Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
30/12/2016  Назад  Архив новостей

 Выпущенные в Кавказском биосферном заповеднике три особи переднеазиатского леопарда станут родоначальниками новой популяции этого вида в России

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=144216


Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда – возвращения животного в места, которые оно населяло прежде. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории. Однако к 1950 годам его численность резко сократилась, во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.

В выпуске первых леопардов в природу приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин, чемпионка России и мира по фигурному катанию, олимпийская чемпионка Татьяна Навка.

Как ранее отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале ХХ века стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии. Выпуск леопардов – первый шаг к возвращению леопарда в места их обитания, на их родину. Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее 3 особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию».

«Мы подошли к очень важному этапу программы – выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы», – сказал И. Честин.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе станут Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России. Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому на территории Сочинского национального парка был построен Центр.

Первыми сюда для разведения были завезены два самца из Туркменистан и две самки из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята. Всего в Центре от разных пар родились 14 котят.

Здесь же леопарды прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. В мае специалисты ИПЭЭ РАН и WWF России провели оценку готовности леопардов к самостоятельной жизни в естественной среде, и пришли к выводу, что Виктория, Ахун и Килли могут быть выпущены в природу.

Незадолго до выпуска на леопардов надели спутниковые ошейники, которые позволят получать информацию об их местонахождении после выпуска в природу. Устройства протестированы в Центре: радиосигнал от леопарда приходит каждые два часа и поступает к наблюдателям один раз в сутки. Кроме того, в районе выпуска установлены 24 фотоловушки.

К мониторингу леопардов после выпуска привлечены квалифицированные зоологи ИПЭЭ РАН, Кавказского заповедника и Института экологии горных территорий КБНЦ РАН. Двое из них прошли стажировку по полевым наблюдениям за переднеазиатским леопардом в Азербайджане и Иране. Полевая группа будет вести наблюдения за выпущенными леопардами на постоянной основе. В случае возникновения экстренных ситуаций мобильная группа немедленного реагирования, оснащенная техникой и оборудованием для отлова и обездвиживания леопардов, незамедлительно прибудет на место.

В течение последних 10 лет на месте выпуска леопардов проводятся специальные мероприятия по подготовке территории: увеличена численность копытных, которыми питается хищник, усилена охрана, проведена работа с местным населением.

Программа реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Напомним, в Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий с территории России вид. «За незаконную добычу леопарда, благодаря разработанным Минприроды России совместно с общественными и научными организациями и принятым в 2013 году поправкам в Уголовный кодекс РФ, виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей», - сообщил С. Донской.

Опубликовано: 15 Июля 2016 (13:41)

Источник:

Пресс-служба Минприроды России


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)