Двуколосница незамеченная - Dimeria neglecta Tzvel.

Двуколосница незамеченная Двуколосница незамеченная

Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР, где имеется всего два местонахождения: о. Русский близ Влади востока, откуда он был описан по сборам 1922 г. и где позднее не был найден, и о. Путятина юго-восточнее Владивостока (здесь этот вид обнаружен в большом количестве только в самое последнее время) (1). Вне СССР вид пока не найден, но, возможно, встречается в северо-восточных районах п-ова Корея.

Экология: Быстро, но поздно развивающийся одно летник-эфемер, обитающий на моховых болотах, а также на сфагновых или гипновых сплавинах по берегам озер лагунно го происхождения, расположенных у морского побережья обычно за цесчано-галечниковыми береговыми валами.

Лимитирующие факторы: Осушение болот и водоемов. Воз можными причинами вымирания вида могут быть загрязне ние болот и водоемов и проникновение в них во время штормов морской воды. На о. Путятина еще довольно обильно растет на сплавинах, окружающих Корейское озеро, но уже почти вымер на сосед нем болотце, которое постепенно высыхает (1).

Охрана: Необходима организация заповедника или за казника на о. Путятина, который включал бы в себя два водоема: Гусиное озеро с зарослями лотоса (где он уже нахо дится под охраной) и Корейское озеро, в котором имеются заросли другого редчайшего растения, внесенного в Красную книгу СССР,- Brasenis schreberi J. F. Gmel., а на сплавинах у его берегов обитают еще внесенные в Красную книгу РСФСР Rhynchospora faberi C. B. Clarke, Eleocharis tetraquetra Nees, два вида Eriocaulon L. и целый ряд редчайших болотных растений. Оба озера уже объявлены памятниками природы (1).

Источник: 1. Борзова и др., 1985.

Составитель: Н. Н. Цвелев