Цимбохазма днепровская - Cymbochasma borysthenica (Pall. ex Schlecht.) Klok. et Zoz

Цимбохазма днепровская Цимбохазма днепровская

Статус: 4 (I). Вид с неопределенным статусом. Представитель монотипного рода. Эндемик Юго-Запада европейской 4асти СССР. Внесен в Красную книгу СССР

Распространение: В РСФСР встречается в Ростовской обл. на Сало-Манычском водоразделе в окрестностях ст. Пролетар- ская (1). В СССР, кроме того, спорадически распространен на территории Украинской ССР (2).

Экология: Растет одиночно или небольшими груп- пами на открытых, часто крутых склонах, преимущественно на карбонатной почве (3,4). Размножается семенами.

Лимитирующие факторы: На территории РСФСР не изучены; на территории УССР - создание водохранилищ и распашка целинных степей; естественные факторы: задернение склонов и развитие сомкнутого растительного покрова.

Охрана: На территории Украины встречается в трех ботанических заказниках в Запорожье (5). Необходимо фло- ристическое обследование территории Сало-Манычского водо- раздела для" выявления новых местонахождений вида с по- следующей организацией заказников. Испытывается в культуре в ботаническом саду Киева (ЦРБС) (6).

Источник: 1. Дохман, 1930; 2. Чопик, 1978; 3. Скрипко, 1969; 4. Яценко, 1974; 5. Белоусова, Денисова, 1980; 6. Червона книга УРСР, 1980.

Составитель: К. В. Киселева.