Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     petrosyan@sevin.ru
www.sevin.ru/Top100Worst/

 

Robinia pseudoacacia L.
Акация белая


Систематическое положение (Kingdom, Phylum, Class, Order, Family, Species):

Plantae » Angiosperms » Rosids » Fabales » Fabaceae » Robinia pseudoacacia


Акация белая - <i>Robinia pseudoacacia</i> L.
Акация белая - Robinia pseudoacacia L.

Русские и английские названия. black locust, false acacia, акация белая, робиния ложноакациевая, робиния псевдоакация, робиния лжеакация, робиния обыкновенная.

Синонимы. Robinia pringlei Rose, Robinia pseudacacia L., orth. var., Robinia pseudoacacia var. inermis DC., Robinia pseudoacacia f. oswaldiae Oswald, Robinia pseudoacacia var. rectissima Raber.

Нативный ареал. Природный ареал белой акации (робинии) охватывает восточную часть Северной Америки: от Пенсильвании на севере до севера штатов Алабама и Джоржия на юге, а также часть штатов Миссури, Арканзас, Оклахома, Иллинойс и Индиана. Центральная часть нативного ареала – Аппалачи. Северная граница соответствует 41° с. ш., она характеризуется средней температурой января 1.7o, июля 21 oС, среднегодовым количеством осадков 1000-1500 мм. В горах Аппалачи робиния поднимается до высоты 1000-1100 м над ур. м., а по некоторым данным - до 1500 м. Лучшего развития достигает в западной Виргинии и Кентукки.

Современный ареал (мировой и конкретнее в России). В XIX-XX вв. вторичный ареал белой акации занял обширные пространства: Европа, Азия, Южная Америка, Австралия, Африка, где растение произрастает как декоративная и лесозащитная культура. В 1949 г. началось осуществление «лесной программы» в Венгрии, и к 2003 г. леса из белой акации составили 22% лесных насаждений страны. В одичавшем виде стала обычной в Западной и Восточной Европе, в южных районах России, включая Крым. В Средней России встречается локально. В настоящее время в Европейской части России инвазионные популяции этого вида обнаружены вплоть до Санкт- Петербурга (60° с. ш.), но в основном он распространён южнее линии Гомель-Курск-Воронеж-Саратов (примерно 52° с. ш.).

Пути(коридоры) и векторы (способы) интродукции. Акация белая в Северной Америке применяется в искусственных лесопосадках с 1635 г., а к концу XIX в. стала самым распространенным видом на плато Великая равнина, где робинию широко использовали в лесозащитных насаждениях на сухих песчаных участках.
В Европе белая акация появилась в XVII в. В России была посажена в 1756 г. в Москве в саду П.А. Демидова, где ее содержали в оранжерее как экзотику. Позже она высаживалась как декоративное растение в озеленительных посадках. На юге России составила 60-80% от числа всех деревьев. В 70-80-х годах XIX в. акация белая стала широко использоваться при степном лесоразведении и для защиты железных дорог от снежных и песчаных заносов.
Опыт выращивания этого растения в лесостепи Приобья показывает, что природные условия этого региона слишком суровы для того, чтобы растение сформировало все возрастные группы и достигло генеративного возраста. Существование этого растения поддерживается локально в месте высадки за счет корневых отпрысков, которые почти ежегодно страдают от подмерзания. Адаптация деревьев к холодному климату, наблюдающаяся в некоторых регионах, будет способствовать расширению ареала белой акации на север.

Местообитание. Акация белая теплолюбива, предпочитает влажный климат с жарким летом и тёплой зимой - биоклиматические зоны умеренного и теплоумеренного типов. Оптимальны для неё мощные, плодородные и не слишком сухие почвы, однако достаточно засухоустойчива и в целом неприхотлива к почвенно-грунтовым условиям, хорошо растёт в степных районах, может расти на бедных песчаных и засолённых почвах, но не выносит сильного засоления и избыточного увлажнения. При этом растение само способно оказывать значительное влияние на среду обитания, снижая влажность почвы, но улучшая её структуру и обогащая азотом и кальцием. Робиния требовательна к свету, избегает густых древостоев, если только сама не доминирует. Однако первые 6-8 лет это дерево способно выдерживать затенение. На Северном Кавказе внедряется преимущественно в прирусловые лесные фитоценозы.

Влияние вида (на другие виды, экосистемы включая лесную и агроценозы, здоровье человека). Ажурная крона белой акации пропускает много света, однако личный опыт выращивания этого растения в условиях Московской области показывает, что многочисленные бобы, созревшие летом, почти не опадают и сохраняются в основной массе на дереве всю зиму и даже следующее лето. В результате в течение всего года дерево может давать густую тень, угнетая светолюбивые виды.
Обладая сильно разветвлённой корневой системой, белая акация в искусственных насаждениях сильно угнетает дуб, ясень, клён остролистный и сопутствующие кустарники, негативно воздействуя на их корневые системы.
Из-за того, что в корнях акации поселяются азотфиксирующие бактерии, способствует накоплению в почве азота, что приводит к трансформации растительного покрова, благодаря чему аборигенные растения сменяются сорными нитрофильными видами.
Белая акация хозяин опасных вредителей, в том числе североамериканской белоакациевой моли-пестрянки (Phyllonorycter robiniella Clemens), белоакациевой листовой галлицы (Oboldiplosis robiniae Hald.). На дереве также поселяются акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche), ложнокалифорнийская щитовка (Quadraspidiotus ostreaeformis Curt.) и яблоневая запятовидная щитовка (Lepisodaphes ulmi L.), которые являются опасными вредителями плодовых культур. Белая акация подвержена многочисленным грибковым и вирусным заболеваниям, встречающимся у аборигенных видов деревьев и некоторых огородных культур.
В Средней Азии плоды акации белой служат кормом для находящихся на зимовке популяций голубей-клинтухов и семиреченского фазана.

Графическое представление перекрывания ниш нативной и инвазионной частей ареалов, а также при сценариях изменения климата

Текущий климат

Нативная часть

Инвазионная часть

A

B

Графическое представление перекрывания ниш нативной (A) и инвазионной (B) частей ареалов вида, где сиреневый цвет – зона стабильности, розовый цвет – зона расширения, зеленый цвет – зона «неиспользования». Сплошные и пунктирные линии показывают 100% и 90% области доступной среды в нативной (черные линии) и инвазионной (красные линии) частях ареалов, которые использовались для анализа перекрывания ниш.

Сценарии изменения климата 

RCP26

RCP45

C

D

RCP60

RCP85

E

F

Графическое представление перекрывания ниш в условиях текущего климата и при сценариях его изменения - (C) RCP26; (D) RCP45; (E) RCP60; (F) RCP85.

Литература

  1. Акатов В.В., Акатова Т.В., Грабенко Е.А. Изменения верхней границы распространения акации белой и клена ясенелистного в долине реки Белая (Западный Кавказ) // Лесоведение, 2014, № 1, с. 21–33.
  2. Акатов В.В., Акатова Т.В., Шадже А.Е. Robinia pseudoacacia L. на Западном Кавказе // Российский Журнал Биологических Инвазий. 2016. № 1. С. 2-23.
  3. Березовиков Н.Н. О трофической связи зимующих клинтухов Columba oenas с белой акацией Robinia pseudoacacia в Алматы // Русский орнитологический журнал. 2011.Т. 20. Экспресс-выпуск 655. С. 926-927.
  4. Боронина А.П., Терехина Т.А. Натурализация Robinia pseudoacacia L. в условиях лесостепи Приобья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2015. № 6 (128). С. 73-78.
  5. Виноградова Ю.К., Куклина А.Г. Ресурсный потенциал инвазионных видов растений. Возможности использования чужеродных видов. М.: ГЕОС, 2012. 186 с.

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 07.12.2016.     Документ изменен: 07.12.2016

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Инвазионные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РНФ № 16-14-10323.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН