Перечень чужеродных видов – приоритетных мишеней Европейской части России
Чужеродные виды – приоритетные мишени водных экосистем
РЫБЫ
Ротан-головешка (Perccottus glenii)
Родина ротана-головешки – пресные водоемы Приморья, Китая и Кореи. Проникал на запад Евразии в несколько этапов: в начале ХХ века в районе Санкт-Петербурга, затем в 1950-х в Подмосковье (оба случая случайно из аквариумов), после (в конце ХХ века) случайно с растительноядными рыбами в бассейн Волги и Байкала. Затем благодаря саморасселению и, видимо, переносу рыбаками-любителями освоил водоемы Северо-восточной Европы (бассейны Балтийского моря и Волги), западной и южной Сибири (бассейны Оби и Енисея). Наносит существенный ущерб земноводным (включая редких и исчезающих), в малых водоемах – аборигенному рыбному населению, хозяйственно ценным видам рыб в прудовых хозяйствах. (Слынько и др., 2011)
Микижа (Parasalmo mykiss)
Естественный ареал микижи – Тихоокеанское побережье Северной Америки, Камчатка, побережье Охотского моря. Являясь на протяжении долгого времени объектом аквакультуры, распространена по всему Земному шару. Представляет опасность как чужеродный вид при попадании как в естественные экосистемы, так и в аквакультуру. Может быть конкурентом аборигенным лососевым рыбам (включая редких и исчезающих), а также распространять болезни и паразитов рыб. (Слынько и др., 2011)
Амурский чебачок (Pseudorasbora parva)
Ранее обитал в водоемах бассейна Амура, Японии, Тайваня и Вьетнама. Во второй половине ХХ века был случайно завезен в европейскую и среднеазиатскую части СССР (с растительноядными рыбами) и широко распространился по Евразии. Конкурирует со многими аборигенными видами рыб, включая хозяйственно ценных. (Слынько и др., 2011)
Работа поддержана грантом РФФИ_ офи_м № 15-29-02550
|