Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
15/05/2017  Назад  Архив новостей

 В Приморье для леопардов построят переход через автотрассу

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.ntv.ru/novosti/1806175/



Сотрудники дальневосточного парка «Земля леопарда» ищут пути расселения своих подопечных на новые территории. Будущим поколениям хищников скоро негде будет жить. Перебраться в другие леса им мешают проложенные автомагистрали. Сейчас в поисках новых мест обитания леопарды мигрируют в соседний Китай.

В своем доме — национальном парке на юго-западе Приморья — амурских леопардов в принципе все устраивает: живется им вполне безопасно. Однако сейчас, когда пятнистое семейство насчитывает около 70 особей, заповедная территория для них сродни полностью заселенной новостройке. А появление нового потомства превратит ее в своего рода коммуналку. В мире животных теснота никому не во благо.

Инстинктивно дальневосточные леопарды пытаются самостоятельно решить «квартирный вопрос». Нацпарк находится недалеко от границы, и в поисках новых угодий хищники все чаще стали наведываться в соседний Китай. Обратно возвращаются не все, ведь в ближайших провинциях Поднебесной тоже много лесов, скалистых пригорков и главное — парнокопытной дичи для пропитания. Словом, оставайся и живи!

Российские ученые считают, что расселить краснокнижных хищников возможно и в родном отечестве. Еще 100 лет назад дальневосточные леопарды обитали сразу в нескольких районах южного Приморья. Из-за активной вырубки деревьев, строительства дорог и браконьерства численность уникальных животных сократилась, а едва уцелевшие кошки нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк.

Сейчас на бывшем ареале обитания леопардов появились охраняемые территории — Уссурийский и Лазовский заповедники. Но вернуться на историческую родину самостоятельно звери пока не могут — слишком много препятствий.

Сергей Найденко, ведущий научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова: «Здесь большая автодорога Владивосток — Хабаровск, а здесь — открытая территория, пойма реки Раздольная. Вариант — это попытаться организовать переход леопардов, такой своеобразный зеленый коридор. Если удастся построить экодук через автотрассу, это даст возможность молодым леопардам расселяться уже на территории России».

Опыт возведения экологических переходов в Приморье уже есть. На трассе через нацпарк, которую на свой страх и риск перебегали леопарды, притом не всегда благополучно, открыли автотоннель. Видеоловушки уже зафиксировали хищников, отныне свободно переходящих из одного участка леса в другой. Чтобы приумножить уникальное семейство барсов, экологи разрабатывают еще один проект.

Джо Кук, координатор программы разведения дальневосточных леопардов: «Котят, родившихся от чистокровных родителей в неволе, мы будем содержать в открытых вольерах при дальневосточных заповедниках. Со временем молодые леопарды должны научиться охотиться на копытных животных и испытывать страх перед человеком. Если пятнистые выдержат этот экзамен на отлично, специалисты вывезут их подальше в тайгу, которая станет для них родным домом».

В приморском сафари-парке уже поселился потенциальный участник перспективной экологической программы. Через некоторое время к нему подселят самку из другого зоопарка, и, возможно, именно их потомство первым зачислят в школу по воспитанию диких дальневосточных леопардов.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)