Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ


Карантин растений в Российской Федерации. Коллектив авторов.

Вопросы регламентации процессов, связанных с инвазиями чужеземных живых организмов, регулируются в России рядом федеральных законодательных актов. К их числу могут быть отнесены:

В большей своей части подобные законодательные акты носят ведомственный отраслевой характер. Национальная стратегия по чужеродным видам, занесенным на территорию Российской Федерации, отсутствует. Наиболее основательно разработана законодательная база, касающаяся инвазий живых организмов, представляющих угрозу для растениеводства страны. В основном это следующие нормативные документы:

Сюда же должны быть отнесены и некоторые международные соглашения и акты:

  • Международная конвенция по защите растений (МКЗР, 1951, 1979, 1997) (Конвенция содержит 23 статьи, в восьми из которых изложены наиболее важные положения, касающиеся обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности при осуществлении международной торговли и перевозок.
  • Соглашение Всемирной Торговой Организации о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение о СФСМ ВТО, 1994)
  • Международные соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений между Правительством РВ и правительствами ряда стран.

Ответственность за охрану территорий РФ от заноса и распространения карантинных организмов возложена на государственную службу карантина растений, с 2004 г. эта служба переименована в федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору ( Положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г., N 327 ).

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2010.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РФФИ_ офи_м № 15-29-02550.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН