Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Bunias orientalis L., 1753
Свербига восточная


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Plantae » Angiosperms » Rosids » Brassicales » Brassicaceae » Bunias orientalis


Bunias orientalis L., 1753 - Свербига восточная
Свербига восточная (Bunias orientalis L., 1753). Фото А.Л. Озерова (2006.VI.15), Московская область, Шаховской р-н., высокая пойма р. Рузы у д. Ивановское.

Русское и английское названия. Bunias orientalis, the Turkish wartycabbage, warty-cabbage, hill mustard, Turkish rocket, свербига восточная, дикая редька, луговая редька.

Синонимы. Bunias perennis Moench, 1802; Bunias verrucosa Moench, 1794; Bunias winterlii Schult., 1809; Laelia orientalis (L.) Desv., 1815; Laelia podocarpa C.A.Mey. ex Rupr., 1869; Myagrum taraxacifolium Lam., 1785; Rapistrum glandulosum Bergeret, 1786.

Нативный ареал. Первоначальный ареал точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит из Армянского нагорья, другие же указывают значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века, в частности, у И. Г. Клинге (1887) и у П. и Ч. Лоусонов (1836) в качестве нативного ареала указаны Левант или Восток.

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). В настоящее время ареал охватывает Атлантическую Европу (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Южную часть Скандинавии, Среднюю Европу, Балканы, Западную Азию, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая, занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на западе Канады.

В России распространено по всей Европейской части России от Карелии до Кавказа. Ареал охватывает Западную Сибирь, Алтай, отдельные участки на Дальнем Востоке России.

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. Уже во второй половине XIX века растение указывалось в качестве опасного инвазионного вида для Восточной Европы в работах И. Г. Клинге (1887). По Клинге, вид, первоначально распространённый на юге Кавказа, расселился по соседним регионам уже в начале XVIII в. или ранее, чему способствовали русско-турецкие войны, поскольку растение активно использовалось русскими солдатами в качестве фуража для лошадей.

В Швеции растение впервые отмечено в 1768 году, опасности в качестве сорного растения не представляет. В Эстонии отмечается с 1796 года, на севере страны весьма обычно. В Латвии обнаруживают с 1803 года, распространено исключительно вблизи антропогенно преобразованных участков — может доминировать вокруг населённых пунктов и вдоль железных дорог. В Норвегию растение было занесено между 1800 и 1810 гг. с импортным зерном из России. В Литве впервые отмечено в 1885 году.

До второй половины XX века в большинстве регионов Европы свербига была весьма редким растением. Быстрого распространения растение достигло вследствие попадания семян и кусочков корней растения в сено и последующей его транспортировке на большие расстояния. Жизнеспособными оказываются кусочки корней 4—5 и даже 1 см длиной. На одном растении образуются 100 до 500 и даже 2000 стручочков, в которых образуется 6000—7000 семян. Уровень гибели ювенильных растений низок, продолжительность жизни нередко превышает 12 лет.

В Азиатской части России внедрение растения в естественные сообщества, очевидно, связано с возделыванием его в качестве сельскохозяйственной культуры. Так, в середине XX в. в Республике Алтай свербига восточная высевалась в качестве медоносного растения. В настоящее время растение широко расселилось, встречается у дорог, на полях, залежах, вблизи жилья, по берегам, обильно на лугах.

В Северной Америке растение было впервые обнаружено в 1944 году (остров Гран-Манан), в том же году было включено в список сорных растений Канады. В 1958 году впервые найдено в США (Висконсин).

Местообитание. Обычно заселяет местообитания с умеренным (не избыточным) увлажнением, переносит непродолжительное заливание полыми водами. Обитает на заливных и суходольных лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах, железнодорожных и шоссейных насыпях. Обычно растет рассеянно, но на некоторых участках лугов может быть существенным компонентом ценоза — содоминантом злаково-разнотравных ассоциаций. Во время цветения нередко аспектирует на лугах в долинах крупных рек.

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Свербига восточная — сравнительно слабый конкурент, образующий монодоминантные сообщества и препятствующий проникновению аборигенных видов только на ранних стадиях сукцессий на нарушенных территориях. Привлекательное для насекомых-опылителей, растение с многочисленными цветками, своим появлением в сообществе снижающее вероятность опыления малозаметных местных растений и таким образом препятствующее их расселению.


Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Зыкова Е.Ю. Адвентивная флора Республики Алтай // Растительный мир Азиатской России, 2015, № 3(19), с. 72–87.
  2. Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 235—236.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 08.12.2016.     Документ изменен: 08.12.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН