![]() |
![]() |
Статус: 1 (E). Вид с дизъюнктивным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения
Распространение: В РСФСР известны два' местонахождения в низовьях Волги: одно в окрестностях Астрахани, обнару- жено в первой половине прошлого века и более поздними сбо- рами не подтверждено; второе в пойме Волги - Ахтубы близ пос. Петропавловский (окрестности сел Владимировка и Замьян) ниже Волгограда, возможно, еще сохранилось. В последнем местонахождении в 1932 г. вид встречался до- вольно обильно (1). В СССР имеется еще несколько место- нахождений в Казахстане (ближайшие к РСФСР: по р. Урал вокр. пос. Чаплево и г. Гурьев, а также в бассейне оз. Зайсан). Вне СССР растет в Египте, Юго-Западной Азии и в долине Черного Иртыша в Китае.
Экология: Небольшой корневищный земноводный многолетник, обитающий на пересыхающих летом западинах среди бугристых песков на левобережье Волги и по песчаным берегам солоноватых водоемов, где обычно заходит в воду
Лимитирующие факторы: Неконкурентоспособность с активно распространяющимися сорняками; загрязнение воды, в част- ности при массовом содержании в водоемах домашней водо- плавающей птицы, и вытаптывание влажных западин и бере- гов водоемов при выпасе скота.
Охрана: Необходимы выявление местонахождений и ор- ганизация заказника в восточной части Волго-Ахтубинской долины, включающего одно или несколько местонахождений этого вида.
Источник: 1. фурсаев, 1933
Составитель: Н. Н. Цвелев