Липа Максимовича - Tilia maximowicziana Shirasawa

Липа Максимовича Липа Максимовича

Статус: 1 (E). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В РСФСР - северная граница ареала

Распространение: В СССР встречается только в РСФСР в ок- рестностях пос. Алехине и в окрестностях пос. Третьякове (1) на о. Кунашир в Южно-Курильском р-не Сахалинской обл. Вне СССР растет в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю).

Экология: В окрестностях пос. Алехине произ- растает отдельными деревьями (высотой до 15 м), очень редко группами по 2-3 дерева (два случая) на расстоянии 200-500 м от берега моря, в густых хвойно-широколиственных и широколиственных лесах по соседству с тисом, магнолией обратнояйцевидной, бархатом сахалинским и калопанаксом раскрашенным. Цветение и самосев не обнаружены, но отме- чена густая корневая поросль (2).

Лимитирующие факторы: Низкая всхожесть семян и почти полное отсутствие подроста.

Охрана: Встречается в Курильском заповеднике. Необ- ходим контроль за состоянием популяций. С 1946 г. липа Максимовича выращивается в Главном бота- ническом саду АН СССР в Москве, где зимостойка и пло- доносит (3), а также в дендрарии Сахалинской лесной опыт- ной станции в г. Долинске. Следует ввести в культуру в каче- стве ценного декоративного и медоносного растения. Испы- тывалась в Ленинграде и Эстонии, но вымерзает (4).

Источник: 1. Егоров А. Б., личн. сообщ.; 2. Нечаев В. А., личн. сообщ.; 3. Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые .... 1983; 4. Васильев, 1958.

Составитель: С. С. Харкевич.