Биодоступность ионов меди в водах различного происхождения. - Вишняков А. Н., Давыдова Н. С., Стравинскене Е. С., Григорьев Ю. С. - Исследован характер действия ионов меди на тест-культуру водоросли хлорелла в природной (реки Енисей и Кача), сточной и водопроводной водах (г. Красноярск). Установлено, что токсичность меди в пробах этих вод может значительно снижаться. Степень понижения токсичности, которая значительно различалась у исследуемых проб вод, может быть вызвана связыванием потенциально токсичных веществ компонентами тестируемых вод. Для природных вод связующая способность и биодоступность в них токсикантов были неодинаковы в разные сезоны года.
Ключевые слова: Chlorella vulgaris, замедленная флуоресценция хлорофилла, биодоступность тяжёлых металлов, биотестирование, природные и сточные воды.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-123-130
Гнездовая биология и социальная организация восточносибирского черноголового чекана - Saxicola (torquatus) stejnegeri (Parrot, 1908) (Muscicapidae, Aves). - Головина М. В., Опаев А. С. - Гнездовая биология и пространственно-этологическая структура популяции восточносибирского черноголового чекана изучена в 2013 году в Хинганском заповеднике. Это территориальный моногамный вид, населяющий различные типы открытых местообитаний и устраивающий свои гнезда на земле. Восточносибирский черноголовый чекан относится к комплексу черноголовых чеканов, который включает 3 или 4 очень близких сестринских вида. Сопоставление полученных данных с материалами литературы по другому виду комплекса - европейскому черноголовому чекану - показало, что наибольшие различия между ними касаются особенностей пространственного поведения (размер территорий и плотность гнездования).
Это подтверждает уже имеющиеся данные о том, что пространственная структура является одним из наиболее эволюционно лабильных признаков и различия между близкими видами здесь могут проявляться наиболее четко.
Ключевые слова: чеканы, гнездовая биология, пространственно-этологическая структура популяции, сестринские виды
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-131-143
Влияние рекреации на сообщества почвенной мезофауны лесопарковой зоны г. Казани. - Гордиенко Т. А., Вавилов Д. Н., Суходольская Р. А. - Для оценки состояния лесопарковой зоны г. Казани изучали население почвообитающих беспозвоночных в трех массивах широколиственных лесов с разной степенью рекреации. Численность мезофауны в лесопарках значительно выше по сравнению с пригородным лесом. Таксономический состав сообществ педобионтов в ряду смежных лет существенно не меняется, доминируют дождевые черви. Однако их численность подвержена сильным колебаниям по годам. Значительные изменения испытывает трофическая структура мезофауны в биотопе с наибольшей антропогенной нагрузкой, что показали результаты дискриминантного анализа и анализа главных компонент. Перестройки в структуре сообществ педобионтов, когда в разные годы основную нагрузку несут разные трофические группы, можно считать элементами адаптации мезофауны в лесопарках к антропогенному влиянию.
Ключевые слова: почвенная мезофауна, дождевые черви, трофические группы, лесопарковая зона, пригородная зона, многолетняя динамика численности, многомерная статистика.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-144-154
Суточная динамика гидрохимических показателей и зоопланктона в литорали Новосибирского водохранилища. - Ермолаева Н. И., Зарубина Е. Ю., Двуреченская С. Я. - Приведены результаты суточного мониторинга температуры воды, гидрохимических показателей, а также состава и структуры зоопланктона в защищенной зарастающей и незарастающей литорали Бердского залива Новосибирского водохранилища. Полученные данные позволили выявить различия в суточной динамике температуры воды, гидрохимических и гидробиологических показателей разнотипных участков литорали. Особенности горизонтальных миграций зоопланктона определяются степенью зарастания мелководий. Заросли макрофитов формируют особый гидрохимический и гидротермический режим, выступают убежищем, как для крупных, так и для мелких видов зоопланктона, защищая их от пресса хищников и неблагоприятного гидродинамического воздействия.
Ключевые слова: суточная динамика, литораль, зоопланктон, макрофиты, кислород, температура, водохранилище.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-155-166
Фенологические изменения зимовки чесночницы обыкновенной - Pelobates fuscus (Pelobatidae, Amphibia) в условиях трансформации климата на севере Нижнего Поволжья. - Ермохин М. В., Табачишин В. Г., Иванов Г. А. - Рассматриваются закономерности изменения календарных дат начала, окончания и продолжительности зимовки чесночницы обыкновенной (Pelobates fuscus) в долине р. Медведица (Лысогорский район, Саратовская область) в период с 1892 до 2014 г. Показано сокращение продолжительности зимовки в среднем на 7 сут. за последние 120 лет, обусловленное сдвигом даты начала зимовки на более поздние сроки и даты окончания зимовки на более ранние сроки. Изменения даты окончания зимовки начали формироваться в основном с 1950-х гг., а начала зимовки - в 1980-х гг. и значительно ускорились в 2002 - 2014 гг.
Периодичность изменения даты начала и окончания зимовки обусловлена в основном циклами суровости зим (8-9 лет) и водности - засушливости (циклы Брикнера: 36 - 38 лет). В результате анализа температурного режима в почвенном профиле показано, что сокращение продолжительности зимовки обусловлено в основном за счет более раннего начала нерестовых миграций половозрелых особей данного вида в весенний период. Глубина залегания особей данного вида в почвенном профиле устойчиво сокращается с начала 1980-х гг. до 2014 г. Разработаны прогностические модели, позволяющие предполагать прекращение перемещения особей данного вида в почвенном профиле из горизонтов, в которых они находятся в период активности, к 2050 г., а также значительное сокращение продолжительности зимовки или даже возможное ее полное исчезновение как фазы годового цикла в течение 315 лет при сохранении современного климатического тренда.
Ключевые слова: фенология, зимовка, трансформация климата, Саратовская область.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-167-185
Структурно-функциональное состояние почвенной микробиоты при химическом загрязнении среды. - Жуйкова Т. В., Гордеева В. А., Безель В. С., Костина Л. В., Ившина И. Б. - Изучено структурно-функциональное разнообразие основных эколого-трофических групп почвенных микроорганизмов в техногенно загрязненных тяжёлыми металлами луговых почвах Среднего Урала. Увеличение общей численности микроорганизмов на техноземах, по сравнению с агрозёмами, связано с более высоким обилием в них железовосстанавливающих, денитрифицирующих, азотфиксирующих, сульфатредуцирующих бактерий; увеличения уровня целлюлозолитической активности, а также их зависимостью от уровня токсической нагрузки на почвы. При загрязнении почв тяжёлыми металлами формируется упрощенная структура микробного сообщества с преобладанием r-стратегов, что отражает более ранние этапы сукцессии микробоценозов при загрязнении почв.
Ключевые слова: эколого-трофические группы бактерий, коэффициенты сукцессии и олиготрофности, загрязнение среды, тяжёлые металлы.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-186-198
Критически значимые территории для серого журавля (Grus grus Linnaeus, 1758) (Gruidae, Aves). - Ильяшенко Е. И. - На примере западного подвида серого журавля (Grus grus grus Linnaeus, 1758) рассмотрена возможность применения широкого подхода территориальной охраны объектов живой природы. Он заключается в выделении критически значимых территорий (КЗТ) на разных уровнях (от глобального до местного) не только для редких видов, но и для гнездовых группировок, субпопуляций, популяций, подвидов, сообществ широко распространённых и многочисленных видов. Так как образ жизни, поведение, используемые места обитания и кормовой рацион журавлей в гнездовой и внегнездовой периоды отличаются, то принципы выделения КЗТ на гнездовых и внегнездовых местообитаниях также различны.
Ключевые слова: серый журавль, критически значимые территории, охрана, управление.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-199-208
Особенности экологической стратегии Tulipa gesneriana L. (Liliaceae, Liliopsida). - Кашин А. С., Петрова Н. А., Шилова И. В. - Жизненность 31 природной популяции Tulipa gesneriana основана на данных полевых исследований, проведённых в 2013 - 2015 гг. в различных районах европейской части России. По результатам анализа 14 морфологических признаков T. gesneriana выявлены основные факторы, оказывающие влияние на жизненность их популяций. Наиболее существенным фактором оказался выпас скота. Влияние других негативных факторов значительно ниже. В целом для исследованного вида характерна смешанная стресс-толерантно-рудеральная эколого-ценотическая стратегия. Так, при нарастании уровня стресса происходит уменьшение размеров всех надземных органов растения, что сопровождается увеличением разброса по высоте и диаметру растений. Однако большинство параметров, напротив, имеет слабое снижение вариабельности при стрессе.
Указанные особенности свидетельствуют о сравнительно широкой экологической амплитуде исследованного вида.
Ключевые слова: Tulipa gesneriana, жизненность популяций, эколого-ценотическая стратегия.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-209-221
Межпопуляционная изменчивость признаков генеративных органов Juniperus poly-carpos C. Koch (Cupressбceae, Pinopsida) в Дагестане. - Садыкова Г. А., Асадулаев З. М. - Представлен сравнительный анализ изменчивости весовых и морфометрических признаков генеративных органов пяти географически изолированных дагестанских популяций Juniperus polycarpos C. Koch (1849). Показана бульшая зависимость признаков шишкоягод от конкретных условий территорий, чем признаков семян. Высказано предположение о генетическом характере различий между популяцией с высоты 1140 м и остальными дагестанскими популяциями J. polycarpos в силу пространственной их разобщенности и специфичности условий Внутреннегорного Дагестана по сравнению с условиями Предгорного Дагестана.
Ключевые слова: Juniperus polycarpos, межпопуляционная изменчивость, шишкоягоды, Предгорный и Внутреннегорный Дагестан.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-222-229
Дождевые черви (Lumbricidae, Annelida) как компонент искусственных лесных экосистем в полупустыне Cеверного Прикаспия. - Сиземская М. Л., Всеволодова-Перель Т. С. - Анализируются результаты продолжающегося на протяжении 50 лет эксперимента по интродукции вида Eisenia nordenskioldi в массивные насаждения дуба черешчатого (Quercus robur L.) в полупустыне Северного Прикаспия. Рассмотрено изменение количественного соотношения массовых видов дождевых червей в связи с ростом и состоянием лесных культур, а также их воздействие на лугово-каштановые почвы.
Ключевые слова: дождевые черви, насаждения дуба, интродукция, трансформация почв.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-230-239
Система крови лесных полёвок (Cricetidae, Rodentia) в условиях промышленного загрязнения. - Тарахтий Э. А., Мухачева С. В. - Исследован комплекс параметров системы крови, концентрация тяжёлых металлов (Cu, Zn, Cd, Pb) в печени рыжей (Сlethrionomys glareolus) и красной (Сlethrionomys rutilus) полёвок с фоновой и техногенно загрязненной территорий. Установлено влияние тяжелых металлов на структуру эритроцитов, состав клеток крови, концентрацию клеток в кроветворных органах. Выявленные различия реакции системы крови рыжей и красной полёвок к условиям загрязнения обусловлены разными уровнями накопления поллютантов в организме.
Ключевые слова: промышленное загрязнение, тяжёлые металлы, структура и функция клеток крови, cелезенка, костный мозг, Сlethrionomys glareolus, Сlethrionomys rutilus.
DOI: 10.18500/1684-7318-2016-2-240-250
|