Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
13/06/2017  Назад  Архив новостей

 Учёные изучают влияние бобров на флору и фауну Пензенской области

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/114649/uchenye-izuchayut-vliyanie-bobrov-na-floru-i-faunu-penzenskoj-oblasti



Сотрудники заповедника «Приволжская лесостепь» совместно с академиком РАН из столицы изучают влияние бобров на растительный и животный мир Пензенской области. Бобров экологи называют «инженерами дикой природы» и утверждают, что деятельность этих животных полезна в борьбе с глобальным изменением климата. За работой исследователей на территории Колышлейского района наблюдала съемочная группа телеканала «Экспресс».

Ученым важен не хороший улов, а уровень кислорода в воде и ее температура — все в купе указывает на то, что здесь водится речной бобр.

«Здесь вот вылаз бобра, здесь его кормовой столик. В общем, как раз по погрызам можно определить и по тонким веткам, что здесь был молодой бобр», — пояснил старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов.

Работают исследователи в Островцовской лесостепи — это один из участков заповедника «Приволжская лесостепь» в Колышлейском районе. В некогда небольшой речке теперь течения нет. Искусные строители в мире природы превратили ее в большой каскад бобровых прудов.

Иван Башинский приехал в пензенский заповедник из Москвы. Научный сотрудник российской академии наук говорит, что на территории Пензенской области встречаются леса, степи и лесостепи, а потому за бобрами можно наблюдать в разных условиях. Правда, признается столичный гость, встретить животное не так-то просто.

«Рядом с деревнями рядом часто слышим истории, как видели бобра, бобр вышел, но в заповеднике его сложно увидеть, надо очень долго ждать и тогда он сначала вынырнет аккуратно, его надо высмотреть и потом он осмотрится и начнет заниматься своими делами- грызть ветки, чинить плотины», — рассказал научный сотрудник РАН института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Иван Башинский.

Лесостепная зона — нетипична для бобра из-за скудного корма. Здесь животным приходится питаться в основном травянистыми растениями. Ну а если попадается ветла, то отведать древесной коры не откажется ни один крупный грызун. Чтобы посмотреть поближе на свежие срезы и при этом не угодить в воду, приходится пробираться по бобровой плотине.

Влияние бобров на степные и лесостепные реки на этой заповедной территории активно изучают последние четыре года. За это время найдено около 80 плотин.

«Бобр сгреб сюда землю, наложил веток и получился такой вот водопадик, вода начала растекаться дальше, он дальше греб землю, водопад расширялся и вот так он соединил два берега долины», — сказал Иван Башинский

Если в начале прошлого века в нашей стране плотиностроители находились на грани вымирания, то сегодня популяция бобров насчитывает около 700 тысяч особей. Животные хорошо размножаются и на них ни человек, ни хищники практически не охотятся. Чтобы бобры не нарушали целостность природного комплекса, специалисты советуют, прежде всего, ограждать деревья металлической сеткой, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом «Экспресс».


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)