Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
07.06.2016  Назад  Архив новостей

Учёные задумали отвоевать Белый у моря

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Учёные задумали отвоевать Белый у моря



ks-yanao.ru



Сохранить популяцию кречета, зарыбить озера сиговыми и предугадать, где газовый выброс снова разворотит тундру – ямальские ученые создают всё более масштабные проекты.


На днях директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский ответил на вопросы жителей округа и журналистов в рамках интернет-конференции в ИА «Север-Пресс».


Большое щучье – наш Байкал


Житель Санкт-Петербурга Олег Зотов поинтересовался, какие исследования проведет в этом году экспедиция «Ямал – Арктика»?


Как отметил Алексей Леонидович, в первую очередь продолжится многолетний мониторинг биоразнообразия фауны. В частности, на стационаре «Еркута» ямальский ученый Александр Соколов вместе с московским орнитологом Светланой Мечниковой будут исследовать кречетов и других хищных птиц.


Также значимый проект ведет орнитолог Софья Розенфельд, которая изучает редкие виды арктических птиц. А на острове Белом второй год подряд зоологи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова отслеживают карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей. К слову, в последние годы площадь самого северного участка суши ЯНАО сокращается. Ученые намерены выяснить причины этого процесса и то, как отвоевать Белый у моря.


– По поручению губернатора мы планируем изучить экологическое состояние озера Большое Щучье (второе по запасам воды озеро в УФО и 24-е в России. – Прим. авт.), – продолжил собеседник. – Это наш «северный Байкал», и нельзя упустить момент, когда там начнут происходить какие-то негативные процессы.


Кроме того, в профильном департаменте рассматривают возможность заселения сигами озер в районе Лаборовой.


– Раньше они там обитали. Наша задача – выяснить, что стало причиной их исчезновения. Изучим химический и физический состав воды, наличие микроорганизмов, рыб и прочее. Выясним, можно ли искусственным путем разводить сиговых в наших озерах, – сказал Алексей Титовский.


К воронке не поедут


Сразу несколько человек спросили, планируются ли новые экспедиции к гигантским кратерам, обнаруженным в 2014 году?


– Воронки на Ямале появлялись и будут появляться, это постоянный процесс, – уверен руководитель ведомства. – Вопрос лишь в том, где и когда это случится.


У ученых пока нет методики, позволяющей прогнозировать такие явления, поэтому они займутся изучением снимков из космоса. На участках, которые может «распучить», собираются установить сейсмологические датчики, возможно, у специалистов департамента и геофизической службы РАН получится сделать это уже в нынешнем году. Ехать к месту провала не планируют – все данные получены, их анализируют в Институте проблем нефти и газа (г. Москва) и Институте проблем нефтегазовой геологии (г. Новосибирск).


– Ямальская воронка вызвала большой резонанс. К нам приезжают ученые со всего мира, туристы. Но, с другой стороны, самая знаменитая воронка заполнилась водой. Порода продолжает осыпаться, и через несколько лет кратер окончательно превратится в обычное озеро, – пояснил Алексей Леонидович.


Деньги на бизнес


Дмитрий Корзунов из Ноябрьска спросил, какая поддержка предусмотрена для инновационного бизнеса?


Титовский напомнил: с апреля объявлен грантовый конкурс на общую сумму один миллион рублей, победитель сможет получить до 500 тысяч. Заявки принимаются до 1 сентября. Вдобавок летом запустят еще один конкурс – на внедрение инновационных проектов (подробности – на сайте департамента по науке и инновациям: dniyanao.ru).


Всего с 2011 года профинансировано более 30 инновационных проектов на общую сумму свыше 130 миллионов рублей.


– Для нас это не только поддержка бизнеса, но и в первую очередь научно-техническое развитие региона, – подчеркнул Алексей Титовский.


Отметим, что претендовать на финансовую помощь могут юридические лица (за исключением федеральных, государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели, сведения о которых внесены в Реестр субъектов инновационной деятельности ЯНАО.



06.06.2016 / Владимир Ганчерко


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)