Кальдезия белозоролистная - Caldesia parnassifolia (L.) Parl. (incl. C. reniformis (D. Don ) Makino)

Кальдезия белозоролистная Кальдезия белозоролистная

Статус: 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: Известно несколько местонахождений вида: в европейской части РСФСР - в пределах Грайворонского и Борисовского районов Белгородской обл. и Бобровского, Новохоперского и Поворинского районов Воронежской обл. В азиатской части республики растение встречается в равнинной части Алтайского края (1) и на юге советского Дальнего Востока (Амурская обл., юг Хабаровского края, Приморский край). В европейской части РСФСР не собирался с 1914 г. и, возможно, уже вымер. Значительно сократилось число местонахождений этого вида и на Дальнем Востоке. Предпринятые попытки найти этот вид в нескольких ранее известных местонахождениях в пределах Харьковской и Воронежской областей, а также Приморского края успеха не имели (2). В Бийском и Троицком районах Алтайского края этот вид обнаружен лишь в последнее время (1). В СССР отмечался также в Литве, на юге Белоруссии и в северных областях Украины. Вне СССР вид распространен в Средней и Южной Европе, Восточной и Южной Азии, Африке и Австралии.

Экология: Растение обитает на болотистых местах по берегам озер и на верховых болотах обычно на водоразделах и песчаных террасах рек. Имеются водная форма с плавающими пластинками листьев и более мелкая наземная форма. Зрелые плоды образуются редко; размножается главным образом вегетативно.

Лимитирующие факторы: В европейской части СССР и на Дальнем Востоке растение быстро исчезает под воздействием хозяйственной деятельности человека, особенно в результате осушения болот и загрязнения водоемов. Местами истреб-ляется водными грызунами (особенно ондатрой). Возможности расселения в другие водоемы практически отсутствуют из-за очень слабой фертильности.

Охрана: Необходима организация ботанического заказника в Бийском р-не Алтайского края, где этот вид еще сохранился. В европейской части РСФСР он прежде встречался в заповедном Хреновском бору и в охранной зоне Хоперского заповедника (болото Отделец), но в последнее время там его не находят (2). Следует провести специальные исследования по выявлению сохранившихся местонахождений этого вида, которые должны подлежать строгой охране.

Источник: 1. Красноборов, Шутеев, 1981; 2. Данные составителя (Н. Н. Цвелев)

Составитель: И. М. Красноборов, Н. Н. Цвелев