Ольфакторное сигнальное поле синантропных домовых мышей как фактор, оказывающий влияние на формирование видового состава населения грызунов в постройках. – Баженов Ю. А., Караман Н. К., Шепелев А. А., Осипова О. В., Котенкова Е. В. – Исследование реакции экзоантропного вида Myodes glareolus и факультативно синантропного Microtus levis в Y-образном лабиринте на запах мочи синантропного вида Mus musculus показало инстинктивное избегание полёвками запаха мышей. Мыши, напротив, дольше находились в отсеке с запахом полёвок. Избегание полёвками запаха синантропных мышей проявлялось сильнее, чем избегание других незнакомых запахов – мочи кролика и экзоантропной курганчиковой мыши (Mus spicilegus). Предполагается, что резкий запах синантропных мышей является адаптацией, направленной на удержание и защиту от других видов грызунов особой экологической ниши – человеческих построек.
Ключевые слова: Mus musculus, Myodes glareolus, Microtus levis, ольфакторные сигналы, конкуренция, синантропные виды.
Экологические связи горностая (Mustela erminea) в Рождественской пойме p. Волги. – Владимирова Э. Д. – Исследованы относительная численность, распределение следов, климатические предпочтения и трофические связи горностая, обитающего в Рождественской пойме р. Волги. Выявлена зависимость численности горностая от численности водяной полёвки. Высокие положительные значения индекса биотопической избирательности горностая отмечены для лесных просек, прибрежных лугов и лесо-луговых экотонов. Показаны особенности сосуществования горностая и родентофагов других видов.
Ключевые слова: горностай, метод зимних троплений, относительная численность, предпочитаемые биотопы, кормопоисковая активность.
Структура сообществ водных организмов притоков Выгозерского водохранилища. – Комулайнен С. Ф., Круглова А. Н., Барышев И. А. – Исследования сообществ гидробионтов были выполнены в 8 реках бассейна Выгозерского водохранилища и включали анализ таксономического состава, экологии и пространственной динамики. В статье обсуждаются основные принципы изменения структуры и функционирования фитоперифитона, зоопланктона и зообентоса в реках. Показано, что особенности ландшафта оказывают влияние на пространственную структуру фитоперифитона, зоопланктона и зообентоса в пределах конкретного водотока. В большинстве исследованных нами рек «классический» континуум нарушен наличием проточных озер и усилением антропогенной нагрузки.
Ключевые слова: фитоперифитон, зоопланктон, зообентос, таксономия, численность, биомасса, Выгозерское водохранилище.
Поведение и вокализация клинохвостого сорокопута (Lanius sphenocercus Cabanis, 1873) на ранних стадиях гнездового цикла. – Опаев А. С. – Клинохвостый сорокопут – эндемик Восточной Азии, относящийся к компактной группе «серых сорокопутов». Сведения о его образе жизни немногочисленны. В работе приведены оригинальные материалы по поведению и вокализации этого вида на начальных стадиях гнездового цикла – от занятия участков до формирования и консолидации пары. Отмечена лабильность пространственных связей птиц в это время. Впервые проанализирована вокализация клинохвостого сорокопута, наиболее разнообразная в это время. Прочие периоды жизни характеризуют данный вид как «молчаливый». Наиболее характерной вокализацией на начальных этапах гнездового цикла являются песни, свойственные как для самцов, так и для самок.
Ключевые слова: сорокопуты, социальное поведение, вокализация, песня.
Структура населения наземногнездящихся птиц саратовского Заволжья и её внутривековая и межгодовая динамика. – Опарин М. Л., Опарина О. С., Мамаев А. Б., Рубан О. А. – Статья посвящена динамике структуры населения наземногнездящихся птиц степного Заволжья, рассматриваются как вековые тренды, так и ее межгодовые изменения. Показано, что в разные фазы внутривекового климатического цикла структура населения рассматриваемой экологической группы птиц меняется коренным образом. На примере населения жаворонков опустыненной степи северной части Прикаспийской низменности показана межгодовая динамика структуры населения этой таксономической группы птиц, которая выражается в ежегодной смене доминанта и изменении статуса отдельных видов.
Ключевые слова: сухие степи, опустыненные степи, наземногнездящиеся птицы, динамика структуры населения птиц, Саратовская область.
Методический подход к оценке значимости природных и антропогенных факторов динамики численности копытных на примере зоны влияния Зейского водохранилища. – Подольский С. А. – На основе многолетних данных Зейского заповедника (1986 – 2010 гг.) оценивается роль природных и антропогенных факторов в динамике численности модельных видов диких копытных (кабарга, косуля, изюбрь) в условиях влияния Зейского водохранилища. У всех модельных видов отмечены значительные отклонения от естественной популяционной динамики, в том числе наиболее глубокие и длительные депрессии, а также повышенная амплитуда колебаний численности. Наиболее объективным количественным показателем воздействия водохранилища представляется разность между средней многолетней плотностью населения на «опытных» (побережье искусственного водоёма) и «контрольных» участках (вне побережья).
Ключевые слова: копытные, численность, динамика, Зейское водохранилище.
Особенности формирования фауны мелких млекопитающих северного побережья Рыбинского водохранилища (на примере Дарвинского заповедника). – Пожидаева Н. В. – Сравнивается фауна и динамика численности мелких млекопитающих (землеройки, мышевидные грызуны) лесных незатапливаемых биотопов и открытых биотопов зоны временного затопления (ЗВЗ) северного побережья Рыбинского водохранилища. По сравнению с другими регионами, в лесных биотопах средняя многолетняя относительная численность зверьков очень низка (2.7 особ./100 л-с), в то время как в ЗВЗ этот показатель значительно выше (10.9 ос/100 л-с). Возможные причины низкой численности в лесных биотопах – низкое качество лесов (в результате довоенных вырубок) и частичная изоляция популяций водами водохранилища. Помимо этого, существенное влияние на многолетние колебания численности как лесных, так и околоводных видов оказывает высокий уровень водохранилища. В целом это влияние отрицательно для Microtus oeconomys – доминанта ЗВЗ и положительно для Clethrionomys glareolus и Sorex araneus – доминантов лесных местообитаний. ЗВЗ играет важную роль в жизнедеятельности мелких млекопитающих всех местообитаний. При низком и среднем уровне воды она интенсивно заселяется как околоводными, так и лесными видами.
Ключевые слова: мелкие млекопитающие, Рыбинское водохранилище, Дарвинский заповедник, лесные биотопы, зона временного затопления.
Особенности кормового поведения ополовников в послегнездовой период в Чувашской республике. – Рахчеева М. В. – Представлены результаты многолетнего изучения (с 2005 по 2010 гг.) кормового поведения ополовников на территории Чувашской Республики. Всего были проанализированы 39 встреч стай ополовников, общее время наблюдений составило 50.4 ч. Приведены данные по составу стай и его динамике в течение дня, показано, что в среднем количество особей в стае колеблется от 8 до 40. Предполагается, что стаи могут объединяться во время ночевки или при поиске корма. Проанализированы встречи стай с другими видами. Дан анализ успешности поиска корма на разных породах деревьев (на берёзах, соснах и ивах).
Ключевые слова: Aegithalos caudatus, кормовое поведение, стая, летние кочевки.
Особенности состава липидов двух видов рода Suaeda Scop. в условиях Приэльтонья. – Розенцвет О. А., Нестеров В. Н., Богданова Е. С., Лысенко Т. М. – Исследован состав липидов Suaeda acuminata и S. salsa, приуроченных к сообществам галофитных однолетников и сильнозасоленным почвам хлоридно-сульфатного типа засоления в условиях Приэльтонья. Методом корреляционно-регрессионного анализа показано, что мембранные липиды листьев S. acuminata более зависимы от общего уровня солёности, а мембранные липиды листьев S. salsa – от анионного состава солей. На состав жирных кислот в листьях S. acuminata в большей степени оказывал влияние состав анионов, а листьев S. salsa – как состав анионов, так и общий уровень солёности. Вариации в составе липидов свидетельствуют об участии липидного обмена в функционировании механизмов, способствующих выживанию галофитов в условиях засоления почвы.
Ключевые слова: Suaeda, засоление почвы, полярные и нейтральные липиды, жирные кислоты, Приэльтонье.
Агроландшафты Центрального Черноземья. – Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П. – Представлены результаты агроландшафтно-экологического районирования кормовых угодий Центрально-Черноземного природно-экономического района с описанием выделенных зон и провинций, выполненного с целью адаптивной интенсификации кормопроизводства, рационального природопользования, оптимизации агроландшафтов и охраны окружающей среды. На территории, которая охватывает Белгородскую, Воронежскую, Курскую, Липецкую и Тамбовскую области (общая площадь 16785.6 тыс. га), выделены 3 природно-сельскохозяйственные зоны (высшие единицы районирования): широколиственно-лесная (8%), лесостепная (75%), степная (17%). В пределах зон выделены 4 провинции (средние единицы районирования) и 10 округов (низшие единицы районирования). По природным зонам показаны экологическое состояние и структура земельных угодий, преобладающие типы природных кормовых угодий. Дана оценка влияния фактического и ландшафтно-экологического управления агроландшафтами на плодородие почвы.
Ключевые слова: агроландшафтно-экологическое районирование, Центральное Черноземье, природно-экономический район, зоны, провинции, экологическое состояние земель, рациональное природопользование, оптимизация агроландшафтов.
Пауки как индикаторы основных типов Засызранских степей. – Алексеенко Ю. Г. – В ходе исследований трёх основных типов степных сообществ Правобережья Ульяновской области, проводившихся с 23 апреля 2010 г. по 28 мая 2012 г., был выявлен 221 вид пауков. В качестве биоиндикаторов глинистых, меловых и песчаных степей предлагается – Ozyptila claveata (Walckenaer, 1837), Pellenes nigrociliatus (Simon, 1875), Philaeus chrysops (Poda, 1761), Talavera monticola (Kulczynski, 1884), Caspicosa manytchensis Ponomarev, 2007, Heterotrichoncus pusillus (Miller, 1958), Thomisus onustus Walckenaer, 1805, Ero tuberculata (De Geer, 1778), Euryopis laeta (Westring, 1861), Micrargus subaequalis (Westring, 1851), Xysticus mongolicus Schenkel, 1963, Sitticus zimmermanni Simon, 1877 и Talavera aequipes (O. Pickard-Cambridge, 1871).
Ключевые слова: пауки, биоиндикация, степи, экология, Ульяновская область, Россия.
Особенности строения корневых систем ивы белой (Salix alba L.) в условиях Уфимского промышленного центра. – Ахмадуллин Р. Ш., Зайцев Г. А. – Изучены особенности строения корневых систем (методом среза) ивы белой в условиях Уфимского промышленного центра. Показано, что в условиях загрязнения отмечается незначительное увеличение количества выходов корней на стенке почвенных траншей по сравнению с относительным контролем. Отмечены изменения в фракционном составе корневой системы ивы белой – в условиях загрязнения отмечается увеличение (на 11%) доли, приходящейся на поглощающую составляющую корневой системы.
Ключевые слова: ива белая, корневая система, промышленный центр.
|