Очеретник бурый - Rhynchospora fusca (L.) Ait. fil.

Очеретник бурый Очеретник бурый

Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР растет в Ленинградской обл.: в районе ст. Борисова Грива (Юго-Западное Приладожье), на оз. Щукино у дер. Заостровье (Северо-Западное Прила-дожье), на болоте Большой мох у ст. Молосковицы (Волосовский р-н) (1, 2) и в Карельской АССР - Северное Приладожье, Суоярви, Юго-Западное Прибеломорье (3). В СССР, кроме того, встречается в Прибалтике, Закарпатье; вне СССР - в Южной Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, на востоке Северной Америки.

Экология: Растет на сырых песках, переходных и низинных болотах со сфагновым покровом или на илистом торфяном субстрате. Образует почти чистые заросли или сообщества с Rhynchospora alba (L.) Vahl. Предпочитает нарушенные или молодые субстраты: вырубки, торфяные карьеры, прибрежные террасы. Растение с ползучими корневищами, размножение преимущественно вегетативное.

Лимитирующие факторы: Мелиорация заболоченных территорий. Вытеснение более жизнеспособным видом Rhynchospora alba.

Охрана: Включен в списки охраняемых видов Карельской АССР и Ленинградской обл. Необходимы организация заказников или памятников природы на территории всех известных местонахождений и контроль за состоянием популяций.

Источник: 1. Боч, 1985; 2. Определитель высших ра-стений Северо-Запада ..., 1981; 3. Раменская, 1983

Составитель: М. С. Боч