Роль сезонных миграций лимнофильных видов птиц в возможности заноса вируса гриппа А (H5N1) на территорию севера Нижнего Поволжья. – Завьялов Е.В., Матросов А.Н., Табачишин В.Г., Кутырев И.В., Попов Н.В., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю., Хомутова Т.Ю., Хрустов И.А. – Проведен анализ географических связей птиц лимнофильного комплекса Саратовской области и сопредельных территорий. Обобщены основные эколого-эпидемиологические и сезонные особенности циркуляции вируса гриппа птиц А (H5N1). Установлено доминирование лимнофильных видов птиц в гнездовой и послегнездовой периоды на территории левобережных районов Саратовской области. Отмечено возрастание роли ближних мигрантов в заносе вируса гриппа птиц А (H5N1) на территорию севера Нижнего Поволжья. Обоснована высокая вероятность формирования вторичных очагов гриппа птиц А (H5N1) в саратовском Заволжье.
Ключевые слова: птицы, вирус гриппа А, эпизоотия, миграционные пути, Саратовская область.
Экологический анализ цестод (Cestoda) мышевидных грызунов Самарской Луки. – Кириллова Н.Ю., Кириллов А.А. – В результате проведенных в 2000 – 2004 гг. исследований гельминтофауны мышевидных грызунов Самарской Луки у 9 видов микромаммалий зарегистрировано 14 видов цестод. Дан анализ видового разнообразия цестод отдельных видов грызунов в разных районах исследования. Рассмотрено влияние особенностей биологии цестод и экологии хозяев на зараженность мышевидных грызунов ленточными червями.
Ключевые слова: цестоды, мышевидные грызуны, Самарская Лука, Самарская область.
Динамика ценопопуляций деревьев и кустарников лесостепного комплекса Приволжской возвышенности. – Кудрявцев А.Ю. – Приводятся данные по структуре и динамике ценопопуляций деревьев и кустарников лесостепного комплекса. В качестве примера рассматривается сукцессионный ряд, ведущий к формированию и состоящий из Padus avium Mill. Описано изменение в ходе сукцессии плотности и жизненного состояния ценопопуляций пяти видов деревьев и кустарников, доминирующих на разных стадиях.
Ключевые слова: лесостепной комплекс, сукцессия, популяция, плотность, жизненное состояние.
Структура сообщества раковинных амеб в Наскафтымском моховом болоте (Среднее Поволжье). – Мазей Ю.А., Бубнова О.А. – Исследована структура сообщества раковинных амеб в Наскафтымском моховом болоте, расположенном в Среднем Поволжье. Обнаружено 39 видов раковинных корненожек. В пределах болота формируются три варианта сообщества. В наиболее влажных биотопах доминируют Phryganella hemisphaerica, Arcella arenaria, Centropyxis aculeata, Difflugia parva и Difflugia pristis, в сухих условиях – Arcella arenaria и Assulina muscorum, а в средних по увлажнению – Nebela tincta major с сопутствующими видами Arcella arenaria, Centropyxis aculeata и Phryganella hemisphaerica. Минимальное видовое богатство и разнообразие характерно для сообществ из самых сухих условий. В Наскафтымском сфагновом болоте, находящемся на раннем сукцессионном этапе превращения из озера в верховое болото, отсутствуют или крайне малочисленны специфические сфагнобионтные виды из родов Hyalosphenia, Archerella, Heleopera, а преобладают неспецифические эврибионтные организмы (Arcella arenaria, Phryganella hemisphaerica, Assulina muscorum) или детритофильные озерные формы (Centropyxis spp., Difflugia spp.).
Ключевые слова: раковинные амебы, структура сообщества, сфагновые болота, Пензенская область, Россия.
О гельминтах обыкновенной чесночницы – Pelobates fuscus (восточная форма) в поймах некоторых рек Среднего и Нижнего Поволжья. – Ручин А.Б., Чихляев И.В., Лукиянов С.В., Рыжов М.К. – Представлены результаты исследований 1998 – 2002, 2004 – 2006 гг. по изучению гельминтофауны обыкновенной чесночницы (восточная форма). Гельминтофауна этого вида образована в основном личиночными формами трематод. Взрослые формы гельминтов представлены как трематодами, так и нематодами. Наибольшее распространение имеют те виды нематод, развитие которых связано с сушей, что отражает наземный образ жизни хозяина в условиях сухих стаций.
Ключевые слова: обыкновенная чесночница, нематоды, трематоды.
Флора железнодорожных насыпей южной части Приволжской возвышенности. – Скворцова И.В., Березуцкий М.А. – На железнодорожных насыпях южной части Приволжской возвышенности (в границах Саратовской области) обнаружено 574 вида сосудистых растений. В таксономическом спектре исследованной флоры по сравнению с региональной флорой повышена роль семейств Asteraceae, Rosaceae и снижена – Cyperaceae. Для биоморфологического спектра характерно повышенное участие видов с коротким жизненным циклом и древесных видов. Среди экоценотических групп видов доминируют сорные, степные и опушечные растения. На насыпях выявлены популяции охраняемых растений (Chartolepis intermedia, Astragalus cornutus, Glycyrrhiza glabra, Iris halophila, Stipa pennata, Adonis wolgensis, Dodartia orientalis и др.).
Ключевые слова: сосудистые растения, железнодорожные насыпи, Приволжская возвышенность, Саратовская область.
Акарофауна долгоносикообразных жуков (Coleoptera, Curculionoidea). – Ермилов С.Г., Мокроусов М.В., Дмитриева И.Н. – Впервые для России приведены сведения о фауне акариформных клещей (Acariformes), форезирующих на долгоносикообразных жуках. Выявлено 18 видов, 14 родов, 6 семейств, 3 подотряда. Наиболее массовыми видами клещей на жуках были представители рода Scwiebea.
Ключевые слова: акарофауна, клещи, долгоносикообразные жуки, форезия.
Динамика эколого-токсикологического воздействия сероводорода на животных под влиянием электромагнитного излучения крайне высоких частот. – Рогачева С.М., Денисова С.А., Шантроха А.В., Сомов А.Ю., Кузнецов П.Е. – Исследовалось эколого-токсикологическое воздействие сероводорода на животных под влиянием электромагнитного излучения. Установлено, что летальная доза облученного газа для лабораторных крыс увеличивается в 1.7 – 1.9 раз. При этом выявлено, что на снижение токсичности сероводорода влияют параметры излучения. Наибольший эффект обнаружен при воздействии излучения на частотах 167 и 303 ГГц с плотностью потока энергии 6 и 240 мкВт/см2 соответственно.
Ключевые слова: лабораторные животные, сероводород, электромагнитное излучение, летальная концентрация.
|