![]() |
![]() |
Статус: 3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В СССР известен только на территории РСФСР из двух значительно разобщенных местонахождений. Одно из них лежит в Восточном Забайкалье (окрестности пос. Нерчинский Завод Калганского р-на Читинской обл.), второе - в Южном Приморье (хр. Лозовый в Партизанском р-не Приморского края) (1, 2). Вне СССР встречается в Во сточной и Юго-Восточной Азии, в Северной и Южной Америке, в Центральной Европе (3).
Экология: Кальцефильный скальный мох. Про израстает на гумусированных участках на известняковых скалах преимущественно южной экспозиции на высоте до 500 м над ур. моря. Размножается исключительно вегетативно с помощью особых выводковых телец.
Лимитирующие факторы: Повышенная теплолюбивость. В осо бенности она имеет значение для забайкальской части ареала вида.
Охрана: Желательна организация ботанического заказ ника (или объявление памятником природы) участка в При морском крае на хр. Лозовом. Здесь в непосредственном соседстве произрастает ряд включенных в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР видов мхов (кроме гиофилы завернутой также гомалиадельфус гладкозубый, мамиллари эла коленчатая), а также редкие виды покрытосеменных растений (мегадения пещер, кровохлебка великолепная и др.).
Источник: 1. Бардунов, 1966; 2. Бардунов, Чердав- цева, 1982; 3. Iwatsuki, 1958а.
Составитель: Л. В. Бардунов.