Рябчик дагана - Fritillaria dagana Turcz. ex Trautv.

Рябчик дагана Рябчик дагана

Статус: 3 (R). Редкий вид. Эндемии гор Южной Сибири

Распространение: Встречается в Красноярском крае в Запад ном Саяне (хребты Араданский и Мирской, верховье р. Буйба, р. Кызырсук, р. Макаровка - приток р. Ус, г. Амай близ дер. Означенная на левобережье Енисея), в Тувинской АССР (хребты Куртушибинский, Уюкский, Академика Обручева, оз. Мажалык-Холь близ с. Тоороа-Хем), в Бурятской АССР, Иркутской обл. на восточной окраине Восточного Саяна (хреб ты Тункинский и Хамар-Дабан, г. Мунку-Сардык, Джидинское нагорье) и в Читинской обл. на г. Сохондо (1-3).

Экология: Растет в субальпийском (преимущест венно в полосе кедровой тайги) и в верхней половине лесного пояса - в разреженных лесах на южных склонах гор и на разнотравно-луговых склонах (1, 2).

Лимитирующие факторы: Сбор растений на букеты

Охрана: Встречается в Байкальском заповеднике (4). Необходимо запретить сбор на букеты, организовать периоди ческий контроль за состоянием популяций, обследовать место нахождение на г. Сохондо в Читинской обл., где растение крайне редкое и находится на удалении от основного ареала, и создать там заказник, если выяснится, что растение отсут ствует в Сохондинском заповеднике (3). Культивируется в ботанических садах Кировска, Ленинграда (БИН), Новосибирска.

Источник: 1.Черепнин, 1959; 2. Пешкова, 1979; 3. Ред- кие и исчезающие растения Сибири, 1980; 4. Васильченко 3. и др., 1978.

Составитель: Л. И. Малышев