Касатик (Ирис) ненастоящий - Iris notha Bieb.

Касатик (Ирис) ненастоящий Касатик (Ирис) ненастоящий

Статус: 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Предкавказья

Распространение: Встречается малочисленными узколокаль ными популяциями в Краснодарском, Ставропольском краях, в Чечено-Ингушетии и в Дагестане (1).

Экология: Растет на остепненных лугах, среди кустарников и редколесий, по склонам холмов и предгорий, большей частью южных, реже северных экспозиций. Размно жение семенное.

Лимитирующие факторы: Сбор на букеты и выкопка корневищ садоводами-любителями для переноски в сады

Охрана: Надежную защиту пока получила только ма лочисленная популяция в заказнике на г. Стрижамент (ок рестности Ставрополя). Необходимо ввести строгий запрет на выкопку корневищ и срезку цветов. Желательны посевы семян и посадка корневищ на территории вокруг Сенгилеев ского озера (окрестности Ставрополя). Крайне полезно учре дить ботанический заказник на Приянкульских высотах (Ставропольский край), где этот вид произрастает совмест но с ЕпрЬогЫа ап81,а1,а 8сЬта1Ь., Раеота (,епщ{оИа Ь., Ааошв уегпаПз Ь.., с введением систематического контроля за по пуляциями (2). Удачен опыт по введению в культуру в Ставропольском бо таническом саду (3). Является исключительно ценным ком понентом для селекционных работ с ирисами группы йрипа 1п8е8, получившими в последние годы широкое признание в декоративном садоводстве (4). Культивируется во многих ботанических садах СССР.

Источник: 1. Галушко, 1978; 2. Танфильев и др., 1976; 3. Шевченко Г. Т., личн. сообщ.; 4. Родионенко, 1977.

Составитель: Г. И. Родионенко