Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
04/05/2017  Назад  Архив новостей

 Мёртвые дельфины в Новороссийске могли стать жертвами вируса

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.mk.ru/science/2017/05/04/mertvye-delfiny-v-novorossiyske-mogli-stat-zhertvami-virusa.html


Смерть шести десятков дельфинов в Новороссийске могла произойти от сильного шторма или инфекционного заболевания. Местные спасатели и биологи проанализировали массовую гибель морских млекопитающих.


Мертвых дельфинов, согласно информации, имеющейся у сотрудников Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры, местные жители стали находить на берегу с первых чисел апреля. К началу мая было известно уже о 68 погибших животных, которых местные спасатели находили либо на набережных, либо плавающих в море. По данному факту правоохранительными органами уже начата проверка, проводятся лабораторные исследования проб морской воды и тел дельфинов.

Однако, как сообщил «МК» начальник городской служба спасения Алексей Одеров, ничего особенного в гибели животных он не видит: «Панику раздули зря, - говорит чиновник. - Речь идет не о массовой одновременной гибели стаи дельфинов, а об одиночных случаях, которые для начала весны вполне обычны. Чаще всего на берег выбрасывает маленьких дельфинят после неудачных родов, иногда попадаются сами молодые роженицы, так и не сумевшие произвести на свет потомство. У дельфинов, как и у людей, не всегда все бывает гладко. Когда к нам поступает информация об очередной печальной находке на берегу, мы тут же выезжаем, убираем трупы и вывозим их на мусорный полигон для утилизации»

Информацию о том, что массовая гибель дельфинов в апреле связана с пиком их рождаемости, частично опроверг сотрудник Утришской морской биостанции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Лев Мухаметов: «Пик рождаемости у дельфинов приходится на июнь-июль, но то, что первые роды у большинства 6-7 летних самок проходят неудачно, это правда».

В настоящее время на Утрише имеется информация о 30 погибших в окрестностях Новороссийска дельфинах. В основном, по словам Мухаметова, это дельфины-азовки (или морские свиньи), которые отличаются от белобочки и афалины маленькими размерами. Они чаще других видов попадают в придонные сети к рыбакам и гибнут. «У нас сейчас есть две версии гибели этих животных, - говорит ученый. - Первая связана с сильным штормом, который наблюдался здесь примерно две недели назад. Сильные волны могли поднять со дна старые трупы и выбросить на берег. Вторая версия более тревожная, связана с возможным заражением дельфинов инфекционным заболеванием. Биологи помнят эпизоотию - морбилливирус начала 90-х, который уничтожил большое количество морских млекопитающих на всем северном полушарии Земли. Мы сейчас намерены провести свое исследование на предмет выявления возможного заражения погибших дельфинов».

Морбилливирус, по словам биолога, очень близок к вирусу чумки плотоядных животных и может легко передаваться от одного вида к другому воздушно-капельным путем. В свое время ходили слухи, что эпизоотия 90-х возникла в мировом океане как раз из-за заражения морских млекопитающих больными собаками в ветеринарных клиниках Голландии и Дании, куда часто привозили для восстановления раненых тюленей, а потом выпускали их в море, не убедившись в отсутствии у них инфекции. Впрочем, кроме морбилливируса, в море дельфинам могут угрожать десятки других вирусов или банальные гельминты.

Наталья Веденеева


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)