Мак лапландский - Papaver lapponicum (Tolm.) Nordh.

Мак лапландский Мак лапландский

Статус: 3 (R). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В СССР встречается только на территории РСФСР в центральной части Кольского полуострова: в Хибин ских (преимущественно) и Ловозерских горах, единичные местонахождения имеются в Мончетундре; вне СССР - в Северной Норвегии*.

Экология: Растет на мелкоземистых и песчаных осыпях, каменистых россыпях, по берегам рек, главным обра зом в горно-тундровом поясе, часто спускается в пояс березо вого криволесья, иногда заходит и в лесной. Растение откры тых мест, встречается только в сообществах с несомкнутым покровом. Ежегодно плодоносит и дает достаточное возобновление, обес печивающее самоподдержание вида, но в целом его числен ность мала.

Лимитирующие факторы: Горные разработки и другие виды хозяйственной деятельности человека, а также сбор как деко ративного растения (3-6).

Охрана: Решением Мурманского облисполкома внесен в список охраняемых растений области (5). Встречается на заповедной территории Полярно-альпийского ботанического сада-института, там же успешно культивируется в питомни ках, ежегодно цветет и плодоносит, изредка дает жизнеспо собный самосев. Необходимы контроль за состоянием популяций, запрет сбора, расширение введения в культуру.

Источник: 1. Толмачев, 1975; 2. Семенова-Тян-Шан- ская Н., 1956; 3. Андреев Г. и др., 1974; 4. Андреев Г. и др., 1977; 5. Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Мурман- ской области, 1979; 6. Андреева, 1980

Составитель: В. Н. Андреева