Церемония подписания Положения о Тропическом центре
Рабочая встреча в Тропическом центре во Вьетнаме (зам. председателя Правительства Российской Федерации В.Б. Христенко, академик Д.С. Павлов и профессор В.С. Румак)
Сбор материала в Эфиопии
На полевых исследованиях в Монголии
Тропическое отделение Института создано в 1988 году в связи с назначением Академии наук головным российским ведомством по обеспечению деятельности Российско-Вьетнамского научно-исследовательского и технологического центра во Вьетнаме (Тропический центр) и проведению в нем научных и технологических работ.
Тропическое отделение направляет и обеспечивает деятельность Российской части Тропического центра.
Основными задачами Тропического отделения являются:
— осуществление функций, возложенных на Российскую академию наук как Российского участника Тропического центра и головного российского ведомства по Тропическому центру;
— организация и проведение научных исследований в Тропическом центре и лабораториях Тропического отделения;
— внедрение в практику результатов научных исследований;
— общее руководство строительством объектов Тропического центра.
Соответственно решаемым задачам Тропическое отделение организационно состоит из научной и административно-хозяйственной части.
Основными направлениями исследований Тропического центра являются тропическая экология и биология; тропическая технология:
— исследование экологических и медико-биологических последствий массированного применения во время войны в Южном Вьетнаме экотоксикантов-хлорфеноксигербицидов, содержащих примеси 2,3,7,8-тетрахлордибензо-парадиоксина (гербицид «оранжевый агент»);
— изучение биологических повреждений, коррозии и старения материалов и техники в тропиках и разработка средств защиты с использованием местного сырья;
— изучение особоопасных инфекционных тропических болезней — чумы, холеры, а также малярии;
— исследование адаптации европейцев к условиям влажного тропического климата и оценка эффективности адаптогенов и других средств традиционной вьетнамской медицины.
Тропический центр имеет три региональных стационарных отделения — в северном Вьетнаме в г.Ханое (с 1992 г. — головное отделение), в приморской зоне в г.Нячанге (Приморское отделение) и в южном Вьетнаме в г.Хошимине (Южное отделение, до 1992 г. — головное). Во всех отделениях имеются лабораторные помещения, оснащенные приборами и оборудованием для проведения исследований по указанным выше направлениям. Кроме того, имеются постоянные и временные полевые экологические станции и климатические испытательные площадки. Медицинские исследования проводятся на базе вьетнамских больниц и других медицинских учреждений.
Координационный комитет Тропического центра (Российская часть) является межведомственным органом, осуществляющим общее и научное руководство деятельностью Тропического центра и ответственным перед Президиумом РАН, как головным российским ведомством по Тропическому центру за эффективность его работы. В состав Российской части Координационного комитета Тропического центра входят ученые, руководители и ведущие специалисты отраслей, заинтересованных в работе Тропического центра (сельское, лесное и рыбное хозяйство, экология и охрана природы, материаловедение и машиностроение, медицина и здравоохранение и т.д.). Координационный комитет ежегодно проводит одно Пленарное заседание.
В 1996 году издан библиографический указатель публикаций российских сотрудников Тропцентра за 1989–1995 гг. «Тропцентр-96», в который включено более 350 трудов.
|