Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

В Бурятии значительно сократилась численность снежного барса
regnum.ru/news/innovatio/2124921.html
В Бурятии сократилось численность снежного барса и его основной добычи — диких копытных животных. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Татьяна Иваницкая, таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии.
Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке WWF. На основании имеющихся данных эксперты делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи — сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают все реже — так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней следы ирбиса уже не встречались.
Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребте Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учетов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки — мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность ее сохранения.
Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН отмечает: «К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьезные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учетов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать учет с помощью автоматических камер — фото? и видео-ловушек. Второй вариант — смещение сроков учетов на период январь — февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала».
Присутствие ирбиса в бассейне реки Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учетов обнаружено не было. Однако, по мнению ученых, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей — сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трех особей ирбиса.
По словам руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF Натальи Трофимовой, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро. «В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний, — говорит Трофимова. — Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита».
Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны Республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и Республика Бурятия, где работы были проведены в феврале — марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский».
Улан-Удэ, 25 Апреля 2016, 11:28 — REGNUM
|