Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
30.08.2011  Назад  Архив новостей

Новые публикации: А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова "Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства)"

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова

АФРИКАНСКИЙ СТРАУС резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства


Африканский страус ( резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства )

ББК 28.693.35:46.8
УДК 568.221.1
К 39

Отв. редактор:
чл.-корр. РАН, профессор Б.Р. Стриганова

Рецензенты:
Т.П. Евгеньева, В.Ю. Ильяшенко

Утверждено к печати ученым советом Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН


Киладзе А.Б., Чернова О.Ф. Африканский страус (резервный потенциал в использовании продуктов страусоводства). М.: Т-во научных изданий КМК, 2011. 82 с. + цв. вклейки.

Монография представляет собой оригинальное морфологическое и технологическое исследование органов и тканей африканского страуса, рассмотренных в контексте концепции глубокой переработки продукции страусоводства. Морфологические данные представляют интерес для решения фундаментальных задач биологии, в том числе адаптации органов и тканей животных к условиям обитания. Приведен краткий обзор данных литературы по разным аспектам биологии африканского страуса. Выявленные технологические характеристики органов и тканей, рассмотренных в качестве сырья для промышленности, перерабатывающей продукцию страусоводческих хозяйств, рассматриваются с учетом ресурсосберегающей мотивации и возможной переработки в промышленных условиях. Поскольку основной продукцией страусоводства, приносящей наиболее ощутимый доход, является страусовое кожевенное сырье и перья, особое место отведено исследованию морфологии кожно-перьевого покрова страуса. С разной степенью детализации раскрываются морфологические особенности и технологические аспекты практически всего спектра продукции страусоводства (кожи, подкожного жира, перьев, когтей, мышечной ткани, скорлупы яиц, трахеи, пищевода, глаз, мозга). В краткой форме дан анализ истории (вплоть до настоящего времени) страусоводства, прошедшего несколько этапов своего становления и развития. Обсуждены экономические предпосылки, лежащие в основе концепции ресурсосбережения в страусоводстве.

Для зоологов, гистологов, орнитологов, практиков страусоводства и промышленнтков.

Илл. 40. Табл. 42. Библ. 141.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России: оценка сосиояния и фундаментальные основы мониторинга» и гранта Президента РФ для ведущих научных школ № НШ-7522.2010.4

ISBN 978-5-87317-762-2© ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, 2011.
© А.Б. Киладзе, О.Ф. Чернова, текст, иллюстрации, 2011.
© Товарищество научных изданий КМК, 2011.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)