|
Семейство Pemphigidae: Отряд Homoptera
Eriosoma lanigerum Hausman
Кровяная (яблонная) тля |
Родина – восточные районы Северной Америки. Распространена повсеместно. В Западную Европу занесена в конце 18 в. В России впервые обнаружена в 1872 г. в Никитском ботаническом саду. В 1940 г. выявлена в районе Сочи, в 1941 г. – в Таджикистане, где быстро и широко расселилась (Луппова, Нарзикулов, 1963). Распространена в Прибалтике, в юго-западных районах Украины, в Молдавии, Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии. Олигофаг. В основном повреждает яблоню. Встречается на айве, боярышнике, груше, кизильнике, рябине, ирге. На пораженных частях побега или корня образуются узловатые утолщения, со временем развивающиеся в язвы ракового типа. Побег или корень деформируется, нарушается нормальный обмен веществ. Через открытые раны проникают дереворазрушающие микроорганизмы. Дерево постепенно ослабевает и погибает. В конце прошлого – начале нынешнего столетия этот вид считался в России наиболее опасным вредителем плодовых. Ежегодные убытки садоводству на юге страны оценивались в несколько миллионов рублей. При массовом размножении тли питомники приходилось закрывать (Шутова, 1957). На яблонях развивается партеногенетически. За летний период образуется от 10 до 12 наслаивающихся друг на друга поколений. Плодовитость – до 150 яиц. В середине лета наряду с бескрылыми особями появляются крылатые, заселяющие соседние деревья и основывающие там новые колонии. Зимуют личинки первого и второго возраста. Интродуцирован паразит Aphelinus mali Hald.
Литература
- Луппова Е.П., Нарзикулов М.Н. Некоторые итоги и перспективы исследований полезных беспозвоночных в Таджикистание // Акклиматизация животных в СССР. Материалы конф. по акклимат. животных в СССР. Алма-Ата. 1963. с. 308-310.
- Махмудов Д., Абдуазизов Р. Опыт применения афелинуса для борьбы с кровяной тлей // Темат. сб. науч. тр. Зональн. НИИ садоводства и виноградарства. Душанбе, 1976. с. 174-178.
- Шутова Н. Н. Интродукция и внутриареальное расселение полезных насекомых // Защита раст. 1957. № 3. с. 53-56.
|