Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
25.03.2010  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


25 марта 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

Москва – Архангельск, 15-24 марта 2010 года состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря. Руководитель программы: ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Мухаметов Лев Мухарамович.

Продолжены начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Ученые-зоологи произвели авиаучет беломорской популяции этих морских млекопитающих на специально оборудованном самолете Л-410 ОАО «Архангельский авиаотряд». Обыкновенный рейсовый самолет, который выполняет регулярные рейсы на Соловецкие острова и поселки Архангельской области - ученые за два дня превратили в самолет-лабораторию с большим запасом летного времени и с установленной на борту специальной аппаратурой. На данном самолете по отработанной методике были произведены учетные полеты по стандартным маршрутам над всей акваторией Белого моря. Во время полета велась фотосъемка встреченных животных и подстилающего ледового покрова.

Ученые обнаружили, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а обитают в акваториях, на 80-90% заполненных льдом. Выявлены места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море, собран материал для оценки численности и распределения белух в этот период по акватории. Скопления белухи обнаружены в водах Онежского и Кандалакшского заливов в районе о. Соловки, в то же время в районе Горла, Воронки Белого моря и Двинского залива – белухи не встречались.

Во время учетов сотрудники института регистрировали не только встреченных белух, но и тюленей. Ежегодно с февраля по апрель в Белом море для размножения, спаривания и линьки собирается большое количество гренландских тюленей. Концентрации этих тюленей в Белом море в отдельные годы достигала более 1 млн. особей. В этот период года гренландский тюлень является основным пищевым конкурентом для обитающих здесь белух. В этом году из-за установившейся холодной погоды ледовая обстановка была благоприятна для размножения и роста детенышей гренландского тюленя. Площадь покрытия льдом акватории Белого моря составила более 80%, лед был толстый с многочисленными трещинами и полыньями.

Произведена съемка плотных залежек детенышей гренландского тюленя (по состоянию на 19 марта 2010 года) для дальнейшей оценки их численности. Ученые зафиксировали, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания. Многие детеныши имели уже не снежно-белый окрас недавно рожденных, а серый - чуть подросших двухнедельных щенков.

Картографические данные о местонахождении щенных залежек гренландского тюленя были переданы в Штаб ледокольных операций морского порта Архангельск, для изменения маршрутов проходящих караванов судов. Распоряжением Росморречфлота и силами Штаба ледокольных операций порта Архангельск организована координация прокладки маршрутов плавания судов во льдах акватории Белого моря для всех ледоколов и судов, независимо от их ведомственной принадлежности, на период март-апрель 2010 года. Это поможет предотвратить возможную гибель животных в результате прохождения морских судов через щенные залежки. Капитанам всех ледоколов и судов поручено незамедлительно сообщать в Штаб координаты обнаруженных скоплений гренландских тюленей на акватории Белого моря.

20 марта сильно поменялось направление ветра (с северо-западного на южный) и ледовые массы за ночь сдвинулись севернее в сторону Кольского полуострова. Таким образом, плотные залежки бельков несколько переместись к северу.

Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи белух и гренландского тюленя будут подвергнуты обработке для оценки современной численности зимних скоплений белух и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря. Результаты обработки будут представлены к публикациям в научных журналах.


СПРАВКА

Белуха (Delphinapterus leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко – циркумполярно – белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком – она, так же, как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух – до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета (баклажан), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, а пожилых - желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника – он был «утрачен» в процессе эволюции, так как «мешал» плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за своей значительной массы тела белухи не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных. Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся «звездами» океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они – общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Но и тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.


Тюлень гренландский ( Phoca groenlandica ) – представитель семейства тюленей, отряда ластоногих, рода нерпы.

Тюлень относительно крупных размеров: масса тела до 164 кг, длина тела самцов 169-205 см, самок 167-202 см. Окрас меха от серо-пятнистой, с беспорядочно разбросанными тёмными пятнами до ярко-контрастной, с двумя резко выделяющимися большими, сильно вытянутыми тёмными пятнами, симметрично расположенными на боках и соединяющимися передними концами на спине (крылановый тип). Голова до горла тёмная, почти чёрная. Взрослые тюлени отличаются от других по наличию крылановой окраски и тёмной голове. В отличие от других тюленей на берег не выходит.

Распространение. Распространён в субарктических и арктических широтах Атлантического океана и пограничных с его восточными окраинами частях Северного Ледовитого океана В России встречается в Белом и Баренцевом морях.

Образ жизни. Ярко выраженный обитатель холодных вод, предпочитает дрейфующие льды. Проделывает лазки во льду. Совершает широкие сезонные миграции. В периоды размножения и линьки устраивает лёжки на льдах. Гренландские тюлени держатся стадами, половозрастной состав которых меняется в течение года. Между самцами в период спаривания бывают драки. Щенение происходит в строго локализованных районах («детных» льдах). В коммуникации основное значение имеют акустические и визуальные сигналы. Питается пелагическими беспозвоночными и рыбой. Спаривание происходит в марте. Щенение отмечено в конце февраля - начале марта. Беременность 11,5 месяцев. У самки рождается обычно один детёныш, покрытый густым длинным белым мехом (белёк) с зеленоватым оттенком (оттенок исчезает через несколько дней после рождения). Масса новорождённого 7-8 кг. Через неделю белёк начинает линять (стадия хохлуши), полностью вылинявший детёныш называется серок. Половой зрелости достигает в 4,5 года.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)