Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Sus scrofa Linnaeus, 1758
Кабан


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Animalia » Chordata » Mammalia » Cetartiodactyla » Suidae » Sus scrofa

Животные Animalia » Хордовые Chordata » Млекопитающие Mammalia » Парнокопытные Cetartiodactyla » Свиные Suidae » Кабан - Sus scrofa


Кабан - <i>Sus scrofa</i> Linnaeus, 1758.
Кабан - Sus scrofa Linnaeus, 1758.

Русское и английское названия. Кабан, Wild Boar

Синонимы. Wild Boar, Eurasian Wild Pig, Ryukyu Islands Wild Pig, Sus andamanensis Blyth, 1858


Нативный ареал. Евразия (без Северной части, пустыни Гоби, Тибета и высокогорий) и Север Африки.

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). От умеренных до экваториальных широт Евразии, включая Малайский архипелаг, северо-восточная Африка. Широко интродуцирован в С. и Ю. Америке, южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, на океанических о-вах. В России — европейская часть (до севера Карелии и среднего Урала), Северный Кавказ, Прикаспий, запад и юг Западной Сибири, юг Средней Сибири, Предбайкалье, Забайкалье, Приамурье, Приморье). В 1950-х и 1960-х гг. кабан заселил северо-западные и центральные регионы страны, в 1970-е проник в северные регионы (Архангельская, Вологодская, Костромская, Кировская, республика Удмуртия). Ареал расширяется также в уральской (Пермская и Свердловская области) и обско-енисейской его частях, но сокращается в восточных регионах (Гептнер, 1960; Семенов, 1976; Фадеев, 1979: 1981; 1982; Данилкин, 2002; 2001).


 Кабан -  <i>Sus scrofa</i>
Динамика ареала кабана в Евразии в XX веке (где: 1 – линии движения северной границы ареала кабана на:
а) 1936 г., б) 1957 г., в) 1970 г., г) 1974 г., д) 1980г., е) конец XX в.; 2) отдельные места находок в конце XX в.;
3) северная граница реконструированного естественного ареала до его сокращения в XIX в. или ранее;
4) северная граница ареала в начале XX века; 5) современный ареал 
© Проект РНФ, № 16-14-10323 (Рук. В.Г. Петросян), ИПЭЭ РАН  

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. В европейской части России во второй половине XX в. ареал кабана быстро увеличивался в результате его саморасселения, а местами и реинтродукции (Фадеев, 1970; Павлов, 1999а; Бобров и др., 2008). Раньше считалось, что распространение кабана на север ограничивается высотой снежного покрова (Формозов, 1946), однако в настоящее время он заселил регионы и с более глубоким снегом. Это объясняют восстановлением кабана в тех частях ареала, где он раньше обитал, но был истреблен (Данилкин, 2001), комплексом физиологических, экологических и поведенческих адаптаций и антропогенными изменениями (Данилкин, 2001; Павлов, 1999б и др.). Кабан появился также там, где его ранее не регистрировали: с 1969 г на юг Карелии, а с 1072 г. – в Финляндию (Данилов, 2005). На северо-запад кабан проникал вслед за увеличением площадь пахотных земель, которые мозаично соседствовали с лесными угодьями, что обеспечивало кабанов сочетанием укрытий с возможностями добычи высококалорийных кормов. Нередко кабанов выпускали в охотничьи хозяйства, дополнительно подкармливали их и охраняли вне сезона охоты. Все это способствовало увеличению численности кабана и его продвижению на север и северо-восток. С 1990-х гг. началось обратное движение северной границы ареала, что связано с упадком сельского хозяйства и непрекращающимся прессом охоты (Кульпин, 2008).

На Среднем Урале (Пермская и Свердловская области) ареал кабана также расширился. Здесь отмечали естественную экспансию вида в 1970-80-хх в гг. северо-восточном и северном направлениях. Кроме того, успешно натурализовались и расселялись преднамеренно интродуцированные кабаны: в Свердловской области с 1978 по 1984 г. было выпущено около 700 кабанов (Киселев, 1986; Кузьминых, 1986; Большаков и др., 2009).

Местообитание. Леса, болота, пойменные и тростниковые заросли. Благоприятно соседство с/х угодий.

Для кабана характерна высокая плодовитость (в среднем около 6, до 12-14 поросят) и скороспелость (становятся половозрелыми в 19-20 месяцев), что обеспечивает возможность быстрого роста популяции. Освоение новых мест облегчает всеядность. Основа рациона – растительные корма: корневища и луковицы растений (нередко водных и полуводных), листья, ветки, кора и молодые побеги, семена, орехи, ягоды, сочные плоды. Присутствуют также птенцы и яйца наземногнездящихся птиц, мелкие млекопитающие, падаль крупных зверей, встречаются змеи, лягушки, ящерицы, рыбы, дождевые черви, насекомые. Выходят кормиться на поля зерновых, картофеля и др. (Русаков, Тимофеева, 1984; Данилов, 2005)

В поисках пищи кабаны много перемещаются. Весенне-летние участки обитания обычно не перекрываются с осенне-зимними. Самые дальние перемещения отмечены в период расселения молодняка: в Удмуртии сеголетки расселялись в среднем в радиусе около 30 км (0,5 до 330 км) от места мечения; в густонаселенных антропогенных ландшафтах Европы средний радиус расселения кабанов превышает 100 км. В Архангельской области двухгодовалый самец за лето удалился на 800 от известной границы видового ареала. Взрослые самки обычно обосновываются в районе первых родов, а секачи могут перемещаться на десятки километров (до 45 км) (Царев, 2011). Такие дальние перемещения объясняют возможность быстрого расширения границы ареала в благоприятный для кабанов регионы.

Кабанов относительно легко разводить в неволе (дичеразведение). В регионах, где кабан был истреблен, и в местах его низкой численности кабана специально выпускали из таких питомников для увеличения поголовья промысловых животных.

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека).

Воздействие кабана на среду обитания ярче всего заметно по его роющей деятельности. Он переворачивает лесную подстилку, разрывает верхний слой земли на значительной (до нескольких гектаров) площади, выворачивает камни весом до 100 кг. В результате кабан приводит в негодность сенокосные луга и пастбища, изменяет состав растительности, выбирает из почвы полезных дождевых червей. Наиболее интенсивна роющая деятельность кабана в дубравах, где он наносит определенный вред основной лесообразующей породе – дубу, но способствуют семенному возобновлению терна, бересклета, черемухи, клена и ясеня.

На пороях существенно изменяются микроклимат, гидротермический режим и физические свойства почвы. Регулярное перекапывание кабанами почвенного покрова в Воронежском заповеднике привело к снижению общей численности и отдельных групп мезофауны (дождевых червей и многоножек-землянок). Уничтожает редкие виды растений, а сорные виды, напротив, расселяются. Кабаны поедают земноводных и пресмыкающихся, уничтожают рыбу на мелководьях и перекапывают нерестилища, приносят вред гнездящимся на земле птицам, например, тетеревиным, разрушают норы выхухолей и причиняют существенный ущерб ондатровому хозяйству. В местах интенсивных жировок кабана редки выводки зайца, уменьшается численность мышевидных грызунов. При высокой численности кабан становится существенным пищевым конкурентом барсука и даже уничтожает его физически, что в совокупности приводит к снижению поголовья последнего. Выходит на граничащие с лесом поля и наносят ущерб посевам зерновых и картофелю. Может заходить в населенные пункты, скрещиваться с домашними свиньями (Дуров, 1970; Ханжин, 1977; Русаков, Тимофеева, 1984; Данилкин, 2002; Бобров и др., 2008).

В результате необдуманных переселений кабана изменился генофонд вида. А.А. Данилкин (2002; 2016) считает, что как в Восточной Европе, так и в Сибири образовалась новая «форма» кабана со смешанным генофондом. Морфологические и генетические признаки этой формы практически не изучены, а таксономический статус не определен.

Один из источников заражения людей трихинеллезом (Дарьенко, Порублев, 2000; Андреянов, 2013). В Воронежской области у кабанов обнаружен ларвальный эхинококкоз (E. granulosus) (Ромашов и др., 2013). В Центральном регионе России в мышечной ткани кабанов выявлены личинки трематоды Alaria sр. (18,2 %), и личинки нематод аскаридного типа (27,3 %) (Андреянов, 2013).

Один из источников заражения людей трихинеллезом. В Воронежской области у кабанов обнаружен ларвальный эхинококкоз (E. granulosus). В Центральном регионе России в мышечной ткани кабанов выявлены личинки трематоды Alaria sр. (18,2 %), и личинки нематод аскаридного типа (27,3 %).

Вместе с тем в лесном хозяйстве роющая деятельность кабана оказывает благотворное влияние на физические и химические свойства почвы, освещенность, температуру, воздушный режим и водопроницаемость, а взрыхление земли способствует лесовозобновлению. Травянистая растительность и почвенная фауна на пороях кабанов через 2-4 года восстанавливаются, а биомасса увеличивается (Данилкин, 2002). Объект промысла.

Контроль численности.Оценку численности обычно проводят по следам зимой (Зимние маршрутные учеты – ЗМУ). Излюбленный объект охоты, планирование которой можно использовать для регуляции численности кабана (Данилкин, 2009). В регионах, где наносит ощутимый вред сельскому и лесному хозяйству возможен плановый отстрел Данилов, 2005). В Австралии применяют отравленные приманки.


Литература

    1. Андреянов О.Н. Трихинеллез и другие гельминтозоонозы мышечной ткани промысловых животных в Центральном регионе России // Вестник охотоведения. 2013. Т. 10. № 2. С. 198-203.
    2. Бобров В. В., Варшавский А. А., Хляп Л. А., 2008. Чужеродные виды млекопитающих в экосистемах России. Ред. Дгебуадзе Ю. Ю., Неронов В. М. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2008. 232 с.
    3. Большаков В.Н., Корытин Н.С., Марков Н.И., Погодин Н.Л. Копытные (Mammalia, Aгtiodactyla) на Среднем Урале. Екатеринбург: УрО РАН, 2009. 160 с.
    4. Гептнер В.Г. Динамика ареала некоторых копытных и антропокультурный фактор (материалы к проблеме ареала) // Вопросы географии: научные сборники / Географическое общ-во СССР, Московский филиал. Сб. 48: Охрана природы. Биогеография. М., 1960. С. 24-54.
    5. Данилкин А.А. Свиные. М.: ГЕОС, 2002. 312 с.
    6. Данилкин А.А. Дикие копытные в охотничьем хозяйстве. М.: Геос. 2006. 366 с.
    7. Данилкин А.А. Кабан: небывалое расселение или восстановление ареала? // Доклады Академии наук, 2001. Т. 380, № 2. С. 276-279.
    8. Данилкин А.А. Динамика населения диких копытных России: гипотезы, факторы, закономерности. М. Товарищество научных изданий КМК 2009. 310 с.
    9. Данилкин А.А. Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие. М.: Тов-во науч. изданий КМК. ГЕОС, 2016. 250 с.
    10. Данилов П.И. Охотничьи звери Карелии. Экология, ресурсы, управление, охрана. М. Наука. 2005. 344 с.
    11. Дарьенко П.М., Порублев В.А. Трихинеллезы животных и человека (обзор) // Вестник ветеринарии 2000. № 2 (16). С. 26-30.
    12. Дуров В. В. Влияние кабана на состояние его кормовых растений в районе Кавказского заповедника // Средообразующая деятельность животных. М. : Изд-во Московского ун-та, 1970. С. 35-36.
    13. Киселев А .А. Кабан на Среднем Урале// Охота и охотничье хоз-во, 1986. N2 11. с. 12-14.
    14. Кузьминых ЮА. Результаты выпусков кабана в районах Свердловекой области // Отчет по хоздоговорной теме 1 Урал. отд.ВНИИОЗ им. Б.М. Житкова. Свердловск, 1986. 27 с.
    15. Кульпин А.А. Особенности биологии кабана (Sus scrofa L., 1758) и его использование на севере европейской части России. Автореф. дис. … канд. биол. наук. Киров, 2008. 24 с.
    16. Павлов М.П. Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. Ч. 3: Копытные. Киров, 1999а. 666 с.
    17. Павлов М. Кабан: почему он прижился в вятской тайге? // Охота и охотничье хозяйство. 1999б. № 7. С. 8-11.
    18. Ромашов Б.В., Рогов М.В., Беспалова Н.С., Манжурина О.А., Скогорева А.М., Ромашова Н.Б., Галюзина Н.А., Фофонова Е.Н., Меза Х. Наиболее распространенные природно-очаговые гельминтозы в Воронежской области – эпидемиологические риски // Теория и практика паразитарных болезней животных, 2013. № 14. С. 317-320.
    19. Русаков О.С., Тимофеева Е.К. Кабан (экология, ресурсы, хозяйственное значение на северо-западе СССР). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. 207 с.
    20. Семёнов, Т. Б. Естественное расселение кабана и современная граница его ареала в Вологодской, Архангельской областях и Коми АССР // Биологические проблемы Севера : тез. докл. VII симпозиума. Сыктывкар, 1976. Секция: Зоология. С. 297-299.
    21. Фадеев Е.В. Естественное и искусственное расселение кабана в европейской части РСФСР // Научн. докл. высшей школы. Биологические науки. 1970. №1 С. 28-34.
    22. Фадеев Е. Динамика ареала кабана // Охота и охотничье хозяйство. 1979. №2. С. 14-15.
    23. Фадеев Е. В. О динамике северной границы ареала кабана в Восточной Европе // Биологические науки. 1981. № 9. С. 56-64.
    24. Фадеев Е. В. Размещение и динамика численности кабана на восточноевропейской окраине ареала // Биологические науки. 1982. №3. С. 53-57.
    25. Формозов А.Н. Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц М.: МОИП. 1946. 141 с. (переиздано - М.: Из-во МГУ. 1990. 288 с.)
    26. Ханжин А. О вреде кабана // Охота и охотничье хозяйство. 1977. № 9. С. 12, 13.
    27. Царев С.А. Биология зверей: поведение и экология кабана: учебное пособие. М.: Изд-во ФГОУ ВПО РГАЗУ, 2011. 163 с.

    Составители. Л.А.Хляп


    Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.05.2016.     Документ изменен: 11.12.2016

    Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
    Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
    кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
    © 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН