических заказников в местах наибольшей концентрации растений в бассейнах рек Фиагдон, Армхи, Ассы и др., контроль за состоянием популя-ций, более широкое введение в культуру (6, 9). Культивируется в ботанических садах Бакуриани, Кировска, Минска, Таллина.
Источник: 1. Харадзе, 1948; 2. Гроссгейм, 1949; 3. Ха-радзе, 1974; 4. Галушко, 1976; 5. Галушко, 1980; 6. Данные состави-телей; 7. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 8. Федоров, 1957; 9. Красная книга Северной Осетии, 1981
Составитель: А. М. Амирханов, А. Л. Комжа