Трофические уровни мелких млекопитающих: мультиэлементный состав и токсическая нагрузка. – Безель В. С., Мухачева С. В. – Проведен сравнительный анализ химического состава (25 элементов) рационов и организма (тушка) особей рыжей полёвки (Clethrionomys glareolus) и средней бурозубки (Sorex caecutiens) из симпатрических популяций, населяющих территории в зоне действия крупного медеплавильного комбината (Средний Урал). Показано, что в транслокации химических элементов по трофическим уровням млекопитающих особое положение занимает группа фитофагов. Специфика рациона и наличие барьера на уровне желудочно-кишечного тракта ограничивают накопление элементов в организмах животных. В этих же условиях плотоядные в сообществе млекопитающих играют роль концентраторов ряда химических элементов (Pb, Cd, Cr, As), содержание которых в организмах животных по сравнению с их уровнями в рационах возрастает. В то же время токсическая нагрузка на организм животных не зависит от трофической специализации.
Ключевые слова: техногенное загрязнение, химические элементы, мелкие млекопитающие, трофический уровень, токсическая нагрузка.
Метод оценки антропогенной трансформации пойменных дубрав Среднего Прихопёрья по динамике древостоев. – Золотухин А. И., Занина М. А., Овчаренко А. А. – Проведён комплексный анализ состояния пойменных дубрав Среднего Прихопёрья, выделены наиболее информативные показатели трансформации лесных экосистем после различных вариантов рубок, лесопатологического стресса на основе которых разработан метод оценки антропогенной трансформации пойменных дубрав по динамике коэффициента сохранности дуба, имеющего индикационное значение. Составлена шкала уровней антропогенной трансформации пойменных дубрав, позволяющая оперативно получать информацию о структурных параметрах состояния лесных экосистем.
Ключевые слова: пойменные дубравы, лесные экосистемы, коэффициент сохранности дуба, антропогенная трансформация, Прихопёрье.
Распространение гаметофитного апомиксиса у представителей семейства Asteraceae во флорах Нижнего Поволжья и Северо-Западного Кавказа. – Кашин А. С., Кочанова И. С., Лисицкая Н. М., Березуцкий М. А. – В ходе сравнительного изучения распространения гаметофитного апомиксиса у представителей семейства Asteraceae выявлено, что доля апомиктичных видов во флоре Нижнего Поволжья превышает таковую, отмеченную для флоры Северо-Западного Кавказа (почти в 2 раза). На частоте встречаемости апомиктичных видов в большей мере сказывается широтная поясность, чем высота над уровнем моря. В целом во флорах Нижнего Поволжья и Северо-Западного Кавказа гаметофитный апомиксис обнаружен в популяциях 37 видов 20 родов семейства. При этом он обнаружен впервые у 26 видов 10 родов.
Ключевые слова: апомиксис, амфимиксис, широта распространения, режимы цветения, Asteraceae.
Влияние пола и возраста хозяина на структуру сообщества гельминтов рыжей полёвки (Clethrionomys glareolus). – Кириллова Н. Ю., Кириллов А. А. – В Жигулевском заповеднике проведен анализ влияния половозрастной структуры популяции хозяина на сообщество гельминтов рыжей полёвки. Особи разных половозрастных групп грызуна заражены неравномерно. С возрастом и у самцов, и у самок рыжей полёвки увеличивается общее число видов гельминтов, повышаются показатели заражения паразитами. Для самцов характерно достоверное увеличение показателей заражения четырьмя, а для самок – пятью видами паразитов. Различия в видовом составе гельминтов самцов и самок рыжей полёвки несущественны и обусловлены появлением у грызунов редких и единичных паразитов. Статистически достоверных различий в показателях заражения неполовозрелых самцов и самок грызуна не обнаружено. Значимые отличия в показателях заражения зарегистрированы между взрослыми самками и самцами для трёх видов гельминтов. Заражённость самок этими паразитами выше. Неравномерное распределение гельминтов между разными половозрастными группами в популяции рыжей полёвки можно рассматривать как один из механизмов устойчивости паразитарных систем на популяционном уровне.
Ключевые слова: сообщества гельминтов, рыжая полёвка, половозрастные группы, Жигулевский заповедник.
Фоновые характеристики среды и динамика планктонных сообществ в экосистемах с гидрофитами. – Курбатова С. А., Лаптева Н. А., Ершов И. Ю., Борисовская Е. В. – Установлены сезонные изменения гидрохимических показателей среды, структурных и функциональных характеристик бактерий, фито- и зоопланктона в экспериментальных экосистемах с гидрофитами. Наиболее значимые изменения численности бактерий и их активности, а также первичной продукции фитопланктона происходили в период с середины июля до середины августа. Структура зоопланктонного сообщества и динамика его отдельных компонентов определялись развитием пищевой базы и особенностями пространства, зависящими от вида растения и его экоморфы.
Ключевые слова: гидрофиты, Ceratophyllum demersum, Utricularia vulgaris, бактерии, фитопланктон, зоопланктон, структура сообществ.
Особенности экологии мигрирующих воробьиных птиц (анализ с применением методов молекулярной биологии). – Лапшин Н. В., Топчиева Л. В., Матанцева М. В., Симонов С. А., Малышева И. Е., Канцерова Н. П. – Рассматриваются адаптации пеночек Phylloscopus (Aves, Sylviidae), связанные с воспроизведением потомства: соотношение полов, формы брачных отношений, растянутость периода половой активности и др. Установили, что у изучаемых видов птиц в выводках соотношение полов близко к 1:1, но со временем в популяции начинают преобладать самцы. В брачный период часть самцов продолжительное время или весь сезон остаются холостыми. С другой стороны, гнездящиеся особи образуют пары со вторыми самками. Наблюдения в природе и результаты определения отцовства у птенцов в выводках весничек молекулярно-генетическими методами показали, что в парах имеют место случаи «супружеской неверности» и/или насильственная копуляция с чужим самцом, что приводит к появлению экстрапарного потомства. Молекулярно-генетический анализ выявил высокий уровень генетического разнообразия местного населения всех изучаемых пеночек, но для трещотки (Phylloscopus sibilatrix) и зелёной пеночки (Ph. trochiloides) – новых для региона видов – этот показатель был ниже, чем для теньковки (Ph. collybita) и веснички (Ph. trochilus) – «аборигенных» видов.
Ключевые слова: пеночки, граница ареала, соотношение полов, репродуктивные отношения, экстрапарное потомство, генетическое разнообразие, Карелия.
Оценка ярусной структуры растительных сообществ в исследованиях местообитаний лесных птиц. – Пискунов В. В., Давиденко Т. Н. – Рассматриваются методические особенности оценки уровня структурной сложности лесных растительных сообществ при анализе структуры местообитаний птиц. Предложена модификация методики измерения сомкнутости листвы с учетом особенностей структурной организации лесов Приволжской возвышенности. На примере сообществ с одинаковой ярусной дифференциацией верхних ярусов прослежены различия в профильной организации за счет детального анализа строения нижних ярусов.
Ключевые слова: структура растительных сообществ, ярусная дифференциация, индексы структурной сложности, видовое разнообразие птиц.
Сезонные особенности формирования пространственной структуры населения рукокрылых в штольнях Самарской Луки. – Смирнов Д. Г., Вехник В. П., Курмаева Н. М., Шепелев А. А. – На примере одной из самых крупных искусственных подземелий Самарской Луки (площадь выработки 87706 м2, общая протяженность ходов 11570 м, общее количество залов 378) показано, что в летний и зимний периоды года характер использования рукокрылыми пространства пещеры существенно отличается. В зимнее время рукокрылыми занято около 93% залов подземелья, при этом 56.8% зимующего сообщества сосредотачивается по периметру. В западной части штольни, где отмечается наиболее стабильный в течение всего года микроклиматический режим, концентрируется 79% всех рукокрылых. Высокую степень агрегации в это время года имеет M. dasycneme, ему немного уступает M. brandtii. У M. daubentonii и E. nilssonii этот показатель примерно одинаков, но заселенность убежища первым видом значительно шире, чем вторым. Среди всех видов наибольшая встречаемость отмечена у M. brandtii, а наибольшая степень использования подземелья – у Pl. auritus. Летом в штольне остается не более 1% от общего числа зимовавших здесь животных, которые используют подземелье как место дневного пребывания. В этот период года степень заселенности рукокрылыми штольни не превышает 10% от всех залов. Животные заселяют летом исключительно восточную часть подземелья, тогда как западная ее половина практически пустует.
Ключевые слова: рукокрылые, Самарская Лука, искусственные подземелья, сезонное использование, пространственная структура.
Гнездовой материал в колониях чайки-хохотуньи (Larus cachinnans) на островках водохранилища в окрестностях г. Миасса: компоненты и расположение гнезд. – Чухарева И. П., Харитонов С. П. – Работа проводилась в 2007 – 2009 гг. на 3 моновидовых колониях чайки-хохотуньи в окрестностях г. Миасса Челябинской области. Чайки-хохотуньи строят гнезда на территории колонии, где насчитывалось до 30 типов субстрата. Гнезда обычно строятся из того материала, который имеется на гнездовом участке. Состав гнездового материала отдельных гнезд может служить показателем социальных отношений между соседними гнездящимися парами. Расстояние между ближайшими гнездами, содержащими разноименные компоненты строительного материала, меньше, чем между гнездами с одноименными компонентами. Это указывает на то, что в ситуациях, напряженных доминантных отношений между соседями (такое встречается при малых расстояниях между гнездами), подчиненная особь вынуждена приносить материал для гнезда, собирая его за пределами гнездового участка.
Ключевые слова: структура колоний, чайка-хохотунья, гнездовой материал, доминантные отношения.
Сирийский дятел (Dendrocopos syriacus) – новый гнездящийся вид Саратовской области. – Беляченко А. В., Мельников Е. Ю. – В пригородном лесопарке г. Саратова 15.05.2011 г. найдено гнездовое дупло сирийского дятла. Кроме того, пара спаривавшихся дятлов была отмечена в окрестностях г. Энгельса в конце апреля. Здесь же 21.06.2011 г. у гнездового дупла обнаружены два птенца-слетка сирийского дятла. Третьего птенца взрослый самец выкармливал в гнезде. Перечисленные факты подтверждают гнездование сирийского дятла в Саратовской области.
Ключевые слова: сирийский дятел, гнездование, Саратовская область.
Фауна и особенности распространения хирономид Chironomus Meigen и Camptochironomus Kieffer (Chironomidae, Diptera) в водоёмах Центрального Кавказа и Предкавказья. – Кармоков М. Х., Полуконова Н. В. – На территории Центрального Кавказа и Предкавказья с использованием кариотипического анализа выявлено 18 видов Chironomus (17 – подрода Chironomus s.str. и 1 – Lobochironomus) и 2 – Camptochironomus. Виды Chironomus и Camptochironomus относились к пяти цитологическим комплексам: thummi, pseudothummi, parathummi, lacunarius и camptochironomus. Число видов уменьшалось с увеличением высоты над уровнем моря. На равнине и предгорье, до 1000 м н.у.м., преобладали виды Chironomus цитологического комплекса thummi. В высокогорных водоёмах (выше 1000 м н.у.м.) преобладали виды Chironomus цитологического комплекса pseudothummi.
Ключевые слова: Chironomus, Camptochironomus, видовой состав, распространение, Кавказ.
О находке галотолерантной водоросли Asteromonas gracilis Artari в Оренбургской области. – Немцева Н. В., Игнатенко М. Е. – Галотолератная водоросль Asteromonas gracilis Artari выделена из планктонного сообщества грязе-рапного озера Тузлучное, относящегося к группе грязе-рапных озёр Соль-Илецкого курорта. Данный вид зеленой водоросли отсутствует в списке альгофлоры Соль-Илецких водоёмов и является новым для территории Степного Предуралья. Морфология данной водоросли изучена с использованием световой фазово-контрастной микроскопии, представлены оригинальные фотографии. В лабораторных условиях выявлен диапазон галотолератности, подобран оптимальный режим культивирования. Экспериментально продемонстрировано наличие антилизоцимной и антагонистической активности у данной водоросли.
Ключевые слова: галотолерантная водоросль, Asteromonas gracilis, антилизоцимная активность, антагонистическая активность.
|