Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
   Главная страница
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ РАН
ПО ИЗУЧЕНИЮ ЖИВОТНЫХ КРАСНОЙ КНИГИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ДРУГИХ ОСОБО ВАЖНЫХ ЖИВОТНЫХ ФАУНЫ РОССИИ



Изучение ареала охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии


   Главная       Новости программы       Программа изучения       Карта перемещений «Флекса»       Фото «Флекса»       Фотогалерея   

31 декабря 2010 г.



Российские и зарубежные ученые следят за серым китом в надежде отыскать места зимовки–популяции, обитающей летом в Охотском море


Москва, Россия
Команда ученых из России и США у побережья Сахалина успешно оснастила меткой и отслеживает через спутник перемещения кита одной из самых малочисленных в мире популяций – охотско-корейской популяции серых китов.



Эта популяция насчитывает всего около 130 китов, из которых только около 30 самок способны к размножению. Известные места летнего нагула этих китов находятся у побережья о. Сахалин и Восточной Камчатки, однако пути их миграции и места зимовки неизвестны.

Кит этой популяции был помечен впервые, как сообщает Грег Донован, Директор по науке Международной Китобойной Комиссии (МКК Кембридж), участвовавший в подготовке проекта. “Большие усилия были предприняты, чтобы найти и пометить здорового взрослого самца. Хотя риски от мечения минимальны для китов, мы сделали все возможное, чтобы не были помечены самки или молодые животные. Информация, которую мы ожидаем получить в ходе данного исследования, жизненно важна для объединения усилий правительств стран ареала охотоморских серых китов, международных организаций, ученых, добывающих компаний и других заинтересованных сторон для сохранения этой популяции”.

Полевой частью экспедиции руководил, Владимир Вертянкин, сотрудник Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, изучающий морских млекопитающих в дальневосточных морях более 35 лет. Брюс Мэйт, директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета (ОГУ, США), и пионер слежения за китами при помощи спутников, обеспечил соответствие непосредственного процесса мечения передатчиками собственного изготовления наивысшим международным стандартам. Помимо этого, в экспедиции приняли участие еще 5 ученых из России и США, среди которых Григорий Цидулко (ИПЭЭ РАН) и Аманда Бредфорд (Университет штата Вашингтон) – специалисты, много лет изучающие серых китов на Сахалине. Программа по спутниковому слежению разработана ИПЭЭ РАН, в сотрудничестве с экспертами из ОГУ, МСОП и МКК и реализована в рамках программы ИПЭЭ РАН по изучению Охотоморских серых китов.

“Не так уж много известно об этих китах, поэтому обнаружение мест, куда киты мигрируют для спаривания и родов, является большим шагом вперед,” – отметил Брюс Мэйт, который за 37 лет работы в ОГУ объехал весь мир, изучая китов. “Определение миграционных маршрутов и мест зимовки этой малочисленной популяции позволит другим странам ареала внедрить в их водах эффективные меры по сохранению китов, таким образом, распространить природоохранные действия по всему ареалу популяции,” – комментирует событие руководитель программы Вячеслав Рожнов, заместитель директора ИПЭЭ РАН, который развивает методы спутниковой телеметрии в России.

Команда исследователей в конце августа отправилась в экспедицию к побережью Сахалина, чтобы найти и пометить китов. Несмотря на то, что удалось обнаружить 25 китов-самцов, непростые погодные условия и технические сложности помешали выполнению Программы в полном объеме. Тем не менее, в последний день экспедиции ученые смогли установить метку на кита по имени Флекс и ежедневно, через спутник, получают информацию о его перемещении. Флекс известен ученым с 1997 г., когда он китенком был сфотографирован в районе залива Пильтун.

“Членам экспедиции пришлось иметь дело с двумя тайфунами и пережить несколько мелких штормов, однако, совместная работа российских и американских исследователей в экспедиции дала свои результаты. Вскоре мы сможем больше узнать об этих китах, что позволит объединить международные усилия по их охране,” – отметил Валентин Ильяшенко, заведующий лабораторией ИПЭЭ РАН и Комиссионер России в Международной китобойной комиссии.

За 101 день с момента установки метки передатчик отправил 1407 сообщения, что позволило документировать перемещения кита. К 13 января кит пресек Охотское море и, обогнув Камчатку и пройдя более двух третей Берингова моря достиг свала континентального шельфа Северной Америки. За это время он прошел 4867 км.

Ученые и специалисты всего Мира следят за передвижением этого кита. “Мы очень надеемся обнаружить места зимовки и размножения этих китов,” – отмечает Фин Ларсен, член Международного союза охраны природы. “Было бы замечательно получить данные о перемещении кита в течение всего года, однако информация за первые 3 – 4 месяца наиболее важна, так как она покажет, как и куда киты уходит осенью с Сахалина”.


Информация для журналистов:
С обновляемой картой отражающей миграцию помеченного кита и дополнительными материалами можно ознакомиться на сайте ИПЭЭ РАН по адресу www.sevin.ru/ExpeditionsRAS/Gray_whale/Map.html


Контактная информация:
Вячеслав Владимирович Рожнов, ИПЭЭ РАН, + 7 495 952-73-05; rozhnov@sevin.ru; www.sevin.ru
Брюс Мэйт, +1 541 867 0202; Bruce.Mate@oregonstate.edu
Грег Донован, МКК, +44 1223 23971; greg@iwcoffice.org; www.iwcoffice.org
Фин Ларсен, МСОП, + 41 22 999 0291; finn.larsen@iucn.org; www.iucn.org/wgwap/wgwap



© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)