Маннагеттея Гуммеля - Mannagettaea hummelii N. Smith (M. ircutensis M. Pop.)

Маннагеттея
Гуммеля
Маннагеттея
Гуммеля

Статус: 3 (R). Редкий вид

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР на восточной окраине Восточного Саяна в Тункинской долине на берегу р. Иркут выше с. Туран Бурятской АССР и на нагорье Сангилен в Тувинской АССР, выше устья р. Соль бердер на р. Балыктыг-Хем, в среднем течении р. Соль бердер и в верховье р. Нарын (1-4). Вне СССР растет в Китае: в провинции Ганьсю (область тангутов) и в истори ческой области Кам в верховье р. Янцзы.

Экология: Паразитирует на корнях караганы гривастой - Garagana jubata (Ра11.) Рент. Растет в горах на надпойменной речной террасе с песчаной или песчано-галечни ковой почвой среди зарослей кустарников и на приречных опушках леса: в Тункинской долине на высоте около 1000 м над ур. моря, на приречной разреженной опушке елово-соснового леса с песчаной, слегка карбонатной почвой, по соседству с галечниково-валунным руслом реки (1); на нагорье Санги- лен - в полосе перехода от лесной и степной растительности к высокогорной, на высоте 1750-2250 м над ур. моря, в за рослях березы круглолистной и березы низкой и на поросшем кустарниками лугу с преобладанием ковылька монгольского, на карбонатной горной породе (2). Семена, возможно, раз- носятся потоками воды (4). Популяция в Тункинской долине занимает участок около 100 м в длину и 20 -30 м в ширину (1), на нагорье Сангилен вдоль р. Нарын - 12 км и по р. Балыктыг- Хем - 6 км (4).

Лимитирующие факторы: Изменение климатических условий.

Охрана: Необходимы организация заказника близ р. Ту ран в Бурятской АССР и периодический контроль за состоя нием популяции на нагорье Сангилен (5).

Источник: 1. Попов М., 1954; 2. Красноборов, 1974; 3. Красноборов, 1975; 4. Грубов, 1977; 5. Малышев, Пешкова, 1979.

Составитель: Л. И. Малышев