Отряд:Squamata Oppel, 1811 - Чешуйчатые |
Cемейство: Agamidae Gray, 1827 - Агамовые |
Род: Phrynocephalus Kaup, 1822 - Круглоголовки |
![]() Фото Д.А. Бондаренко. |
![]() |
Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771) Круглоголовка такырная
Lacerta helioscopa | Pallas, 1771. Reise versch. Prov. russ. Reich., 1: 457. Типовая территория: Калмыцкая пустыня у р. Волги. Ограниченная типовая территория (Mertens u. Muller, 1928: 26): Индерская степь в долине р. Урал. |
Lacerta uralensis | Gmelin, 1789, Linn. Syst. Nat., Ed. 13, 1: 1073. |
Agama helioscopa | Lichtenstein in: Eversmann's, 1823. Reise n. Buchara: 144. Двигубский, 1832: 8. |
Phrynocephalus helioscopus | Eichwald, 1831: 186; Никольский, 1915: 147 - 157; Ananjeva, 1981: 191 - 202. |
Phrynocephalus helioscopus helioscopus | Mertens und Muller, 1928: 26; Банников и др., 1977: 120 - 121; Ананьева и др., 1998: 260 - 261. |
Описание. Длина хвоста (до 8 см) обычно не превышает длину тела, масса до 16 г. Самки чуть крупнее самцов. Верхняя поверхность профиля морды отвесно переходит к губе, в результате чего ноздри почти не видны сверху. Тело относительно сплюснутое и широкое. На спине обычны группы увеличенных чешуй; некоторые из них образуют парный ряд (ряды). Сверху шеи заметна поперечная складка кожи. Окраска спины существенно зависит от окраски грунта и варьирует от буроватого и пепельно-серого на песках и такырах до кирпично-красного на красных глинах. По бокам шеи расположены овальные розовые (оранжевые) пятна в голубой (синей) окантовке, более яркие у самцов. На спине проходит ряд некрупных голубовато-серых пятен. По бокам тела заметны бурые (тёмные) пятна с размытыми границами. Низ головы с мраморным рисунком, брюхо белое. Снизу хвоста несколько тёмных полос с неясными очертаниями на голубоватом (у ферганской круглоголовки) или красновато-ржаво-оранжевом (у номинативного подвида) фоне дистальной трети хвоста самцов. У самок хвост обычно окрашен несколько бледнее. Прианальная область подхвостья сеголетков и молодых самок зеленовато-желтоватая, у взрослых особей обычно белая или со слабым зеленовато-голубоватым оттенком.
Распространение. Ареал такырной круглоголовки простирается от Астраханской и южной части Волгоградской областей через Казахстан и Среднюю Азию до северо-западной Монголии и северо-западного Китая на востоке; встречается также в северо-восточном Иране.
Выделяют 3 подвида: номинативный, распространён в аридных регионах юга Европейской части (Астраханская и Волгоградская обл.) и в Ср. Азии. Круглоголовка Саид-Алиева (Phrynocephalus h. saidalievi Sattorоv, 1981) встречается в Ферганской долине. Закавказская, или персидская круглоголовка из вост. Закавказья (Phr. h. persicus de Filippi, 1863) в последнее время многими герпетологами признаётся самостоятельным видом.
Образ жизни. Встречается обычно на твёрдых грунтах пустынной зоны (такырах, солончаках, каменистых и глинистых полупустынях, суглинках), реже - на закреплённых песках; в межбарханных понижениях. В Прикаспийской низменности встречается повсюду, за исключением , за исключением сыпучих песков и скальных учстков чинков. Максимальной численности (до 45 особей/га) достигает в сев.-вост. Прикаспии. Плотность населения в редких популяциях на отдельных участках солончака Волжско-Уральских песков очень мала -от 1,1 до 2,5 ос./га. Круглоголовка роет норы: летние -длиной 13 - 15 см и высотой 4 см, зимние - длиной до 60 см, часто пользуется норками насекомых, расширяя их, или норами других животных. Активна с начала марта (в тёплые зимы на юге ареала и в феврале) по сентябрь - начало ноября. Способна впадать в летнее оцепенение. Активность дневная. Ранней весной отмечается один пик в середине дня; с мая по октябрь - 2 пика со спадом активности к полудню. Известно чередование периода активности и покоя в течение нескольких дней в убежищах. Спаривание наблюдается в мае - июле. Известно и вторичное спаривание осенью у круглоголовки из долины Аракса в Армении. В кладке 2-8 яиц размером от 7 х 9 до 11 х 12,5 мм. Развитие длится немногим более 1 мес. В питании преобладают муравьи, мелкие саранчовые и жесткокрылые насекомые.