Новости
Российский Журнал Биологических Инвазий
Web-сайт электронного Российского Журнала Биологических Инвазий

Журнал «Российский Журнал Биологических Инвазий» публикует оригинальные статьи в этой области знания. Язык публикации: русский. Статьи сопровождаются резюме / рефератом на русском и английском языках.
18/07/2016  Назад  Архив новостей

WWF и ученые объединят усилия для сохранения белого медведя

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова


WWF России и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) инициировали создание экспертно-консультативной группы по изучению и сохранению карско-баренцевоморской популяции белого медведя.


Для того, чтобы защитить и сохранить самую крупную в России популяцию арктических хищников в Карском и Баренцевом морях, впервые в нашей стране объединили усилия ведущие эксперты: специалисты ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы, ВНИИ Экология, представители Минприроды России и особо охраняемых природных территорий Архангельской области, Ненецкого и Ямало-ненецкого автономных округов, а также ряд независимых экспертов.


«Идея создания рабочей группы по белому медведю Баренцева и Карского морей возникла достаточно давно. С одной стороны, в этом районе регулярно проводятся исследования белого медведя, которые зачастую не скоординированы между собой, а с другой – территорию активно осваивают нефтегазовые компании, что создает дополнительные риски для популяции. WWF инициировал создание такой площадки, где все научные коллективы смогут работать сообща и скоординировано, привлекая к работе и представителей добывающей отрасли», – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России - Маргарита Пухова.


Уже на первом заседании, которое состоялось 21 июня в Москве, помимо формальных вопросов (положение о Группе и регламент ее работы, основные цели, задачи и т.д.), специалисты обсудили и конкретные меры по сохранению и мониторингу популяции. Так, например, предлагается организовать единую сеть наблюдения за белыми медведями, которая будет базироваться на объектах инфраструктуры в Арктике, в частности на полярных станциях. Метеорологи будут по единой методике фиксировать встречи с хищниками и передавать данные ученым. Готовность участвовать в этой работе уже изъявили полярники со станции имени Федорова на острове Вайгач.


Особое внимание на встрече уделили предотвращению конфликтов «человек – белый медведь». Эксперты планируют разработать и внедрить современную общую инструкцию по предотвращению конфликтов. Ожидается, что этот документ будет одобрен Министерством природных ресурсов и экологии РФ.


«Исследования белого медведя в Баренцевом и Карском морях ведут различные группы ученых, которые, к сожалению, мало взаимодействуют друг с другом. А для получения полноценного представления о состоянии этого вида необходима стандартизация методик и сопряжение работ, в том числе с норвежскими коллегами. Для этого нужна единая Программа исследований карско-баренцевоморской популяции белого медведя», – комментирует директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов.


«Учитывая, что численность карско-баренцевоморской популяции белого медведя растет, а однозначного объяснения этого пока нет, требуются дополнительные исследования и проведение учета белых медведей. Очень надеюсь, что объединение усилий всех экспертов и участников процесса, а именно для этого и создана группа, позволит сделать реальные шаги в изучении и сохранении белого медведя», – продолжает эксперт.


Группа планирует вовлекать в свою работу широкий круг заинтересованных лиц – от компаний, работающих в Арктике, до представителей местных поселений. Следующая встреча состоится осенью 2016 года.


Контакты для получения дополнительной информации

Дмитрий Рябов, Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения, тел: +7 (8152) 42-15-51 e-mail

Маргарита Пухова, Координатор проектов Баренцевоморского отделения тел: +7 (8152) 42-15-51e-mail


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)