Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://habinfo.ru/nalog-na-sobak-i-ih-registratsiyu-predlagali-vvesti-eshhe-200-let-nazad/
Оказывается, еще 2 века назад, проблема собачьих стай волновала общество, как в Российской империи, так и в Европе. Вот только результат этих «волнений» кардинально разный. А «новации», предлагаемые сегодняшними законодателями, также новы, как прошлогодний снег.
Недавно в сообществе собаководов в популярной соцсети Анна Шубкина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, поделилась интересным дореволюционным изданием «Живописное обозрение» 1837 года.

Практически целая страница в этом номере посвящена беспризорным собакам, бешенству и, к сведению, его лечению.
Признаков бешенства дореволюционные ветеринары выделяли несколько. Но главное, что «в этом состоянии непреодолимое чувство заставляет собаку кусаться, и потому она кидается на первое животное, которое встретится ей».
Если же она укусит кого-то, то «немедленно должно обмыть рану водою, выдавить из нее кровь с разных сторон». Еще лучше, если вода будет теплой или с солью, мылом. Очень действенна известковая вода или щелочь. Помогает от бешенства еще и водяной шильник и кровь уток. Но об этом уж «сколько писано», замечает автор.
После обмывания раны в течение 10 минут, ее нужно прижечь раскаленным железом. И тогда «останется только рана, и спасение надежно».
Такие методы лечения смертельного для животных и человека (если не обращаться в медучреждения), заболевания кажутся жутковатыми. Хорошо, что у нас 21 век на носу!

Но дальнейшие рассуждения автора ставят в тупик. «В деревнях и даже в больших городах, в столицах всей Европы бродят целые армии собак. Для чего эта ходячая опасность?» Раны лечить научились, но ходячая опасность осталась. Так для чего она?
В 1837 году рассуждали обстоятельно и логично. Если нужно уберечь дом от воров, то в таком случае собаку надо держать на привязи. Животное заведено для собственного удовольствия – тогда зачем отпускать его из дома.
Безнадзорные собаки, по мнению автора «Живописного обозрения», «это просто небрежение, часто пагубное». Ничего не изменилось и в нашем, 21 веке: большая часть бездомных собак – отпущенные, выброшенные, потерянные «домашние любимцы».
Дальше открывается истинный источник современных российских законодательных инициатив. «Один филантроп очень умно предлагал наложить подать на каждую собаку, обязать хозяев иметь на каждой ошейник со своим именем и от городов платить полицейским служителям за всякую собаку, убитую ими на улицах,» – рассказывает неизвестный автор.
Официально отстрел безнадзорных животных начали проводить с первых лет советской власти, а теперь получается, что еще раньше и этой практике уже несколько веков. Ведь даже сегодня есть люди, которые получают деньги за каждую убитую собаку. Значит, послушали предложения «одного филантропа», только почему-то из них уже 200 лет как выпадает первая часть.
Законодатели не раз выходили с предложениями о вводе налога на домашних животных, их обязательной регистрацией, выгуле только в ошейниках и на поводке. Но на деле установлена добровольная регистрация домашних животных, а поводки хоть и есть у большинства, но добросердечные хозяева «дают побегать» своим меньшим братьям в ущерб прохожим и другим собакам и кошкам.
О налогах пока разговор закрыт – платить не будут, считают власти. Хотя ответственный хозяин не только зарегистрирует свое животное, но и заплатит за него ежегодный налог. Это показал опыт Европы и во многих странах которой введен уже не один год налог на домашних животных. Да и с налогом собаки перестанут быть «дешевым товаром», а значит большая часть недобросовестных заводчиков, делающих деньги на щенках, просто перестанет этим заниматься.
Кстати, в «Живописном обозрении» есть одна очень важная, но несколько позабытая мысль. «Каждый добрый хозяин должен заботиться о здоровье домашних животных своих и особенно собак: этого требует обязанность его как гражданина, человека и отца семейства». Видимо, мы в 21 веке научились лечить раны, не прижигая их раскаленным железом, а вот нести ответственность без всяких законов и штрафов, просто по-человечески, разучились.
|