Влияние нагрузки по нитратному азоту и салициловой кислоте на эколого-физиологические особенности рогоза узколистного (Typha angustifolia L.), его альгицидную и санирующую активность. – Абрамова К. И., Ратушняк А. А. – Установлено, что залповая нагрузка по нитратному азоту (400 мг/л), салициловой кислоте (1•10–4 М) влияет на процессы формирования рогозом узколистным (Typha angustifolia Linnaeus, 1753) эндо- и экзометаболитов, в свою очередь регулирующих гидрохимический режим среды обитания по нитратному азоту, структуру сопутствующего фитопланктона.
Ключевые слова: Typha angustifolia, эндо- и экзометаболиты, нитратный азот, салициловая кислота, качество воды, радиоуглеродный метод.
Фрактальный анализ видовой структуры карабидокомплексов урбанизированных территорий (на примере г. Казани). – Гелашвили Д. Б., Солнцев Л. А., Якимов В. Н., Суходольская Р. А., Хабибуллина Н. Р., Иудин Д. И., Снегирева М. С. – Проведен традиционный анализ видовой структуры карабидокомплексов урбанизированных территорий, отличающихся антропогенной нагрузкой: промышленная, селитебная, рекреационная. В ходе статистического анализа показателей видовой структуры было выявлено значимое снижение общего уровня видового разнообразия карабидокомплекса промышленной зоны по сравнению с селитебной и рекреационной зонами на фоне отсутствия статистически значимых различий в уровне доминирования. С помощью мультифрактального анализа показана применимость принципа самоподобия для описания видовой структуры сообществ жужелиц и продемонстрирована адекватность фрактального формализма для выявления инвариантных структурных характеристик карабидокомплексов на примере урбанизированных территорий. Изученные карабидокомплексы, различающиеся видовым составом доминирующих видов, видовым богатством в целом, а также параметрами видового разнообразия, характеризуются структурной инвариантой – самоподобием или фрактальностью своей организации.
Ключевые слова: мультифрактальный анализ, принцип самоподобия, карабидокомплексы, урбанизированные территории.
Влияние гидрометеорологических факторов на внутрисезонную сукцессию литорального фитопланктона Рыбинского водохранилища. – Девяткин В. Г. – Внутрисезонную сукцессию фитопланктона можно рассматривать как последовательность развития экоценов - адаптивных ассоциаций водорослей, формирующихся при определенных экологических условиях и образующих при кластерном анализе кластеры первого (низшего) порядка. Продолжительность существования экоценов в литорали Рыбинского водохранилища обычно колеблется от 2 до 7 сут, а временные границы совпадают со сменой доминирующих видов планктонных водорослей. Результаты статистического анализа свидетельствуют, что плавное течение сезонной сукцессии фитопланктона нарушается при резких колебаниях синоптических условий. Иерархическая структура экоценов и наиболее крупные разрывы в их последовательности также в значительной степени зависят от гидрометеорологических условий. В результате летний фитопланктон, развивающийся в периоды длительного похолодания, может проявлять значительное сходство состава с весенним или осенним фитопланктоном. Фитопланктон периодов максимального прогрева водоёма также демонстрирует заметное сходство видового состава и соотношения численности доминирующих видов. Таким образом, внутри основного сезонного цикла появляются дополнительные. Адаптивные ассоциации водорослей – экоцены, по-видимому, являются достаточно устойчивыми для данного водоёма сочетаниями видов водорослей, которые в условиях повторяемости гидрометеорологических условий могут возобновляться в процессе внутрисезонной сукцессии фитопланктона в разные годы существования водоёма.
Ключевые слова: фитопланктон, сукцессия, видовой состав, динамика развития.
Оценка динамики растительности Волго-Ахтубинской поймы на трансекте в районе с. Капустин Яр. – Иолин М. М., Сорокин А. Н., Старичкова К. А., Бармин А. Н., Николайчук Л. Ф., Голуб В. Б. – Проведен анализ повторных наблюдений (1954, 1971, 1982, 2009 гг.) на трансекте, пересекающей Волго-Ахтубинскую пойму в районе с. Капустин Яр (Астраханская область). В 2009 г. отмечена наибольшая степень ксерофитизации растительного покрова.
Ключевые слова: Волго-Ахтубинская пойма, регулирование водного стока, ксерофитизация растительности.
Оценка состояния природных экосистем методами биоиндикации в окрестностях завода по уничтожению химического оружия. – Котегов Б. Г., Капитонова О. А., Холмогорова Н. В., Адаховский Д. А., Константинова А. С. – В окрестностях завода по уничтожению химического оружия изучены количественные характеристики индикаторных групп биоты на 22 контрольных площадках. Проведена интегральная оценка состояния природных экосистем на ключевых участках исследованной территории с использованием аналитических функций желательности. Определена связь интегрального показателя состояния экосистем с удаленностью контрольных площадок от завода. Проанализированы возможности и ограничения использования разных биоиндикационных показателей для оценки состояния природных экосистем в условиях антропогенного воздействия.
Ключевые слова: экосистемы, биоиндикация, интегральная оценка, антропогенное воздействие, химическое оружие.
Структурирование сообществ раковинных амёб в разных типах граничных структур в контактной зоне «вода – суша». – Малышева Е. А., Мазей Ю. А., Ермохин М. В. – Исследованы закономерности изменения видового богатства, обилия, видового состава и видовой структуры сообществ раковинных амёб вдоль шести типов границ «вода – суша» в р. Медведица (бассейн р. Дон): новая граница, реогенная и терригенная окраины, реогенный и терригенный гемиэкотоны, полный экотон. На всех типах границ локальные сообщества корненожек разделяются на наземные и водные варианты. В водных типах сообществ доминируют представители гидрофильных видов из родов Arcella, Difflugia, Cyphoderia, Pseudodifflugia. Для наземных сообществ характерны представители педо- и эврибионтных групп из родов Centropyxis, Euglypha, Plagiopyxis, Trinema. В пограничных зонах снижается обилие и видовое богатство раковинных амёб.
Ключевые слова: граница «вода – суша», экотон, раковинные амёбы, структура сообщества, р. Медведица, типы границ.
Современное состояние местообитаний выхухоли русской в малых реках Донского бассейна в Саратовской области и численность этого вида. – Опарина О. С., Филинова Е. И., Сонина Е. Э., Малинина Ю. А., Опарин М. Л. – В 2009 – 2011 гг. проведены работы по поиску русской выхухоли в реках Донского бассейна в пределах Саратовской области. Изучена пригодность названных водоёмов для обитания этого вида. Выявлены негативные для выхухоли факторы и определена интенсивность их действия в ее местообитаниях разного типа. Установлено, что малые реки, притоки рек Хопёр и Медведица, пригодны для существования этого вида, однако обнаружить зверьков и следы их жизнедеятельности с применением различных методов не удалось. Тем не менее, мы не можем констатировать отсутствие этого вида на малых реках в Саратовской области в настоящее время, но если вид и сохранился здесь, то численность его крайне низкая. Резкое сокращение численности, а порой и исчезновение выхухоли, скорее всего, связаны с внутривидовыми процессами, с факторами, имеющими глобальный характер, с вселением новых видов, прежде не свойственных экосистемам пойм рек исследованной территории.
Ключевые слова: Desmana moschata, малые реки, гидробионты, учеты численности, факторы среды.
Изменение биологической активности загрязненной углеводородами почвы. – Плешакова Е. В., Муратова А. Ю., Турковская О. В. – Исследована активность ферментов дегидрогеназ и пероксидаз в почве после культивирования люцерны посевной и ржи озимой в условиях загрязнения углеводородами нефтешлама и дизельного топлива в концентрации 12 и 10 г/кг соответственно. Показано, что растения стимулируют активность ферментов в загрязненной углеводородами почве. При этом ферментативная активность зависит как от типа загрязнителя, так и от вида растения. В почве, загрязненной дизельным топливом, люцерна выражено стимулировала активность дегидрогеназ и пероксидаз. В почве, загрязненной нефтешламом, активность пероксидаз была максимальной под рожью. Фиторемедиацию почвы, загрязненной нефтешламом, наиболее эффективно осуществляла люцерна, а почвы, загрязненной дизельным топливом, – рожь.
Ключевые слова: углеводородное загрязнение, фиторемедиация, дегидрогеназы, пероксидазы, Medicago sativa, Secale cereale.
Эколого-биохимические свойства представителей высших споровых растений Южного Тимана. – Розенцвет О. А., Богданова Е. С., Табаленкова Г. Н., Головко Т. К., Захожий И. Г. – Изучен состав липидов и жирных кислот у четырех представителей высших споровых растений Южного Тимана: Lycopodium annotinum L., Diphasiastrum complanatum (L.) Holub, Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm., Woodsia glabella R. Br., отличающихся по таксономическому положению, принадлежности к географическому элементу флоры и экологической группе. В спектре мембранных липидов обнаружены гликолипиды, фосфолипиды и бетаиновые липиды. Показана зависимость состава липидов растений от их отношения к водному фактору. Установлено, что листья голарктического арктоальпийского вида W. glabella характеризовались наиболее высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, запасных и бетаиновых липидов.
Ключевые слова: жирные кислоты, запасные липиды, мембранные липиды, Lycopodiophyta, Polypodiophyta.
Плодовитость синца Куйбышевского водохранилища. – Северов Ю. А., Сайфуллин Р. Р. – На основе собранного в Мешинском заливе в 2009 г. материала проанализированы показатели плодовитости синца Куйбышевского водохранилища. В сравнении с литературными данными предыдущих лет исследований отмечено значительное снижение индивидуальной абсолютной плодовитости, зафиксированное в 80-х гг. прошлого столетия. Сегодня наблюдается стабилизация данного показателя на уровне наблюдаемого в условиях Средней Волги. Ухудшение условий обитания негативно сказалось на всех биологических показателях синца, а вследствие этого замечено снижение относительной плодовитости уже при меньшей массе и размерах тела, чем в прежние годы. Но представленные данные все же свидетельствуют о достаточно высокой воспроизводительной способности популяции синца сегодня.
Ключевые слова: Abramis ballerus, Куйбышевское водохранилище, Мешинский залив, индивидуальная абсолютная плодовитость, воспроизводительная способность, популяция, условия обитания.
Паразитофауна ротана Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Osteichthyes, Odontobutidae) в некоторых водоёмах Европейской части России. – Соколов С. Г., Протасова Е. Н., Решетников А. Н. – Ротан – аборигенный вид бассейна р. Амур и некоторых других бассейнов дальневосточного региона Евразии. В течение ХХ в. этот вид широко распространился в водоёмах Европы и Сибири. О паразитофауне ротана на территории Европы имеются лишь отрывочные сведения. Мы провели паразитологическое обследование ротанов из 13 водоёмов Европейской части России. Выявлен 31 вид и неопределенная до вида форма паразитов. Двадцать видов и форм впервые зарегистрированы у ротана на территории Европы. Специфичные паразиты ротана Gyrodactylus perccotti и Nippotaenia mogurndae впервые отмечены в бассейне р. Волга. Приведены описания G. perccotti, метацеркарии Opisthioglyphe ranae и мероцеркоида Ophiotaenia europaea, а также метацеркарий, адолескарий и личинок нематод с невыясненной видовой принадлежностью. Таксономическое разнообразие обнаруженных паразитов подтверждает, что вселенец-ротан включился в нативные паразитарные системы европейских пресноводных водоёмов.
Ключевые слова: ротан, Perccottus glenii, фауна паразитов, Европа.
Мелкие млекопитающие лесополос в саратовском Правобережье. – Цветкова А. А. – Показано, что структура населения мелких млекопитающих лесополос в степной зоне Правобережья Саратовской области формируется из современной местной фауны и имеет с ней сходные параметры. Основу сообществ грызунов составляют лесная, желтогорлая, полевая мыши, рыжая полёвка, лесная соня. Доминирующим видом в лесополосах всех типов является лесная мышь, желтогорлая мышь достигает высокой численности в полезащитных лесополосах при наличии дуба в древостое. Наиболее высокие показатели видового разнообразия (H = 1.117) отмечены в лесополосе вдоль железных дорог. Разнообразие сообществ мелких млекопитающих лесополос связано с типом и породным составом древостоя, но полной корреляции между этими параметрами не выявлено.
Ключевые слова: мелкие млекопитающие, сообщество, численность, видовое разнообразие, лесополосы, степная зона.
Посттехногенные сукцессии орнитокомплексов Восточного Верхневолжья. Ч. II. Динамика населения птиц в ходе зарастания заброшенных сельхозугодий. – Мельников В. Н., Хрулева О. Б. – Рассмотрены закономерности динамики населения птиц в ходе зарастания заброшенных сельхозугодий в условиях Восточного Верхневолжья. На основе площадочных учетов, проведенных на участках, находящихся на разных этапах зарастания, проанализированы разные типы динамики отдельных видов и групп птиц в ходе демутационной сукцессии на выведенных из использования полях, отмечены некоторые закономерности хода сукцессионного процесса на заброшенных сельхозугодьях.
Ключевые слова: сукцессия, авифауна, население птиц, динамика, экологические факторы.
Деструкция микромицетами композиционных материалов на основе природных и синтетических полимеров. – Смирнов В. Ф., Мочалова А. Е., Смирнова О. Н., Захарова Е. А., Кряжев Д. В., Смирнова Л. А. – Исследовалась микробная стойкость (грибостойкость) различных новых полимерных композиций на основе природных и синтетических полимеров. Получено экспериментальное подтверждение предположения о том, что о грибостойкости полимерных композиций нельзя судить исходя из грибостойкости их составляющих. Авторами были разработаны новые полимерные композиции на основе синтетических и природных полимеров, различающиеся своей биостойкостью (грибостойкие и биоразлагаемые).
Ключевые слова: синтез полимеров, биоповреждения, микромицеты-деструкторы, микробиологическая стойкость.
Закономерности формирования зоопланктона водоёмов системы верховых болот (на примере Полистово-Ловатского болотного массива). – Черевичко А. В. – Изучены состав и структура зоопланктона водоёмов Полистово-Ловатской болотной системы, имеющих одинаковое происхождение, образовавшихся путем заболачивания единого послеледникового озера и находящихся на разных стадиях экологической сукцессии. На основании полученных данных о видовом и количественном составе, а также литературных данных о спектрах питания видов выявлено, что в сукцессионном ряду водоёмов болотной системы «мезотрофное озеро → дистрофное озеро → верховое болото (вторичные водоёмы)» в зоопланктоне происходит уменьшение видового богатства, смена пастбищных трофических цепей на детритные, снижается варьирование показателей таксономической структуры, виды-эврибионты замещаются стенобионтами.
Ключевые слова: экологическая сукцессия, первичные озёра, вторичные водоёмы, зоопланктон, трофическая структура, коэффициент стенобионтности.
Памяти Глеба Ивановича Худякова (20 ноября 1928 – 13 июня 2011)
|