Отряд:RODENTIA - Грызуны
    Cемейство: MURIDAE Illiger,1811 - Мышиные
      Род: RATTUS Fischer, 1803 - Крысы обыкновенные

Данная страница находится в стадии модификации.

Rattus norvegicus Berkenhout, 1769Rattus norvegicus Berkenhout, 1769

Rattus norvegicus Berkenhout, 1769 - Крыса серая

Пасюк

Mus norvegicusBerkenhout, 1769. Outl. Nat. Hist. Gt. Britain a, Ireland, 1: 5.Англия.
Mus decumanusPallas, 1779. Nov. Spec. Quadr. Glir. Ord.: 91.<<Европа>>.
Mus caracoPallas, 1779. Nov. Spec. Quadr. Glir. Ord.: 91.Читинская обл. (<<Забайкалье>>).
Mus caspiusOken, 1816. Lehrb. Naturg., 3, 2: 895.Pro Mus decumanus Pallas. Nom. nudum.

Описание и размеры. Вид рода крыс обыкновенных. Длина тела до 275 мм, длина хвоста до 195 мм (хвост всегда короче тела, в среднем около 80% его длины )

Внешний вид. Мордочка сравнительно тупая и широкая; ушная раковина небольшая. Хвост покрыт редкими волосами. Окраска верха тела от сравнительно светлой, рыжевато-бурой до более тёмной, грязно-охристо-бурой. Волосы на брюшной стороне с тёмными основаниями.

Распространение. Распространена на юго-востоке Восточной Сибири, в Приморье, северо-востоке Китая, всесветно в поселениях человека или рядом с ними.

Кариотип. В кариотипе 42 хромосомы.

Образ жизни. Вид, находящийся в стадии расцвета, чему благоприятствует его способность к формированию двух типов популяций - <дикой> и <домашней>. Обладает высокой исследовательской активностью, способностью к быстрому обучению, совершенным механизмом регуляции численности, сложным социальным поведением. По характеру связи с человеком можно выделить три экологические зоны: северную, где крысы круглый год живут в жилищах, включая крупные города; средняя, или переходная, где летом часть зверьков заселяет природные, преимущественно околоводные биотопы, в том числе литораль, а на зиму возвращается в постройки (лишь небольшая часть особей иногда остаётся зимовать в природных условиях); южная зона, где значительная часть популяции, особенно в низовьях крупных рек и в болотах, круглый год живёт вне жилищ человека. Активность сумеречная и ночная. Поселяясь вблизи человека, легко приспосабливается к его хозяйственной деятельности, изменяя свой ритм активности. В природе роет простые норы. В низовьях рек живёт в дуплах или строит простые гнёзда из веток, иногда (на Сахалине) устраивает подснежные гнёзда из бамбучника. Хорошо прыгает и лазает, плавает и ныряет. Ведёт как одиночный, так и групповой образ жизни. Всеядна, но предпочитает животную пищу. В дикой природе на первом месте среди животных кормов стоит рыба и земноводные. На Дальнем Востоке серые крысы активно охотится на мелких грызунов, насекомоядных, разоряет гнёзда птиц. Крысы, живущие по берегам незамерзающих морей, круглый год питаются морскими выбросами. Кормится также зерном на полях, семенами, побегами диких растений и т. п. Может запасать корм. Размножается большую часть года. Отмечено 2 пика размножения: весенний и осенний. Взрослая самка приносит в среднем 3 помёта в год по 7-9 детёнышей. Молодые способны размножаться в возрасте 3-4 мес.

Численность. Причиняет огромный вред, не только поедает, загрязняет и портит разнообразные продукты питания, но и приводит в негодность различные материалы и конструкции, в том числе изоляцию электрокабелей, различные приборы и т. п., вызывая аварии. Природный носител

Литература