Качим пинежский - Gypsophila uralensis Less. subsp. pinegensis (Perf.) R. Kam.

Качим пинежский Качим пинежский

Статус: 3 (R). Редкий подвид. Узколокальный эндемик бассейна р. Пинеги

Распространение: Встречается в Архангельской обл. в окрест-ностях деревень Карпогоры, Вижево, Курга (1,2). Ближайшее островное местонахождение G. uralensis subsp. uralensis на-ходится на восточном склоне центральной части Тиманского кряжа, в нижнем течении р. Мылы, притока Цильмы, т. е. примерно в 320 км к северо-востоку, а ближайшие предураль-ские местонахождения типового подвида - в 600 км к востоку. Экология и биология. Растет на крутых обрывах берега, на выходах красных песчаников пермского возраста. Численность особей в популяциях, по-видимому, небольшая.

Экология: Растет на крутых обрывах берега, на выходах красных песчаников пермского возраста. Численность особей в популяциях, по-видимому, небольшая.

Лимитирующие факторы: Не изучены

Охрана: Необходимы срочное выяснение состояния подвида, изучение его биологии, прежде всего - возобновле-ния в природных популяциях. В районе местонахождений качима пинежского, где сосредоточен принципиально иной, чем севернее, комплекс реликтовых скальных видов растений севера европейской части СССР, следует организовать филиал Пинежского заповедника.

Источник: 1. Перфильев, 1941; 2. Лащенкова, 1976.

Составитель: Р. В. Камелин