Обсуждение доклада
Красненко Н. П., Раков А. С., Раков Д. С., Сандуков Ц. Д. УСТАНОВКИ НАПРАВЛЕННОГО АКУСТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ПТИЦ В АЭРОПОРТАХ [rtf][pdf]
28.11.2011
И. Р. Еналеев
Казанский Федеральный Университет, г. Казань, krechet.65@mail.ru
|
Да, интересная разработка!
Но не сказано ни слова об основной проблеме всех систем БАУ, а именно — привыкание к ним синантропных птиц. В Вашей разработке есть какие‑нибудь «сдвиги» конкретно по решению данной проблемы.
С уважением, Еналеев Ильдар
|
29.11.2011
Ц. Д. Сандуков
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, г. Томск, tsyden@ngs.ru
|
Здравствуйте, Ильдар.
Спасибо вам за комментарий и хороший вопрос.
Практические эксперименты для оценки степени привыкания к акустическому воздействию данной установки на биообъекты проведены не были. Но для снижения эффекта привыкания было разработано программное обеспечение — генератор звуков, который позволяет варьировать такие параметры, как частота (от 1000 Гц до 5000 Гц), длительность, тип сигнала, а также время задержки между импульсами (в импульсном режиме). С другой стороны, степень привыкания синантропных птиц к акустическому лучу высокой интенсивности в зависимости от используемых частот должна исследоваться непосредственно орнитологами в ходе работы с данным устройством.
С уважением, Сандуков Цыден
|
29.11.2011
В. Я. Бирюков
Латвийская ассоциация русских ученых, г. Рига, birjukovp@gmail.com
|
Уважаемые авторы!
«Уровень мощности» 155 дБ корректно называть «уровень звукового давления». Из доклада не ясно, какие акустические системы применены в установках АИ‑40 (91). Из рис. 3 можно сделать вывод, что это сотовая пьезокерамическая система. Диапазон воспроизводимых частот 1–27 кГц для целей отпугивания птиц не адекватен. Складывается впечатление, что авторы пытаются применить аппаратуру для отпугивания птиц, хотя она больше подходит для устранения грызунов с летного поля.
См. Ильичев В. Д., Бирюков В. Я., Нечваль Н. А. (1995) Технико‑экологическая стратегия защиты от биоповреждений. М.: Наука, 248 с.
С уважением,
В. Я. Бирюков,
доктор инженерных наук
|
30.11.2011
Ц. Д. Сандуков
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, г. Томск, tsyden@ngs.ru
|
Уважаемый коллега, спасибо за комментарии и вопрос!
В качестве акустического излучателя используются антенные решетки с прямоугольным (АИ‑40) и гексагональным (АИ‑90) расположением элементов. В докладе указан диапазон воспроизводимых частот, но максимальный уровень звукового давления выходного сигнала достигается в пределах 1000–5000 Гц, за пределами этого диапазона мощность выходного сигнала уменьшается значительно. Согласен с вами, что формулировка «уровень звукового давления» в данном случае наиболее корректна.
Уточните пожалуйста, в каком диапазоне частот слуховой аппарат синантропных птиц наиболее чувствителен?
|
30.11.2011
А. Е. Кухта
Кафедра зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета, г. Томск, zoomuseum.tsu@rambler.ru
|
Здравствуйте, с интересом изучил ваш доклад, однако появились некоторые вопросы:
У вас написано что большая часть данных случаев происходит в пределах взлетной полосы аэродрома, при взлете или посадке воздушного судна. Хотелось бы узнать цифры.
Насколько актуально отпугивание птиц при низких температурах? Наши исследования показали, что при температуре ниже –15°С птицы на лётном поле практически не встречаются.
На какую группу птиц рассчитано оборудование. У нас сложилось впечатление, что аборигенное население птиц адекватно относится к самолётам в пределах лётного поля, не представляя опасности.
С уважением, Кухта Артём
|
1.12.2011
Ц. Д. Сандуков
Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, г. Томск, tsyden@ngs.ru
|
Здравствуйте, Артем!
Благодарю за комментарии и вопрос!
- Большинство столкновений происходит в пределах аэродрома по той простой причине, что самолеты летают на высотах порядка 8–9 км, где вероятность столкновения воздушного судна (ВС) с птицей незначительна, т. е. ВС наиболее уязвимы при посадке и при взлете. По данным доклада с красноярского авиасалона (декабрь 2001 г.) Ильи Шандрова: «…выявлены этапы полета с наибольшей вероятностью аварий: посадка — 32,5%, взлет — 31%, авиахимработы (в том числе полеты на низких высотах) — 12,3%, на маршруте — 24,2%».
- По данным вышеупомянутого доклада количество столкновений ВС с птицами в зимнее время составляет около 2,5% от общего числа столкновений. Делать выводы об актуальности, когда дело касается человеческих жизней я не вправе.
- Оборудование рассчитано на любые биообъекты, в том числе и птиц, независимо от их вида.
С уважением, Сандуков Цыден.
|
|