Структурная организация и фрактальная природа макрозообентоса малых городских водоемов. – Гелашвили Д.Б., Пухнаревич Д.А., Иудин Д.И. – Показано, что между донным населением глубоководных участков городских водоемов различия по видовому составу значительнее, чем между зообентосом литорали этих водоемов. Выявлены статистически достоверные различия между озерами по биомассе макрозообентоса и таким показателям, как вариабельность динамики биомассы и видовое разнообразие, обусловленными абиотическими факторами. Дана оценка качества воды. Установлена прямая зависимость вариабельности динамики биомассы от величины экологической ёмкости для малых городских водоемов. Показано, что мультифрактальный спектр может служить адекватным обобщенным геометрическим образом видовой структуры сообществ макрозообентоса.
Ключевые слова: макрозообентос, городские водоемы, структура сообщества, мультифрактальный анализ.
Современное положение северных пределов распространения желчной овсянки (Emberiza bruniceps) на севере Нижнего Поволжья. – Завьялов Е.В., Табачишин В.Г. – Рассматривается динамика распространения желчной овсянки. Показано, что в настоящее время видом заселена территория всех южных и юго-восточных административных районов саратовского Заволжья; здесь северная граница репродуктивного ареала E. bruniceps достигла на рубеже столетий 51-й параллели. По Общему Сырту овсянка проникает на север глубже (до 51°40' – 52°00' с.ш.), чем в равнинных заволжских районах. Прогнозируется дальнейшее расселение желчной овсянки в изучаемом регионе.
Ключевые слова: Emberiza bruniceps, численность, биотопическая приуроченность, область распространения, Саратовская область.
Изменения видовой структуры сообщества раковинных амеб вдоль средовых градиентов в сфагновом болоте, восстанавливающемся после выработки торфа. – Мазей Ю.А., Цыганов А.Н. – В сфагновом болоте (Среднее Поволжье), восстанавливающемся после выработки торфа, обнаружены 49 видов раковинных амеб. Выявлено наличие четких пространственных градиентов увлажненности и кислотности: в направлении от центра восстанавливающейся сплавины к ее периферии уровень увлажнения растет, а кислотность среды снижается. Несмотря на имеющиеся различия между сообществом края сплавины (ценоз гидрофилов ацидофобов), с одной стороны, и сообществом центра сплавины (ценоз ксерофилов ацидофилов), с другой, имеется много эврибионтных видов, «размывающих» границы между вариантами сообщества. Не отмечено постепенных направленных изменений видовой структуры сообщества раковинных амеб, а также уровней видового богатства и плотности организмов. Вместе с тем характеристики видового разнообразия изменяются направленно: в более увлажненных и менее кислых условиях возрастает выравненность распределения обилий видов в сообществе и его видовое разнообразие.
Ключевые слова: раковинные амебы, структура сообщества, градиенты факторов.
Оценка влияния современного потепления климата на формирование нового природного очага чумы песчаночьего типа на территории европейского юго-востока России. – Попов Н.В., Удовиков А.И., Яковлев С.А., Санджиев В.Б.-Х., Сангаджиева Г.В. – Рассмотрено влияние современного потепления климата на формирование нового природного очага чумы песчаночьего типа в регионе Северо-Западного Прикаспия. Проанализированы основные механизмы трансформации биоценотической структуры природноочаговых комплексов в конце ХХ столетия. Показано, что вследствие дальнейшего потепления климата в XXI в. сохранится тенденция расширения границ Прикаспийского песчаного очага в западном и северо-западном направлениях за счет дальнейшего роста численности и площади поселений полупустынных и пустынных видов грызунов, в первую очередь песчанок.
Ключевые слова: Spermophilus (Citellus) pygmaeus, Meriones meridianus, M. tamariscinus, биоценотическая структура, природный очаг чумы, потепление климата.
Внутривековая динамика распространения ходулочника в европейской части России. – Спиридонов С.Н., Лысенков Е.В. – Рассматривается динамика распространения ходулочника, основанная на материалах полевых исследований в 1996 – 2006 гг., а также анализе литературы. Показано, что обитание приурочено к техногенным водоемам и рыборазводным прудам в пределах некоторых областей европейской России: Республике Мордовия, Нижегородской, Пензенской, Липецкой, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Кировской, Московской областях и Республике Удмуртия. В последние годы наблюдается изменение северной границы ареала ходулочника. Причиной расселения ходулочника на север может быть его обитание в конце ледникового периода и восстановление ареала в настоящее время. Процесс восстановления естественной среды обитания тесно связан с его размножением на техногенных водоемах, где условия жизни более благоприятны, чем в его обычных местах обитания.
Ключевые слова: Himantopus himantopus, численность, динамика распространения, техногенные водоемы.
Крестовник Ное (Senecio noëanus Rupr., Asteraceae) – новый вид для флоры Саратовской области. – Березуцкий М.А., Костецкий О.В., Должикова Е. В. – Сообщается о находке Senecio noëanus Rupr. в Саратовской области. Детально описывается выявленное местонахождение. Локальность распространения и малая численность вида дают основание для включения S. noëanus в список охраняемых растений Саратовской области.
Ключевые слова: Senecio noëanus, численность, охраняемое растение, Саратовская область.
Теоретические основы разработки и внедрения системы биологического мониторинга на Балаковской атомной электростанции при строительстве и эксплуатации новых энергоблоков. – Галкина Н.В., Шляхтин Г.В. – Теоретически обоснована необходимость создания системы биологического мониторинга в зоне защитных мероприятий Балаковской атомной электростанции. Дан детальный анализ алгоритма внедрения мониторинга, определены первостепенные задачи, реализация которых обеспечит надлежащий контроль за состоянием биоты при нормальной работе станции, а также при возможных внештатных ситуациях.
Ключевые слова: экологический мониторинг, флора, фауна, атомная электростанция, Саратовская область.
Акарофауна жуков-короедов (Coleoptera, Scolytidae) в Нижегородской области. – Ермилов С.Г., Мокроусов М.В., Муханов А.В. – Рассматриваются особенности населения акариформных клещей на жуках-короедах, собранных в Нижегородской области. Выявлено 14 видов акариформных клещей из 11 родов и 5 семейств. Наиболее массовыми видами форезирующих клещей на короедах были Anoetus gordius, Tarsonemus ellipticus и T. talpae.
Ключевые слова: акарофауна, акариформные клещи, жуки-короеды, форетические взаимоотношения, Нижегородская область.
Распространение и некоторые аспекты экологии обыкновенного щитомордника (Gloydius halys) на севере ареала в Новосибирской области. – Симонов Е.П. – Рассматриваются распространение, биотопическая приуроченность и численность обыкновенного щитомордника на юго-востоке Новосибирской области. Показано, что на обширной территории западносибирского региона в пределах Новосибирской области Gloydius halys представлен в настоящее время стабильными микропопуляциями, его ареал здесь носит мозаичный характер, а численность сопоставима с таковой в центральных частях ареала. Учитывая разрозненность окраинных поселений обыкновенного щитомордника в регионе, рекомендуем внести вид в региональную Красную книгу.
Ключевые слова: Gloydius halys, численность, биотопическая приуроченность, Новосибирская область, Россия.
Тестирование содержания микронуклеусов у джунгарского хомячка (Phodopus sungorus) в экологическом мониторинге. – Удрою И. – Проведено сравнение числа микронуклеусов эритроцитов в костном мозге и периферической крови джунгарского хомячка (Phodopus sungorus) для установления возможностей этого показателя при оценке уровня патогенности факторов окружающей среды. Показано, что селезенка эффективно очищает кровь от микронуклеусов в периферической крови и, таким образом, использование данного теста должно быть ограничено анализом эритроцитов костного мозга, либо только полихроматическими эритроцитами периферической крови.
Ключевые слова: генотоксичность, микроядра, периферийная кровь, костный мозг, экологический мониторинг.
|