Прогноз появления новых вредителей – основа для планирования интродукции
Ижевский С.С. заведующий отделом ВНИИКР
Защита раст. 1994. N 7. С. 8-9.
Среди проблем защиты растений особое место занимает борьба с адвентивными вредными насекомыми, которые проникли в регионы, где они ранее не обитали, и обосновались там. К числу таких насекомых относятся многие виды, по вредоносности не уступающие массовым аборигенным растительноядным насекомым, а нередко и превосходящие их в этом отношении. В Северной Америке 60 % наиболее важных вредителей растений имеют чужеземное происхождение. В Японии из 198 видов адвентивных насекомых 72 % относятся к категории вредных, в то время как доля вредителей среди местных видов не превышает 7 %. На территории бывшего СССР лишь в природных стациях насчитывается свыше 80 видов завезенных фитофагов. Доля вредоносных в их числе – около 60 %. Лишь за период с 1950 по 1981 г. было выявлено 7 новых видов вредных растительноядных насекомых, в том числе американская белая бабочка, восточная плодожорка, картофельная моль»,. Некоторые адвентивные виды сами по себе не являются активными фитофагами и не повреждают сильно свои кормовые растения, но опасны как переносчики возбудителей болезней растений. Так, например, а последние годы в Европе обосновались североамериканские цикадки Metcalfa pruiniza и Scaphoidas titan. Обе они являются переносчиками возбудителей микоплазменных и вирусных болезней винограда.
Мировой опыт защиты растений свидетельствует о том, что наиболее эффективным способом подавления численности и снижения вредоносности чужеземных насекомых является классический биометод, основанный на использовании интродуцированных полезных организмов. При этом существенных успехов удается добиться при своевременной подготовке и развертывании программ интродукции. Важным элементом таких программ является составление прогноза возможного появления (обоснования) чужеземных видов.
Наиболее часто чужеземные виды обосновываются на ранее интродуцированных обычных своих кормовых растениях. Длительное время они остаются единственными фитофагами, ассоциированными с такими растениями. В отсутствии специализированных врагов при неограниченной кормовой базе эти фитофаги быстро распространяются; начинаются вспышки размножения. Высокой потенциальной опасностью обладают и чужеземные многоядные вредители. Наибольшие шансы на обоснование имеют виды, которые могут успешно противодействовать неблагоприятным факторам среды с высокой репродуктивной способностью, с эффективной системой дальнего поиска половых партнеров или размножающиеся партеногенетически.
Для составления прогноза появления новых вредителей нужно получить возможно более полное представление о насекомых, трофически связанных с иитродуцированными растениями на их родине (обычно в иных природно-климатических областях). Однако потенциальную угрозу представляют и эндемики, обитающие в каком-либо из регионов России. Они могут быть занесены туда, где раньше не обитали, обосноваться и стать там опасными вредителями. В связи с расширением площадей закрытого грунта возрастают вероятность и угроза обоснования в теплицах насекомых тропического происхождения. Вероятность заноса определяется не только объективными факторами (биологическими особенностями), но и субъективными, связанными, например, с социально-экономической обстановкой в конкретном регионе, демографической политикой внутри страны, масштабами и направлением импорта.
Еще сравнительно недавно маловероятным представлялся занос в Россию растительноядных насекомых из Южной Америки. Однако сейчас в связи с расширением экономических и туристических связей с этим континентом появляется такая реальная возможность заноса. Для южных регионов страны представляют опасность шестиногие средиземноморской фауны, виды из горных районов Ближнего и Среднего Востока, из Индии. Резко возросла вероятность заноса в европейскую часть России дальневосточных фитофагов-эндемиков.
Второй этап составления прогноза – анализ соответствия климата предполагаемой зоны обоснования нового вида климату в области его исконного обитания.
Оценим вероятность появления в России новых видов насекомых – вредителей ряда важнейших интродуцированных растений. На картофеле у нас пока обосновались три чужеземных вредителя: картофельная тля, колорадский жук и картофельная моль. Значение этих видов для экономики страны велико. Однако мировая фауна насекомых, трофически связанных с этой культурой, перечисленными видами не ограничивается. Целый комплекс насекомых, в сильной степени повреждающих картофель, обитает не только на его родине – в Америке, но и в соседних с нами странах, куда картофель был также интродуцирован, например в Индии. Не следует забывать, что отнюдь не из пределов своего первичного ареала, а именно из соседних стран проникли к нам и колорадский жук, и картофельная моль.
В Южной Америке и на юге Североамериканского континента обитает целый комплекс насекомых, трофически связанных с картофелем и пока отсутствующих в Палеарктике, в том числе несколько видов долгоносиков. Особую опасность представляют виды р. Premnotrypes, p. Trypopemon и Nacobbus aberrans. В Перу виды р. Premnotrypes нередко повреждают до 100 % клубней. Потенциально опасны отсутствующие в Палеарктике листоеды р. Diabrotica, нарывники р. Epicauta, листовые минеры р. Liriomyza. Горные районы Латинской Америки достаточно суровы в климатическом отношении; на территории России могут быть найдены их климатические аналоги. В Индии картофель повреждается многочисленными насекомыми и клещами, многие из которых пока отсутствуют в России. В горных предгималайских районах картофелю сильно вредит целый комплекс цикадок, совок, растительноядных коровок, листоблошек. Многие из них вполне могут акклиматизироваться в южных пределах нашего Отечества.
Нельзя считать закончившимся процесс формирования у нас адвентивной фауны фитофагов ряда субтропических культур, в том числе чая. Занос новых видов вполне возможен из стран Средиземноморья.
Полностью не оформился еще комплекс вредителей таких экономически важных интродуцированных культур, как подсолнечник и кукуруза. Со времени интродукции кукурузы из Северной Америки в Европу к питанию ею приспособилось очень большое количество палеарктических насекомых. Однако в первичном ареале кукуруза имеет целый ряд вредителей, пока отсутствующих в Палеарктике (в том числе и в России). Особо опасные из них – повреждающие стебель: совка Heliothis zea, огневка Chilo suppressalis, а также слоник Sitophilus zeamais. Некоторые из них уже проникли в Европу и вскоре могут оказаться на наших полях.
Хотя на территории России подсолнечником питаются многочисленные местные фитофаги, все они, без исключения, многоядные виды. Специализированные вредители этой ценнейшей североамериканской культуры в случае заноса на нашу территорию представляли бы большую опасность. Пока в Палеарктике нет ни одного адвентивного вида вредителя подсолнечника. Между тем в Северной Америке обитает большое количество растительноядных насекомых, специализирующихся на питании различными его органами. В одном лишь Канзасе на культурных и диких подсолнечниках питаются 68 видов насекомых. Среди них очень вредоносны усачи pp. Hippopsis и Mecans, слоники р. Lixus, моли и совки, повреждающие стебель. Для семян представляет опасность обширный комплекс чешуекрылых (огневки, моли, совки), двукрылых, клопов и жесткокрылых.
Адвентивные фитофаги могут обосновываться и на аборигенных растениях, преимущественно на тех их частях и органах, которые ранее не заселялись, то есть представляли собой свободную трофическую нишу. Такими видами в Палеарктике стали филлоксера и кровяная яблонная тля. Они заселили корневые и прикорневые части соответственно винограда и яблони. Это обстоятельство также следует учитывать при составлении прогнозов. В европейской части ареала яблони отсутствуют виды, специализирующиеся на питании заболонью. Поэтому большую угрозу представляет яблонная златка Agrillus mali, обитающая в Приморье. Здесь же широко распространены вредители лозы и чубуков винограда, отсутствующие пока на юге России.
Прогноз появления на территории России нового растительноядного вредного насекомого имеет самостоятельное значение. Для нас же он важен в том смысле, что на его основе должны строиться планы и программы интродукции энтомофагов. Успех интродукции во многом определяется степенью подготовленности к ней. Для потенциальных видов – мишеней, занос которых наиболее вероятен, нужно заранее составлять списки энтомофагов, определять районы, откуда возможно их получение, собирать и обобщать сведения по биологии и экологии. Все это в случае необходимости существенно ускорит развертывание работ по интродукции и обеспечит успех в подавлении новых адвентивных вредителей растений.
|