Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
13.02.2008  Назад  Архив новостей

Международная школа–семинар молодых ученых степеведов




Международная школа–семинар молодых ученых степеведов


«Природная и антропогенная динамика степных экосистем и подходы к охране природы в меняющихся условиях среды»


РЕШЕНИЕ


По инициативе ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН и его Саратовского филиала с 4 по 7 мая 2008 г. в с. Дьяковка Краснокутского района Саратовской области проведена школа-семинар. В ее работе приняли участие 37 человек из 3 университетов, 4 научно-исследовательских институтов Российской академии наук, 1 института РАСХН и 1 ведомственного института, представляющих 6 регионов Российской федерации и 2 участника из Великобритании. Основной целью проведения школы-семинара было привлечение молодых ученых к проблеме изучения процессов восстановления степной биоты. Особое внимание было обращено на то, что эти процессы происходят в условиях воздействия меняющихся по интенсивности антропогенных и природных процессов на степные экосистемы.

Общее фото 2008

Согласно программе семинара были заслушаны доклады кураторов и научные сообщения молодых ученых, представленные как в виде докладов, так и постеров. В докладах кураторов (д.б.н., проф. Б.Д. Абатурова, д.б.н., профессора Н.М. Окуловой, д.б.н. А.В. Сурова, д.б.н. М.Л. Опарина, д.б.н. И.Н. Сафроновой, д.геогр.н. И.А. Трофимова, д.геогр.н С.В. Левыкина, к.б.н., доцента Б.К. Ганнибала и др.) была высказана необходимость расширения исследований для выявления закономерностей динамики восстановления степных экосистем, очерчен круг первоочередных задач и методов их решения, поставлены вопросы для молодых ученых на перспективу. Участники школы охарактеризовали современные процессы восстановительной динамики отдельных компонентов степных экосистем и особенности их регионального проявления в условиях стихийного изменения антропогенного пресса.

Помимо докладов во время школы были проведены учебные экскурсии в Дьяковский лес, в Приерусланскую песчаную степь, и на Новореченский участок Сыртовой равнины Саратовского Заволжья.

Оргкомитет совещания обратился в редколлегию Поволжского экологического журнала с просьбой выпустить к концу 2008 года специальный номер этого журнала со статьями участников школы-семинара по материалам, представленным на совещании.

Участники школы-семинара отметили, что экстенсивное ведение сельского хозяйства, характерное для конца 80-х годов, в связи с проведением социально-экономических реформ в 90-х гг. прошлого века и начале нового сменилось стихийным землепользованием, которое повлекло за собой возникновение демутационных процессов. С одной стороны, как позитивный факт, можно отметить восстановление степных пастбищ на больших площадях, с другой стороны, стихийность земледелия привела к образованию значительных площадей молодых бурьянистых залежей, возраст и площадь которых зависят от экономического состояния конкретных хозяйств. В связи с пшеничным бумом, вызванным резким подорожанием зерна, в последние два года происходит бессистемная распашка залежей. Распахиваются не только продуктивные поля, но и солонцеватые участки прежней малопродуктивной пашни. В этой связи участники школы обращают внимание руководителей административно-хозяйственного аппарата на скорейшее решение актуальнейшей проблемы степного природопользования - концентрации земледелия на лучших землях. Одновременно необходимо развитие пастбищного мясного скотоводства. Пастбища необходимо расширять за счет прежних низкопродуктивных пахотных земель после восстановления на них степной растительности, а в некоторых случаях и их фитомелиорации. Решение последней проблемы имеет комплексный характер и включает в себя ряд административных, правовых, методических разработок и привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

По результатам представленных материалов участники школы пришли к мнению, что степной ландшафт изначально самодостаточен. Лесные колки являются его неотъемлемой частью. При фитомелиоративных работах необходимо использование лесных аборигенных пород и формирование насаждений колочного типа в местах их исторического произрастания. Недопустимо широкомасштабное облесение степных земель.

Во время работы школы развернулась дискуссия о методах сохранения и мониторинга эталонных участков степи. Кураторами были отмечены высокая научная квалификация и активность в обсуждении докладов молодых участников семинара.

Участники семинара, учитывая исключительную важность для сохранения степного биоразнообразия развития пастбищного животноводства на восстанавливающихся залежных землях, рекомендуют директивным органам степных регионов перевести малопродуктивную пашню в пастбища. Таким образом, можно сбалансировать в структуре агроландшафта пастбищные площади, посевы многолетних кормовых культур и интенсивно использующиеся пахотные угодья.

Решением оргкомитета за лучший доклад, сделанный молодым ученым, был вручен ценный подарок от общества Большой дрофы Великобритании. Его получила Л.А. Панкратова, ст. лаборант кафедры биогеографии географического факультета СПб государственного университета. Еще четыре участника школы семинара Ю.В. Волков, ассистент кафедры физической географии и ландшафтной экологии Саратовского государственного университета, О.Г. Калмыкова, м.н.с., Институт степи УРО РАН, К.О. Ларионов, аспирант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Е.В. Данжалова, аспирант Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, получили почетные грамоты оргкомитета.



Оргкомитет школы семинара 
Председатель оргкомитета школы-семинараМ.Л. Опарин



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)