Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
02.12.2015  Назад  Архив новостей

Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Орнитологи семнадцати стран собрались на Ямале



ks-yanao.ru/novosti/35253-Орнитологи-семнадцати-стран-собрались-на-Ямале




В Салехарде открылась международная научная конференция по изучению гусеобразных обитателей Арктики. Форум собрал более 120 ученых из России, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи, Японии, Китая, Франции, Бельгии, Канады, США и других государств.


Ямал стал площадкой неслучайно. В регионе гнездятся арктические гусеообразные, в том числе редкие, которые зимуют в Европе и Азии. Таким образом, конференция «Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» стала местом встречи научных сообществ из различных государств, объединенных общими интересами.


В открытии участвовал заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. Он отметил, что начало форума на Ямале совпало с проведением в Париже конференции ООН по климату. Мероприятие в Салехарде, возможно, тоже внесет лепту в сохранение природы. Александр Мажаров подчеркнул, что сегодня на Ямале вырабатываются новые принципы отношения к Арктике: не покорять, а обживать суровый, но хрупкий регион. Правительство округа поддерживает различные научно-исследовательские экспедиции, организовывал встречи представителей международного научного сообщества.


– Нынешнее мероприятие не менее значимое событие. Гусеобразные Арктики – это не только основа биологического разнообразия, но еще и важный охотничий ресурс, один из атрибутов традиционной жизни коренных малочисленных народов Севера, – сказал Александр Мажаров. И выразил надежду, что с помощью науки будут выработаны взвешенные и эффективные меры по защите биоресурсов Арктики, охране и воспроизводству редких видов птиц.


К сведению

Конференция продлится до 5 декабря. Организовано мероприятие Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, Международной рабочей группой по гусям, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института Географии РАН, Русским обществом сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира, правительством ЯНАО и профильным окружными структурами.



Екатерина Пшенцова


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)