Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Хищные (Carnivora)

ХОРЬ ЛЕСНОЙ
Mustela putorius Linnaeus, 1758


Статус: Саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Распространен в лесных и лесостепных районах большей части Европы и на самом северо-западе Африки; на территории России – Европейская часть на восток до Урала, низовьев Волги, на юг до Кубани.

История изменения ареала: Лесной хорь представляет собой вид, который заметно в последнее время расширяет свой ареал на север. Продвижение его отмечено в Карелии, Архангельской области и Коми АССР, Кировской области. Были сведения, что расселение идет и на восток – на Урал и за Урал, причем считалось, что за Урал хорек проник недавно. Точных данных о движении в этом направлении, однако, нет.

Темп расселения на север довольно энергичен. Немногим более ста лет назад хорек был весьма редок даже в северных уездах Петербургской губернии, а в Олонецкой губернии встречался лишь на самом юго-востоке – в районе сел Шелтозера и Шокша (61о20' с.ш.). Однако еще в Карельском краеведческом музее хранится экземпляр хорька, добытого в 1855 г. близ Петрозаводска – 61о40' с.ш. В Карелии с 1930-1932 гг. по 1956 г. хорек расселился на северо-запад примерно на 250 км (от Водлозера до Ругозера). Все последующие годы с большей или меньшей интенсивностью экспансия хорька на север продолжалась. В итоге к началу 1970-х гг. северная граница распространения вида проходила по линии, соединяющей поселки: Лендеры – Ругозеро – Надвоицы. В настоящее время северная граница ареала в Карелии проходит по условной линии, соединяющей поселки: Реболы – Сумпосад (устье р. Шуя). По Северной Двине с 1930-1932 гг. по 1956 г. хорь расселился от широты Шенкурска до Архангельска, т.е. на расстояние около 320 км по прямой. У Кайских Починок на Каме на 60о с.ш. хорек появился в конце 1920-х гг., а к 1956 г. он стал попадаться в верховьях Вычегды. Таким образом, за 22-25 лет он прошел около 300 км к северу или северо-востоку. За 25 лет он прошел 300 км и по Онеге. Такой темп расселения – в среднем около 10-12 км в год следует считать очень высоким.

Расширение ареала наблюдается и на юге ареала, в частности, в Заволжье, где по сообщениям охотников, лесной хорь издавна единично встречается среди пойманных степных хорей. Вероятно, идет медленное проникновение этого хоря на юг по железнодорожным лесным полосам.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Причины расширения ареала. Экспансию хорька в первой половине XX столетия многие отечественные исследователи объясняли изменениями ландшафтно-экологической обстановки в результате антропогенной трансформации среды обитания животных. Очевидно, играет известную роль и потепление климата, имеющее место на Европейском Севере в последние 100-150 лет. Некоторые авторы считают, что имеют значение оба фактора, но ведущим фактором называют все-таки антропогенные изменения. К таким изменениям следует отнести, прежде всего, рубку старовозрастных хвойных лесов. В результате происходит замена их лесосеками разного возраста и смешанными молодняками. На вырубках повышается урожайность ягодных кустарничков. На открытых местах появляется разнообразная травянистая растительность. Одновременно на севере идет необратимый процесс вымирания малых населенных пунктов и зарастание окружающих их мелкоконтурных сельскохозяйственных угодий мелколесьем. Все эти изменения улучшают условия жизни мышевидных грызунов, воробьиных птиц, земноводных, пресмыкающихся, а, следовательно, и хорька. На северной периферии ареала – в южной и средней Карелии – распределение лесного хорька по стациям обнаруживает явную приуроченность его к местам, наиболее освоенным и заселенным человеком.

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: В качестве чужеродного вида отмечен только в одном БР – Висимском, где известен случай отлова хорька в конце XIX в. на территории современной охранной зоны; полагают, что вид проник сюда с юга. В настоящее время сведений о присутствии лесного хоря в резервате нет.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не исследовано.

Использованная литература: Марвин, 1948; Гептнер и др., 1967; Данилов, 2005: Линдеман и др., 2005.



Рис. Ареал лесного хоря в пределах б. СССР (1) и Висимский биосферный резерват, где он отмечен, как чужеродный вид (2).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом «Биоинформатики и моделирования биологических процессов» ИПЭЭ РАН.
© 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН