Отряд:Coraciiformes - Ракшеобразные
    Cемейство: Meropidae - Щурковые
      Род: Merops Linnaeus, 1758 - Щурки
Merops Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, стр. 117. Тип, по тавтонимии, Merops apiaster Linnaeus.
Merops pesicus Pallas, 1773 Merops pesicus Pallas, 1773

Merops pesicus Pallas, 1773 - Зеленая щурка

Англ.:Blue-cheeked [brown-breasted] bee-eater
Нем.:Blauwan-genspint, Blauwangenbienenfresser, Persischer Bienenfresser
Фр.:Guêpier de Perse

Merops persicaPallas, 1773, Reise versch. Russ. Reichs, 2, p. 708, побережья Каспийского моря

Cин.русск.:Персидская щурка

Описание. Размерами и обликом сходна с золотистой щуркой, но стройнее (38-56 г), косица хвоста заметно длиннее. Окраска изумрудно-зеленая с блеском, на солнце оперение отсвечивает малиновым. Подбородок желтый, горло рыже-каштановое, лоб бело-голубой, бровь и полоса под глазом - ярко-голубые. В полете отличается от золотистой щурки более ярким рыжим цветом испода крыльев.

Раньше зеленую щурку объединяли с африканско-мадагаскарской оливковой щуркой в вид M. superciliaris. Порой в этот вид включали и синехвостую щурку (M. philippinus) из тропиков Азии. Колонии иногда образуются и на совершенно ровных местах, птицы роют норы сначала вниз, затем вбок, они более короткие, чем у золотистой щурки. В старых норах не гнездятся. Покидая нору, птица часто затыкает вертикальный вход земляной "пробкой". В гнездовой камере почти всегда есть подстилка из травинок. Обычный вид, но в России редка, встречается спорадично.

Распространение. Дельта Нила, Палестина, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан, Белуджистан, северо-западная Индия (Синд, Северо-западная пограничная провинция, западный и южный Пенджаб, Раджпутана к востоку до Дели). В пределах бывшей территории СССР - Ленкоранская низменность, Куринская низменность и по западному побережью Каспийского моря к северу до низовьев Волги, низовьев Урала. Восточнее северная граница ареала проходит между долиной Урала и песками Большие Барсуки в области 48-й параллели, по южной части Приаральских Каракумов, нижнему течению Сарысу, нижнему течению Чу, Балхашу. Восточные пределы распространения определяются долиной Или, Ферганской долиной, восточной частью юго-западного Таджикистана в области долины Кызыл-Су и района Куляба. К югу до границы СССР.

Зимует в тропической Африке.

Местообитание. Экологией и биологией, сроками онтогенеза, сезонных явлений зеленая щурка сходна с золотистой (порой образует с ней смешанные колонии), но предпочитает более аридные местообитания - пустыни, полупустыни, сухие предгорья.

Голос почти как у золотистой щурки, немного более резкий и выше тоном: "фрри", "чиирр", "чиив", заметно выделяется звук "и".

  Стая в полете     Автор: Вепринцев Б.Н.  Май  


Автор составитель -Назаренко Е.А., Бессонов С.А.(см. URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)

Автор ареалов и изображения видов - Бессонов С.А. - изображения видов получены из литературных источников, а также из открытых Интернет-ресурсов (см. URL: www.sevin.ru/vertebrates/pre_birds.html)

Литература

  1. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельныхтерриторий М.: Академкнига, 2003, 808с.
  2. Коблик Е.А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ),ч. 3. М.: изд-во МГУ. 2001. 360 с.
  3. Бёме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы. Энциклопедия природы России (под общей ред. В.Е. Флинта). Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - М.: 1998. - 432 с.; 56 цв. илл.
  4. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та. 2008. - 634 с.