Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
08/08/2017  Назад  Архив новостей

 Москвичей и гостей столицы начали знакомить с географией России

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://vm.ru/news/404543.html



В Москве дни Русского географического общества проводятся второй год
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В субботу, 5 августа, в столичном парке «Царицыно» прошел День Русского географического общества. Москвичи и гости мегаполиса смогли побольше узнать о географии своей стране. Для самых маленьких посетителей приготовили мастер-класс по кварцевой живописи. (изображение с помощью цветного кварцевого песка - прим. ред.)

В рамках праздника любой желающий мог нарисовать тюленя и подписать петицию в спасение этого редкого животного. Сотрудница Института проблем экологии и эволюции им. А.В.Северцова РАН Наталия Шумейко рассказала о том, как ученые и неравнодушные люди пытаются сохранить этот исчезающий вид животных. На память о мероприятии каждый смог сфотографироваться на фоне Арктики с моржом. Правда, с ненастоящим.

Так же посетители дня РГО увидели лучшие фотоработы участников конкурса «Самая красивая страна». После каждый сумел познакомиться с культурой чукчей. Исполнительница чукотских песен и автор проекта «Этно-радио» Айнана Тагрина научила участников исполнять песни и танцы народов Чукотки, а также познакомила посетителей с горловым пением.

Заместитель директора Департамента организационно-протокольной и выставочной деятельности Русского географического общества Елена Пушкина рассказала «ВМ» о том, как стали популярны дни Русского географического общества и для чего нужно их проводить.

- В Москве дни Русского географического общества проводятся второй год. У нас уже появляется и своя постоянная аудитория : это люди и молодые, и взрослые. Мы их уже узнаем. В этом году мы сделали специальные карточки участника: за каждое посещение дня РГО участник получает одну печать и в конце сезона набравшие наибольшее количество печатей получают подарки.

- С какой целью проводятся дни Русского географического общества?

- Основная задача – рассказывать людям о том, что есть в нашей стране, как изучаются различные объекты, как они охраняются, куда можно поехать и что посмотреть. Мы стараемся поднять базовые знания о стране с помощью таких дней РГО. У нас проходит летняя образовательная программа РГО, начиная с мая. Это уже седьмой день Русского географического общества за все лето. В парках и музеях-заповедниках Москвы мы проводим такие тематические географические праздники. У нас есть отдельные лекционные и кинопрограммы на весь летний период. На каждом дне РГО мы размещаем различные фотовыставки, приглашаем лекторов, фотографов, которые рассказывают про свои исследования, интересные места в России, которые можно посетить. Они показывают снимки, делятся своими впечатлениями. Также всегда проводятся творческие и географические мастер-классы и игры, в которых может принять участие любой желающий. Ответив на вопросы в играх, участники получают подарки. Пока такие дни РГО проводятся только в Москве, но мы планируем расширять географию проведения, потому что Москва показывает хорошие результаты. Сейчас по всей стране активно открываются специальные молодежные клубы РГО. Это молодежные объединения, которые занимаются различными географическими вопросами. Вместе с учеными и лекторами они обсуждают вопросы на темы экологии, географии.

Заключительный день РГО пройдет 19 августа.

Александра Барабанова


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)