![]() |
![]() |
Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В СССР известен только в РСФСР из трех удаленных друг от друга районов: в пойме р. Волхов (от г. Нов города до ст. Чудово), в среднем течении р. Оби и низовьях ее притоков от устья р. Кеть до устья р. Тобол и в нижнем течении р. Амура от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Вне СССР спорадически встречается в Средней и Северной Европе, в Северо-Восточном Китае в пойме р. Сунгари и в Северной Америке в бассейне р. Колумбия (США, штаты Орегон и Вашингтон).
Экология: Небольшой однолетник-эфемер, обитаю щий только на временно выступающих из воды в наиболее сухое время лета или осени песчаных или илистых отмелях по берегам более или менее крупных рек. Может исчезать на несколько лет и затем вновь появляться в более сухие годы. По-видимому, зерновки этого вида способны долго сохра няться в воде и могут разноситься водоплавающей птицей. Несмотря на, казалось бы, широкие возможности расселения, ареал его не только не увеличивается, но быстро сокра щается.
Лимитирующие факторы: Особенность биологии вида - он требует значительного периодического падения уровня воды в реках в течение времени, достаточного для его вегетации. Обычно максимальная численность его особей наблюдается в августе - сентябре, по нередко сдвигается на июль или ок тябрь в связи с более ранним или более поздним выходом отмелей из воды. Губительным для вида оказывается установ ление более или менее постоянного уровня воды в реках, что, как правило, связано со строительством гидроэлектростанций. На р. Волхов после строительства Волховской ГЭС уровень воды стал более стабильным на многие годы, и это, вероятно, было основной причиной полного исчезновения С. виЬЬШз, хотя до 1930 г. он встречался здесь в изобилии (1). Многолетние поиски этого вида даже в наиболее сухие годы не дали положи тельных результатов (2). В отношении местонахождений на Оби, где этот вид собирался в 1911-1913 гг., нет точных дан ных, однако с тех нор он никем не собирался и, возможно, также вымер в связи со строительством плотины на Оби и образованием <Обского моря>. Вероятнее всего, в настоящее время С. зиЬйНз сохранился в СССР только в низовьях Амура (3, 4), развиваясь там далеко не каждый год.
Охрана: Необходима организация заказника на одном из наиболее интересных в отношении флоры и фауны участков русла Амура в его нижнем течении. В частности, этот вид, возможно, встречается на отмелях о. Бычий близ пос. Софийск Ульчского р-на Хабаровского края, который уже предлагался в качестве ботанического заказника (4). Очень желательно также дальнейшее изучение биологии этого замечательного во многих отношениях вида.
Источник: 1. Селиванова, 1929; 2. Данные составителя; 3. Нечаев, 1970; 4. Нечаев А. П., Нечаев А. А., 1973.
Составитель: Н. Н. Цвелев