Эдафотипы Arctium tomentosum Mill. (Asteraceae, Magnoliopsida) из местообитаний, различающихся уровнем антропогенной нагрузки. – Башмаков Д. И. – Молодые рас-тения Arctium tоmentosum Mill., выращенные из семян, собранных в различных по степени антропогенной нагрузки экотопах г. Саранска и за его пределами (Республика Мордовия), имели неодинаковый экофизиологический отклик на содержание в инкубационной среде ионов Zn2+ в концентрациях от 10 мкМ до 1 мМ. Полученные результаты дают основание предполагать существование на изученной территории эдафотипов лопуха паутинистого, различающихся степенью устойчивости к субоптимальным концентрациям цинка.
Ключевые слова: Asteraceae, Arctium tоmentosum, тяжелые металлы, цинк, индекс толерантности, абсолютная масса семян, эдафотипы, загрязнение.
Чужеродные виды млекопитающих в Астраханском биосферном заповеднике. – Бобров В. В. – В результате анализа материалов, изложенных в «Летописях природы», ежегодно составляемых Астраханским биосферным заповедником, и публикаций, посвященных его фауне, прослежены особенности вселения на его территорию новых (чужеродных) видов млекопитающих и современное состояние их популяций. Из 34 видов фауны млекопитающих 11 можно отнести к чужеродным. По характеру заселения территории биосферного заповедника их можно объединить в следующие группы: 1) намеренно интродуцированные: ондатра; 2) расселившиеся из мест интродукции: речной бобр (к настоящему времени исчез) и енотовидная собака; 3) расширившие свой ареал естественным путем: заяц-русак, тамарисковая песчанка и шакал; 4) случайно интродуцированные: серая крыса, американская норка (непредвиденная интродукция произошла в результате проникновения на территорию резервата зверьков, сбежавших со звероферм) и собака домашняя бродячая. Еще два вида – камышового кота и лося – можно считать случайно заходящими на территорию заповедника и постоянно на ней не встречающимися. Мы попытались также оценить влияние вселившихся видов млекопитающих на естественные экосистемы и нативные виды животных. Влияние енотовидной собаки и американской норки можно считать значительным.
Ключевые слова: млекопитающие, чужеродные виды, Астраханский биосферный заповедник.
Изменения в населении лесных и дендрофильных птиц глинистой полупустыни Волго-Уральского междуречья за 60 лет. – Быков А. В., Бухарева О. А. – Современная картина населения позвоночных животных глинистой полупустыни Волго-Уральского меж-дуречья существенно отличается от той, которую наблюдали 50 – 60 лет назад. Это обусловлено тем, что сведение байрачных лесов и уничтожение степных кустарников, начавшееся еще в XVIII в., крайне негативно сказалось на лесных и дендрофильных животных. Искусственное лесоразведение, особенно интенсивное с середины XX столетия, уже к концу 1970-х гг. обеспечило регион суррогатными «лесными» стациями. Это способствовало восстановлению исчезнувших популяций, подъему численности и расселению лесных и дендрофильных видов. К началу XXI в. лесоразведение в регионе прекратилось и началось сокращение площадей, занятых искусственными насаждениями. Уже наметились и некоторые тенденции в изменении численности ряда зверей и птиц.
Ключевые слова: лесные и дендрофильные птицы, Волго-Уральское междуречье, глинистая полупустыня, древесно-кустарниковые насаждения.
Серебряный карась Carassius auratus (Cyprinidae, Actinopterygii) на участках с течением в водоёмах бассейнов Дона и Нижней Волги. – Вехов Д. А. – Приводятся материалы по встречаемости серебряного карася на участках с течением в водоёмах бассейнов Дона и Нижней Волги. Показано, что он активно выходит на течение, при этом способен продолжительное время удерживаться в водотоках со скоростью течения 1.0 – 1.3 м/с, преодолевать стремнины со скоростью течения в 2.6 м/с, ручьи с глубиной меньше чем высота тела рыбы. На этом основании предлагается считать серебряного карася озёрно-речной рыбой. Массовое появление данного вида в водотоках связывается с его нерестовой активностью, когда он перемещается в поисках нерестилищ. Предполагается, что эти перемещения могут способствовать его расселению вверх по рекам.
Ключевые слова: серебряный карась, выход на течение, нерестовый период, расселение.
Эколого-ценотическая характеристика травянистого покрова в условиях произрастания вдоль автомагистралей Нижнего Новгорода. – Жесткова Д. Б., Уромова И. П. – На исследованных территориях вдоль автомагистралей Нижнего Новгорода обнаружено 86 видов сосудистых растений. В таксономической структуре травостоя повышена роль семейств Asteraceae, Poaceae и Fabaceae, но снижена – семейств Cyperaceae и Rosaceae. Среди эколого-ценотических групп основу травянистого покрова слагают пратанты, участие которых снижается на расстоянии 1 – 3 м от автодорог. В составе травянистых растений выделены красивоцветущие луговые виды, которые играют незаменимую эстетическую роль.
Ключевые слова: травянистые растения, территории вдоль автомагистралей, эколого-ценотические группы.
Влияние колебаний рН на развитие, рост и плодовитость большого прудовика Lymnaea stagnalis L. (Lymnaeidae, Gastropoda). – Константинов А. С., Кузнецов В. А., Костоева Т. Н. – Показано, что под влиянием перепадов рН в диапазоне 6.5 – 8.5 значительно ускоряется темп эмбрионального развития моллюска Lymnaea stagnalis, заметно снижается смертность зародышей. После выклева моллюсков возрастает их линейный и весовой рост, снижается вариабельность особей по длине и массе, уменьшается смертность особей. В оптимальных переменных режимах рН существенно возрастает плодовитость моллюсков.
Ключевые слова: Lymnaea stagnalis, смертность, темп роста, плодовитость, размер яиц, частота кладки яиц, устойчивость к стрессам.
Структурно-функциональные характеристики бактериопланктона рек, протекающих через большой город (г. Череповец, Верхняя Волга). – Копылов А. И., Иевлева Т. В., Романенко А. В., Заботкина Е. А. – В течение апреля – октября 2009 – 2011 гг. были изучены структурно-функциональные особенности бактериопланктона двух малых рек и р. Шексна, протекающих через крупный промышленный г. Череповец. Численность и биомасса планктонных бактерий в малых реках в среднем за три года составили соответственно 18.7 – 18.8 млн кл/мл и 3.5 – 4.9 г/м3, в прибрежной зоне р. Шексна – 15.8 млн кл/мл и 2.2 г/м3. Продукция бактериопланктона в малых водотоках превышала таковую в р. Шексна в 1.8 – 2.2 раза. В малых загрязненных водотоках возрастает вклад бактериальных нитей в формирование общей биомассы и продукции бактериопланктона.
Ключевые слова: бактериопланктон, биомасса, численность, продукция, сезонная динамика.
Динамика развития микосимбионта в подземных органах Dactylorhiza maculata (L.) Soó (Orchidaceae, Monocotyledoneae) в течение периодов вегетации и покоя. – Маракаев О. А., Холмогоров С. В. – Впервые выявлены особенности развития микосимбионта в подземных органах пальчатокоренника пятнистого Dactylorhiza maculata (L.) Soó в течение периодов вегетации и покоя растения. В придаточных корнях и окончаниях стеблекорневых тубероидов показатели микосимбиотрофности меняются аналогично с момента их образования на растении, в течение периода покоя и до начала следующей вегетации, когда между ними начинают проявляться различия. Наибольшая степень микотрофности отмечена в период активного роста подземных органов (июнь – июль), наименьшая – в период покоя растения (январь – март). Преобладающими формами микосимбионта в течение вегетации являются пелотоны и гифы, во время зимнего покоя в клетках подземных органов в основном содержится зернистая масса, образующаяся в результате лизиса грибного эндофита.
Ключевые слова: Orchidaceae, Dactylorhiza maculata, микосимбиотрофия, микосимбионт, окончания стеблекорневых тубероидов, придаточные корни.
Гнездование пеночки-веснички (Phylloscopus trochilus Linnaeus, 1758) (Sylviidae, Aves) в естественных и урбанизированных местообитаниях Карелии. – Матанцева М. В., Симонов С. А., Лапшин Н. В. – Исследование проведено в рамках проекта по изучению эколого-этологических адаптаций птиц, типичных для природных местообитаний, к урбанизированной среде. Цель работы – сравнительный анализ особенностей гнездования пеночки-веснички (модельный вид) в естественных и урбанизированных местообитаниях Карелии. Обнаружено, что сроки гнездования, предпочитаемые стации, места и способы расположения гнезд, характеристики кладок и специфика репродуктивных взаимоотношений весничек в лесу и в городе достоверно не различались, дистанция вспугивания птицы с гнезда в городе была ниже, а интенсивность звуковых сигналов тревоги выше, чем в лесу. Приводятся гипотезы, объясняющие полученные результаты.
Ключевые слова: пеночка-весничка, гнездовая экология, поведение, естественные и урбанизированные местообитания.
Аккумуляция тяжелых металлов грибами на территории Национального парка «Плещеево озеро». – Пельгунов А. Н., Пельгунова Л. А. – Приводятся сведения о накоплении тяжелых металлов 4 видами грибов. Всего найдено 11 элементов. Наибольшее число металлов найдено у Boletus edulis, а наибольшее накопление отдельных элементов отмечено у Paxillus involutus. Небольшое количество металлов и их незначительная концентрация в грибах говорят о слабом антропогенном загрязнении данной местности.
Ключевые слова: тяжелые металлы, грибы, Национальный парк «Плещеево озеро».
Особенности сукцессий зооперифитона в бобровых прудах малой реки. – Скальская И. А. – В верховьях малой р. Латка (приток Рыбинского водохранилища) в первый год после появления бобровой плотины при увеличении глубин и снижении скоростей течения наблюдалось расширение видового разнообразия зооперифитона и усиление развития сукцессионных процессов за счет возрастания обилия личинок хирономид возраста I. В бобровом пруду, зараставшем кубышкой жёлтой, сукцессии зооценозов в сильной мере зависели от обилия вегетирующих и отмирающих растений. В вегетационный период с обильным развитием кубышки богатство формирующихся сообществ снижалось и возрастало на следующий год при ее слабом развитии и интенсивном разложении старых растений. Непосредственно ниже одной из бобровых плотин при нестабильном уровне воды и режиме течений на итоги сезонных сукцессий зооценозов негативное влияние оказывали моллюски, которые могли почти полностью очищать субстраты от обрастаний.
Ключевые слова: малая река, бобровые пруды, зооперифитон, сукцессия.
Пространственная структура моновидовой колонии серых цапель (Ardeidae, Aves) в западном предгорье Среднего Урала. – Чухарева И. П., Артемьев Н. Е., Вобищевич Н. В., Грачёв Р. П. – Исследования проводились в моновидовых колониях серых цапель (Ardea cinerea Linnaeus, 1758) на берегу р. Уфа в г. Нязепетровске Челябинской области в 2009 – 2011 гг. Гнезда серых цапель и их хищников были закартированы с помощью GPS и рулетки в черте г. Нязепетровска, расположенного в горнолесном районе западного склона Среднего Урала. Серые цапли поселяются в кронах древесной растительности, представленной елью, сосной и лиственницей, в прибрежной зоне наиболее мелководного участка реки. В первую очередь серые цапли занимают старые сухие лиственницы. На фоне оттенков серого цвета древесины лиственницы серая цапля наименее заметна. В условиях дефицита старых лиственниц птицы вынуждены селиться на елях и соснах. Наиболее многочисленные группы гнезд одного дерева образованы на лиственницах, а наиболее компактные группировки колонии – на соснах.
Ключевые слова: Ardea cinerea, структура колонии, Челябинская область.
|